Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

УСАНОВА Наталья Анатольевна

Генеральный директор ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация».

Адрес: 125047, г. Москва, площадь Тверская Застава, д. 3, ком. 345.

Помните, как в песне: главней всего погода в доме… Но в нашем случае речь не о какой-то конкретной семье, квартире, а о доме в целом, обо всех семьях, проживающих в многоквартирном доме, где всем должно быть тепло, светло, уютно, комфортно и не было бы конфликтов с ЖКХ. Таково мнение Натальи Усановой, генерального директора ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация» и руководителя УК «Ника». Для Натальи Анатольевны, ра-ботающей  в  системе жилищно-коммунального хозяйства более 30 лет, именно взаимоотношения собственников и ЖКХ, которое принято ругать, и, кстати, зачастую за дело, всегда были главным критерием в работе.

Выпускница Всесоюзного юридического заочного института (был такой когда-то в Москве крупный вуз), коренная москвичка Наталья Усанова свою трудовую деятельность начала в 17 лет. Правда, поработать в сфере юриспруденции ей довелось недолго. Но с учётом того, что юридическое образование можно считать универсальным, поскольку оно помогает решить массу проблем, знания, полученные в процессе учёбы в вузе, Наталья Анатольевна очень часто использовала, уже работая в системе ЖКХ.

— Это особенно актуально, когда законодательство, в отличие от советского периода, меняется очень часто, и соответственно необходимо постоянно держать, что называется, руку на пульсе, — рассуждает Наталья Усанова. — А это приходится делать уже 28 лет, с того момента, как я стала учредителем и возглавила ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация». 25 октября 2019 года мы отметили очередной день рождения нашей организации. Что касается появления на свет УК «Ника», то оно приходится на 2015 год. Правда, на рынок, как окончательно сформированная единица, «Ника» вышла в 2017 году.

Начиналось же всё с крупного издательства «Недра». Оно выпускало более 500 наименований книг в год и несколько ежемесячных специализированных журналов. У этого издательства было достаточно много помещений в Москве. В одном из них размещалось большое ремонтно-хозяйственное управление, которое в своё время и возглавляла Наталья Анатольевна. Но минули годы перестройки, стали появляться различные ТОО, ОАО, прочие организации, и тогда директор издательства решил из его системы работу по управлению и эксплуатации зданий и помещений «Недр» вывести.

— В итоге был создан прототип управляющей компании, куда перешли все сотрудники ремонтно-хозяйственного управления издательства, и мы начали развиваться самостоятельно, — вспоминает Наталья Усанова. — Появилось ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация». В задачи новой компании входила не только деятельность по технической эксплуатации, обслуживанию, содержанию управления, но ещё добавились ремонтные, строительные работы. Этот процесс продолжается и сегодня. Компания, в основном, занимается технической эксплуатацией инженерных систем, оборудованием зданий, а также ремонтными работами, поскольку они возникают в процессе эксплуатации любых сооружений.

Получилось так, что в начале 90-х, когда ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация» набирало обороты, Наталье Усановой пришлось параллельно поработать в УК «Краун Эксплуатация». Из 10 лет работы там 8 лет Наталья Анатольевна была наёмным генеральным директором компании. «Краун Эксплуатация», занимавшаяся управлением жилыми домами, дала возможность Наталье Усановой наработать серьёзный опыт. Но, будучи наёмным директором, у неё не всегда была возможность изменить то, что, по её мнению, менять было необходимо. Ещё одним сдерживающим фактором было отсутствие у наёмного директора полномочий для использования средств на то, что требовало сиюминутного исправления. Всё это Наталью Анатольевну не устраивало, и в итоге она учреждает и возглавляет ещё одну компанию «Ника», которая, может быть, пока не полностью, но процентов на девяносто представляет собой редкий пример уникальных взаимоотношений между персоналом ЖКХ и собственниками.

— Это приносит большое удовлетворение в работе, — рассуждает Наталья Анатольевна. — И в первую очередь потому, что ты видишь: человек к тебе относится не как к обслуживающему персоналу, которому он платит деньги и желает, чтобы за эти деньги что-то сделали. Он относится к тебе, как к партнёру, к другу. Он обращается к тебе не только с житейскими проблемами, но, бывает, даже с личными, семейными вопросами. Поверьте, это дорогого стоит. В результате этот человек не просто житель, он партнёр по бизнесу, он старается подсказать, что можно было бы изменить, чтобы улучшить работу компании и соответственно улучшить быт жителей.

Между тем, как любой учредитель, Наталья Усанова, естественно, хочет получать не только положительные эмоции, но и определённые дивиденды. Впрочем, система ЖКХ — это не тот вид бизнеса, на котором можно делать деньги. Если компания работает с большой прибылью, то значит, она ничего не делает. Система ЖКХ сложная. Предугадать в тарифе, в бюджете всё, что может случиться в течение года с тем или иным домом, невозможно. Это во-первых. Во-вторых, если ты хочешь, чтобы дом нормально функционировал, то в него нужно постоянно вкладывать, и при этом не доводить дом до состояния, когда его нужно постоянно ремонтировать. Его надо поддерживать в таком состоянии, чтобы собственники на протяжении нескольких лет использовали одни и те же тарифы, а не ругались по поводу их постоянного повышения.

— У нас это получается благодаря отработанной схеме: каждый дом индивидуален, в каждом доме свои потребности, — говорит Наталья Усанова, — и мы стремимся их удовлетворять, зачастую даже идя на компромисс. Ведь у каждого человека своё видение, желание и определённый объём услуг, которые он хочет получать.

Наличие деловых качеств и душевности в наши дни — сочетание довольно редкое, однако именно такое сочетание даёт возможность Наталье Усановой при всей занятости находить время, чтобы побыть с сыном и двумя внуками. А ещё — для благотворительности, которая заключается в помощи Православной Церкви, восстановлению и поддержанию храмов, находящихся в маленьких сёлах. В наш очень сложный и стремительный век у каждого человека должна быть Вера! Вера в себя, в доброту, в справедливость.

— Мы все немного боги, так как созданы по образу и подобию божьему, — считает Наталья Усанова, — поэтому просто обязаны творить чудо и нести доброе, каждый на своем месте, тогда и мы, и мир вокруг станут удивительными и прекрасными!

Персоны