Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Улановский Анатолий Александрович

Кандидат технических наук, директор ООО «Обнинская термоэлектрическая компания».

Адрес: 249031, Калужская область, г. Обнинск, ул. Красных Зорь, 30.

www.otc-obninsk.ru

Недавно, впервые за последние 25–30 лет, АО «ОДК-Пермские моторы» разработало и начало серийное производство нового газотурбинного авиадвигателя ПД14. Литьё турбинных лопаток этого двигателя осуществляется под полным контролем высокотемпературных датчиков температуры, изготовленных на основе высоких технологий малым инновационным предприятием — Обнинской термоэлектрической компанией из первого российского наукограда, города Обнинска.

Для ООО «ОТК» 2018 год — юбилейный. Предприятию исполнилось 15 лет. Тогда, в 2003 году, группа энтузиастов из полутора десятков человек во главе с Анатолием Улановским решила создать производство средств измерения температуры для особо агрессивных и высокотемпературных сред. Начиналось всё в не вполне стабильное постперестроечное время, и поэтому особое значение придавалось поиску надёжного партнёра. Таким партнёром стал Обнинский центр науки и технологий — конгломерат научно-исследовательских институтов города, задача которого заключалась во внедрении научных разработок в промышленность. Предметом научного интереса являлись высокотемпературные датчики, способные работать в диапазоне температур от 1000 до 2000 градусов. Да и с точки зрения коммерции, конкуренция здесь небольшая. Для выпуска высокотемпературных датчиков нужно хорошо разбираться в материаловедении, знать, сколько тот или иной материал способен работать в агрессивной среде, что можно рекомендовать заказчику и т. д. Такими знаниями как раз и обладала команда разработчиков ООО «ОТК».

Сам Анатолий Александрович Улановский, основатель компании и бессменный её директор, кандидат технических наук, окончив в 1982 году Московский инженерно-физический институт по специальности «Атомные станции и установки», получил фундаментальные знания в области теплофизики, материаловедения и многих других инженерных дисциплин. Эти знания плюс самообразование и непрерывное обучение сотрудников молодого предприятия помогли пережить кризисные 2008–2009 годы.

«Начинали мы, можно сказать, на пустом месте, — вспоминает Анатолий Улановский, — тем не менее за первые три года смогли преодолеть точку безубыточности. Затем начался процесс развития, который, правда, несколько притормозил кризис. Наши основные заказчики — промышленные предприятия, и если плохо у них, то это рикошетом отражается и на нас».

Но, как говорится, всё течёт, всё изменяется. Кризис миновал, и у ООО «ОТК» начался подъём. С тех пор экономический прирост предприятия составляет 15–20 % в год. Сегодня партнёрами ООО «ОТК» являются предприятия аэрокосмического комплекса, металлургии, машиностроения, композиционных материалов. Специализация большинства из них направлена на термообработку повышенной точности, которая требует однородного температурного поля. Это очень важно, к примеру, при нагреве крупногабаритных деталей. Таким образом, ООО «ОТК» имеет дело с предприятиями высоких технологий, основой отечественного промышленного комплекса. Это возлагает на компанию особую ответственность. Ведь мало завоевать авторитет, его ещё нужно закрепить и удержать. Заказы поступают от предприятий Росатома: Электростальского машиностроительного завода, ОКБ «Гидропресс» в Подольске, комбината «Маяк» в Челябинской области, института энерготехники НИКИЭТ (Москва), Физико-энергетического института (Обнинск). Высокотемпературные датчики заказывают также ведущие авиационные предприятия — Казанское и Уфимское моторостроительные объединения, НПЦ Газотурбостроения «Салют» (Москва), АО «Рыбинские моторы» и «ОДК-Пермские моторы».

Между тем датчики и иные устройства высокотемпературной термометрии, произведённые ООО «ОТК», — это импортозамещающая продукция. Она востребована не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Мало того, вольфрамрениевые  термопары, выпущенные компанией, побывали даже на стартовом комплексе космодрома «Восточный».

«Это произошло в процессе прошлогодних испытаний датчиков, установленных в бетонном основании и металлоконструкциях комплекса — пояснил Анатолий Улановский. — Два огневых пуска прошли для них удачно. Такой датчик — самое высокотемпературное стандартизованное средство, способное измерять температуру до 2500 градусов.  Этот положительный опыт пригодится нам в работе над новым проектом, поддержанным в 2018 году Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)».

Компании было выделено государственное финансирование в размере 20 млн рублей. Средства пойдут на конструктивную разработку датчиков, способных работать в диапазоне температур от 1700 до 2500 градусов. Но, как специально отметил Анатолий Александрович, это не только и не столько заслуга компании. Выделенный грант имеет статус государственного поручения на разработку таких уникальных приборов. Между прочим, подобного оборудования пока нет нигде. В этом Анатолий Улановский смог убедиться лично, побывав в ряде ведущих лабораторий мира.

Государственный контракт рассчитан на два года, и опытные образцы должны появиться на рынке в июне 2020-го. Соисполнителем проекта является ФГУП «ВНИИ Оптико-физических измерений» — ещё с советских времён ведущий институт по бесконтактным средствам и методам измерения температуры. НИИ обладает самой продвинутой технологией производства печей, способных реализовать температуру до 3500 градусов. Коллектив ООО «ОТК» в сотрудничестве с этим институтом намерен создать установку для калибровки именно контактных средств измерения температуры во всём диапазоне измеряемых температур. Все предпосылки для создания эксклюзивной продукции как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения научной — что самое главное — есть.

Персоны