Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Токарев Виктор Степанович

Директор, художественный руководитель ГАУК «Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова» .

Заслуженный работник культуры РФ.

Лауреат фестиваля «Золотой Витязь».

Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, 23.

«Молодому театру — 90!» Под таким названием в октябре 2018 года прошёл юбилейный вечер Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова. А начиналась история с далёкого 1928 года, когда Восточно-Сибирским крайкомом комсомола было решено создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр. В самом начале первых актёров было немного — увлечённых, азартных, устремлённых в будущее основателей театра рабочей молодёжи — ТРАМа. Трудностей было много, строили с нуля. Не было своего здания, работали на разных площадках города, в холодных нетопленых помещениях. В стране царили голод и разруха, но люди были полны решимости возводить новый мир, поднимать хозяйство и культуру, понимая всю важность и значимость такой кафедры, «с которой много можно сказать людям добра…».

В 1937 году происходит реорганизация театра, и ТРАМ становится ТЮЗом. Изменился и репертуар, став более глубоким и выразительным. В театр приходит классическая драматургия: Шекспир, Шиллер, Гольдони, для молодёжи ставятся комедии Мольера, Островского, Гоголя, основное место уделяется детской пьесе. Особой строкой вписаны в летопись театра военные годы, когда актёры выступали с концертами и спектаклями перед ранеными в госпиталях, выезжали с фронтовыми бригадами на Дальний Восток.

Во все времена театр обращался к современной драматургии. И, конечно, к творчеству знаменитых земляков Валентина Распутина и Александра Вампилова, личным знакомством и дружбой с которыми театр искренне дорожил и чьи произведения сохраняются в репертуаре по сегодняшний день.

ТЮЗ помнит режиссёров, которые внесли в его развитие свою эстетику, свой неповторимый режиссёрский стиль и художественный почерк. Это Семён Казимировский, Эверт Корсаков, Борис Преображенский, Ксения Грушвицкая, Лев Титов, Вячеслав Кокорин, Александр Ищенко и многие другие.

В 1987 году театру было присвоено имя Александра Вампилова.

Множество раз театр становился лауреатом международных и российских театральных конкурсов, был отмечен жюри на фестивалях АССИТЕЖ, «Золотой Витязь» (Москва), «Сибирский кот» (Кемерово), «Странствующий Арлекин» (Порденоне, Италия), «ПостЕфремовское пространство» (Березняки, Пермский край), фестивале им. В. Золотухина

(Барнаул), музыкально-поэтическом фестивале им. М. Цветаевой (Феодосия, Крым) и др. Большая дружба связывает театр с режиссёрами Белоруссии, Италии, Монголии, Бурятии, которые неоднократно ставили спектакли в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова. В последние годы театр часто выезжает на гастроли, где артистов встречают с радостью и неизменными аплодисментами: это Минск, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Томск, Санкт-Петербург…

В этом юбилейном году вампиловцы приняли участие в театральном фестивале «Странствующий Арлекин» в г. Порденоне, где в 2012 году итальянскому зрителю была показана «Каштанка» А. П. Чехова и бурятская легенда «Небесная Дева-Лебедь». А в 2018-м — спектакль по ранним рассказам и сценам А. Вампилова «Мы бежали от заката». Спектакль вызвал необычайный интерес, много радушия, искреннего зрительского любопытства. Отзывы были тёплыми, искренними и доброжелательными.

Замечательные и яркие  впечатления оставили  гастроли  2018 года и в Санкт-Петербурге.  Как всякий мегаполис, он избалован огромным количеством своих и гастролирующих театров, антрепризами, концертами звёзд разного уровня. Впору потеряться и раствориться в этой массе культурных развлечений. Но питерский зритель заметил и оценил работу иркутских артистов. «Мы давно не видели настолько искренних, добрых и настоящих спектаклей», — писали зрители в театральной Книге Отзывов. «Сейчас режиссеры всё больше экспериментируют, переиначивают классику, из-за чего порой произведение трудно узнать. А у вас классический, традиционный, русский психологический театр, говорящий о душе, о любви, о жизни, о добре простым человеческим языком».

11 октября 2018 года большим юбилейным вечером ТЮЗ им. А. Вампилова отметил своё 90-летие. Гостей собралось так много, что едва удалось рассадить всех желающих.  Поздравить вампиловцев приехали многие руководители различных учреждений и организаций Иркутска,  мэрии, министерства культуры, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Поздравил коллектив и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который, открывая юбилейный вечер, обратился к артистам и зрителям с приветственными словами: «Вы — театр молодой. У вас есть желание идти в ногу со временем, делать спектакли как для детей, так и для взрослых. Сотни постановок, миллионы благодарных зрителей — это итог вашей многолетней деятельности. Театр хранит верность высоким идеалам, оставаясь при этом удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений». В завершение выступления он подарил коллективу сертификат на приобретение нового комфортабельного автобуса.

Одним из ведущих вечера был директор ТЮЗа им. А. Вампилова, художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев. 40 лет он работает в этом театре, из них более 20 — руководителем одного из старейших ТЮЗов России. Все эти годы он самоотверженно строит его, оберегает, любит и верит в него. Здесь многое прожито и пережито, здесь были потери и обретения, минуты отчаяния и  моменты настоящего большого счастья, например, когда в 2016 году спектакль «Иннокентий» в его постановке стал лауреатом XIV Международного театрального форума «Золотой Витязь». Диплом победителя в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя ему вручал президент форума, народный артист РФ Николай Бурляев.

«Я убеждён, — говорит Виктор Степанович, — что чем раньше ребёнок придёт в театр, тем он будет лучше. Не просто как зритель, а как человек, потому что в театре воспитывается его душа.

Иркутский ТЮЗ не стареет, он постоянно обновляется. И даже наши корифеи, отдавшие родной сцене по 40–50 лет, остаются молоды духом! Поэтому сегодня мы смело можем сказать: «Молодому театру — 90, но у нас ещё всё впереди!»

Персоны