Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ТЯГЛИН Денис Валентинович

Генеральный директор ООО «Ветер, Энергия, Технология, Эра возобновляемой».

Автор и инициатор разработки перспективного изобретения «Ветроэлектростанция».

Адрес: Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Депутатская, д. 1, оф. 100.

Постоянный рост потребностей в электроэнергии, истощение углеводородных ресурсов, загрязнение природной среды, проблемы крупных мегаполисов и изолированных территорий, а также масштабное развитие ветроэнергетических установок в мире определили в 2015 году интерес к рассмотрению новых технических решений электрогенерации с использованием восстанавливаемого источника энергии — ветра. Рассмотрев технологию широко используемых классических горизонтальных пропеллерных ветроэнергетических установок (ВЭУ) и динамику их развития, выяснилось, что резервы технического развития горизонтально-осевых ВЭУ практически исчерпаны. Вертикально-осевые ВЭУ при наличии ряда показателей, определяющих их перспективность, к сожалению, не нашли широкого применения, вопреки уже имеющимся фактам их успешного использования:

l небоскрёб «Перл Ривер Тауэр» (Pearl River Tower) в Гуанчжоу с четырьмя вертикальными электротурбинами, встроенными в технические отверстия здания;

l ветроэнергетический агрегат (ВЭА) — Виндротор Болотова (ВТРБ), широко используемый в Казахстане.

Были изучены аэродинамические схемы, конструкции силовых агрегатов ряда запатентованных и используемых вертикально-осевых ВЭУ, проведены изыскания и исследования, в результате которых в 2017–2018 годах реализован ряд технических решений полезных моделей (патенты RU №№ 179627, 181069, 184844) и изобретение «Ветроэлектростанция» (патент RU № 2673280).

По предложенному новому техническому решению конструкция ветроэлектростанции состояла из электрогенерирующей установки с вертикально-осевым построением лопастной системы в комплексе со зданием различного назначения, которое образуют как минимум три радиально расположенные сооружения, выполняющие функцию концентрации потока воздушной среды — ветра. Дополнительно ветроэлектростанция может быть снабжена воздушным обтекателем, выполненным с возможностью эффективно направлять воздушный поток в лопасти, обеспечивая оптимальное воздействие потока на лопастную систему. Исполнение аэродинамических элементов и механической части установки позволяет разместить нескольких независимых лопастных систем (электрогенерирующих модулей) на одной оси, принимающих разное воздействие потока воздуха по высоте, что обеспечивает увеличение мощности установки и возможность построения высотной конструкции. Модульное построение механических частей установки придает ей компактность; не требует большой площади для размещения многоагрегатных ветровых электростанций.

Работоспособность предлагаемых технических решений была подтверждена в 2018 году графическим расчётом концентрации потока воздушной среды аэродинамической схемой и его распределение (поведение) в ограниченном сооружениями (концентраторами) пространстве, проведёнными исследованиями и опытными действиями в лаборатории кафедры «Аэрогидродинамики» Новосибирского государственного технического университета.

Решением Роспатента указанное изобретение номинировано в 100 лучших изобретений России в 2018 году; внесено в Список патентов Российской Федерации, включённых в базу данных Роспатента «Перспективные изобретения» за 2018 год. Изобретение как комплексное архитектурно-строительное и энергетическое решение было рассмотрена в 2018 году Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) и включена в альбом «Инновационные предложения Российской академии архитектуры и строительных наук» за 2018 год.

Изобретение относится к энергосберегающей и энергоэффективной системе. Данное техническое решение с возможностью размещения на одной оси одного или нескольких независимых электрогенерирующих модулей и конструктивного соединения их с сооружениями (зданиями), выполняющих роль концентратора воздушного потока, определило дальнейшею разработку перспективного и эффективного ветроэнергетического комплекса. С 2018 года разработку этого указанного комплекса осуществляло АО «ЭНЕРГИЯ 2020», которое награждено за разработку изобретения  дипломами и золотыми медалями XXII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД — 2019» и XV Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» 2019 года. Также указанная разработка представлялась на Международной выставке RENWEX 2019 и Сибирской венчурной ярмарке в 2018 и 2019 годах.

По процедуре РСТ (англ. Patent Cooperation Treaty) описание изобретения опубликовано Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (Международным бюро) 2 мая 2019 года за номером WO 2019/083411 А1. Поданы заявки и оплачено патентование изобретения в 75 странах мира.

В настоящее время ветроэнергетический комплекс разрабатывается в рамках проекта WETER, который с июля 2020 года реализует ООО «ВЕТЕР, ЭНЕРГИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ, ЭРА ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ», являющееся участником проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». Экспертной коллегией  Некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий признано следующее:

1) указанный проект соответствует инновационным приоритетам Фонда;

2) создаваемый продукт и технология обладают потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами;

3) создаваемый продукт и технология обладают существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе — на мировом рынке;

4) проект теоретически реализуем и не противоречит основополагающим научным принципам;

5) команда проекта обладает необходимыми знаниями и опытом для успешной реализации проекта.

Продолжаются исследования и изыскания по оптимальной конструкции ветроэнергетического комплекса, его макетному моделированию и проектированию на базе компании с участием специалистов и в ряде научных и проектных учреждений. Подготовлены эскизы и чертежи отдельных элементов его конструкции. В 2020–2021 годах созданы ряд демонстрационных макетов, предоставляющих возможность ознакомиться с предполагаемой конструкцией, порядком и условиями работы ветроэнергетического комплекса. Данные макеты планируется  представлять на инновационных форумах и выставках.

Надеемся, что сложный в техническом исполнении ветроэнергетический комплекс будет разработан, проектные решения будут востребованы как внутри страны, так и за рубежом. Создание и широкое использование инновационных ветроэнергетических комплексов в городской среде и электроэнергетике позволит оптимизировать городскую инфраструктуру и преодолеть дефицит электроэнергии на изолированных территориях, создать привлекательные условия жизни и экономической деятельности. Отечественные разработки могут занять достойное место в развитии энергетических устройств, использующих восстанавливаемые источники энергии, привести к широкому и универсальному их использованию в градостроительстве и энергетике.

Персоны