Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ТЫДЫКОВА Татьяна Степановна

Вице-президент Республиканской общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Республика Саха (Якутия)».

Филиал Ассоциации средних медицинских работников по Нерюнгринскому району.

Адрес: Республика Саха (Якутия), г.  Нерюнгри.

Официально Международный день медицинской сестры отмечается с 1965 года, но медицинские сёстры всего мира считают 12 мая своим профессиональным праздником уже более 100 лет — в день рождения основоположницы английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл. Трудно представить существование современного человечества без людей этой профессии. Жизнь каждого из нас связана, так или иначе, с посещением медицинских учреждений, где, без сомнения главным тружеником была и остаётся медицинская сестра. Современное состояние профессии медицинской сестры характеризуется, с одной стороны, интенсивным характером трудовой деятельности, психологической напряженностью, профессиональными рисками, а с другой — снижением престижа и все возрастающими требованиями со стороны врачей и потребителей медицинских услуг. Негативная динамика социального статуса проявляется в отсутствии условий для профессиональной мобильности и адекватного материального вознаграждения.

Одна из основных задач сообщества медицинских сестёр — повышение престижа профессии. Ситуация неравенства в профессиональной сфере отечественного здравоохранения и социальная значимость медицинской сестры очень часто недооценивается.

Актуальность решения данной проблемы обусловлена тем, что отмечается массовый уход из профессии, отсутствует приток молодых специалистов, многие выпускники средних медицинских образовательных учреждений по стране не приступают к работе по профессии.

Многогранная деятельность Правления Ассоциации и Совета по сестринскому делу во многом зависит от кадрового потенциала его профессионализма, отношения к общему делу, направленному на оказание качественных медицинских услуг пациентам.

Руководители СМР и члены Ассоциации совместными усилиями активно используют опыт наставников и проведение занятий для более узких специальностей. Система каскадного обучения используется в практическом ее исполнении на протяжении всех лет работы Ассоциации СМР.

Вся эта система обучения главным образом направлена на пополнение, обновление знаний, а также экономии финансовых средств.

Одним из основных разделов работы Правления Ассоциации является подготовка средних медработников к аттестации и аккредитации. Благодаря   директору медицинского колледжа Адамовой Ирины Ивановны для процедуры проведения экзамена используется центр медицинской аккредитации колледжа.

Современные аспекты медицины требуют постоянного изучения новых технологий, поэтому наши медицинские работники постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Дефицит кадров в ЛПУ требует на более ранних этапах профориентации привлекать в медицину школьников. В рамках сетевого взаимодействия, по предложению медицинского колледжа и ассоциации, преподаватели и старшие медицинские работники активно участвуют в проекте «Школа-Колледж-Больница», где организованы профильные классы в общеобразовательных учреждениях. В ходе обучения учащиеся 10–11 классов обучаются по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» с получением свидетельства государственного образца.

Ежегодно среди подразделений стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения проводятся конкурсы, целью которых является подведение итогов года по основным направлениям работы среднего медицинского персонала среди стационаров и амбулаторно-поликлинического звена. Главная задача — повышение профессионального мастерства и улучшение качества оказания медицинской помощи.

Деятельность Правления Ассоциации, под руководством Президента Яковлевой Аграфены Васильевны, лидеров нашего движения во многом зависит от кадрового потенциала, его профессионализма, отношения к общему делу, направленному на оказание качественных медицинских услуг пациентам. Звено средних медицинских работников работает достаточно стабильно и интенсивно, что позволяет решать перспективные задачи и внедрять инновационные формы работы. Всё это возможно благодаря осознанному и творческому отношению к делу каждого медицинского сотрудника.

В результате плодотворного сотрудничества с Нерюнгринским медицинским колледжем обеспечение кадров среднего медперсонала происходит за счёт выпускников колледжа. В свою очередь нужно отметить, что многие преподаватели являются членами ассоциации, а старшие медицинские сёстры имеют дополнительное обучение по участию в проведении демонстрационных экзаменов у студентов в роли экспертов.

Стало традицией привлечение старших медицинских сестёр в качестве экспертов при проведении чемпионатов Вордскиллс и Абилимпикс.

Сетевое взаимодействие между больницей, медицинским колледжем и школой в профориентации будущих медицинских работников стало возможным при поддержке директора медицинского колледжа Адамовой Ирины Ивановны, главного врача ЦРБ Яворского Алексея Александровича и директоров общеобразовательных школ.

Немаловажное значение в работе средних медицинских работников имеет улучшение условий рабочих мест средних медицинских работников в больнице, продолжается отток кадров, что в свою очередь приводит к жалобам от пациентов на некачественное и несвоевременное выполнение врачебных назначений. Это целый ряд проблем, над которыми и работают сегодня средние медицинские работники.

Основная задача Ассоциации средних медицинских работников — усиление контроля качества оказываемой помощи, формирование вежливой и комфортной среды для пациентов, где при оценке качества лечения должны учитываться такие вопросы, как уровень обеспечения всех сестринских манипуляций, обеспечения санитарно-эпидемиологических условий, своевременное выполнение врачебных назначений, контроль за приёмом лекарственных препаратов, обеспечение инструктажа при сдаче анализов на лабораторные исследования, соблюдение назначенной диеты и многое другое.

В период пандемии все финансовые средства, получаемые от членских взносов, направляются на защиту медицинского персонала. Оказывается материальная помощь сотрудникам, находившимся на стационарном лечении в инфекционном госпитале с COVID-19. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников и для упрощённой регистрации температуры тела и кислорода в крови приобретены бесконтактные термометры и пульсоксиметры, которые немедленно переданы в инфекционные госпиталя и обсерваторы.

Источниками ведения финансовой деятельности ассоциации являются членские взносы — это небольшие цифры, но и они служат хорошей поддержкой в организации и проведении конференций, конкурсов, оказании материальной помощи, приобретении и распространении методической литературы, поощрениях и награждениях отделений и сотрудников.

В 2021 году Республиканской общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Республика Саха (Якутия)» исполнится 20 лет со дня основания. В канун этого торжественного события поздравляем всех медицинских сестёр и всех коллег, кто стоит у постели больного, всех тех, кто по святому долгу с преданным и добросердечным отношением продолжает нести традиции милосердия. Будьте счастливы и здоровы!

Т. С. Тыдыкова

Персоны