Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Устинов Владимир Игоревич

Руководитель ООО «Фермерское хозяйство Устинова В. И.».

Адрес: 659811, Алтайский край, Косихинский район, с. Контошино, ул. Титова, 12.

«Фермер — это единственный человек, который в одном лице является тружеником физического труда, тружеником умственного труда, управленцем и хозяином, — такую характеристику фермеру, человеку, всецело преданному земле, в одном из интервью дал почётный фермер России, лауреат Национальной Столыпинской премии, писатель Владимир Казарезов».

В его романе «Фермер», вышедшем конце 2016 года, прототип главного героя — реальный человек, алтайский фермер Владимир Устинов, чей путь к крестьянскому счастью тернист, так как начинался он в 1990 году, когда происходило становление российского фермерства.

«Владимир Васильевич Казарезов мой старый и добрый друг, и кому, как не ему, знать, что творилось в жизни начинающих своё нелёгкое дело на земле, — говорит Владимир Устинов. — В романе отражены все пережитые нами коллизии».

Но волевой сибиряк прошёл через это горнило жизни, освоив все нюансы фермерства самостоятельно. Помощи ждать было неоткуда.

«Мои родители — простые крестьяне, — рассказывает Владимир Устинов. — Мама была животноводом, отец — многопрофильным механизатором, комбайнёром. Приехал он из Орла, по комсомольской путёвке, сначала осваивать целину в Сибири, потом перебрался на Алтай. Здесь встретил маму. Так и появилась крестьянская семья. О фермерстве в те годы никто и не помышлял».

Но вот позади 27 посевных. За эти годы предприятие росло, крепло и стало одним из передовых в России. Сегодня основные направления его деятельности — производство элитных семян зерновых и зернобобовых культур.  Предприятие оснащено почвообрабатывающей техникой на уровне лучших мировых образцов и машинно-тракторным парком. Построены все необходимые здания и сооружения, одно из них — элеваторный комплекс для хранения и подработки зерна. В 2002 году хозяйство получило аккредитацию на элитное семеноводческое хозяйство.

«Специализируемся мы на трёх культурах — пшенице алтайских сортов, гречихе и горохе, — поясняет Владимир Устинов, — но хотим ввести в севооборот новые культуры. К примеру, в качестве эксперимента в хозяйстве посеяли чечевицу. Сегодня специалисты следят за её адаптацией в нашей зоне».

Расширение хозяйства за счёт ассортимента семян даст возможность ФХ расширить и географию продаж, которая уже сегодня весьма внушительных масштабов. Продукция востребована 120 хозяйствами. Причём не только Алтайского края, но и ещё девяти регионов России, от Урала и до Дальнего Востока.

Семеноводство — дело кропотливое, наукоёмкое. Тесное сотрудничество с научно — исследовательскими институтами в вопросах развития семеноводства и изучение структуры и состава почвы, использование инноваций, своевременное техническое перевооружение и интенсификация производства позволили руководителю хозяйства внедрить особую технологию выращивания зерновых и добиться впечатляющих результатов.

В мае 2017 года в Москве на фестивале бизнеса ООО «Фермерское хозяйство Устинова В. И.» по итогам 2016 года стало лауреатом конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе». А также за образцовую организацию фермерского хозяйства и высокие производственные показатели Владимир Устинов был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»; он победитель конкурса «Лидеры национального проекта  «Развитие АПК» в номинации «Лучший фермер», награждён национальной премией «Российские Созидатели 2009», победитель конкурса «Директор года — 2016» в разделе «Сельское хозяйство». Имя Владимира Игоревича Устинова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»».

Персоны