Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ТВАРДОВСКИЙ Андрей Викторович

Ректор ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет».

Доктор физико-математических наук, профессор.

Заслуженный работник высшей школы РФ.

Адрес: г. Тверь, наб.  Афанасия Никитина,  д. 22.

Тверской государственный технический университет сегодня — крупный образовательный, научно-исследовательский и инновационный центр Верхневолжья, понимающий тренды развития современной высшей школы.

За годы своего существования Политех подготовил около 78 тысяч специалистов, которые успешно трудятся не только в Тверской области, но и в других регионах России. В советах вуза защищены свыше 40 докторских и более 800 кандидатских диссертаций. В 2020 году университет получил разрешение на создание нового диссертационного совета. Теперь на его базе будут проходить защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по научным специальностям 05.02.04 — Трение и износ в машинах и 05.05.06 — Горные машины (технические науки).

На 2021 год ТвГТУ — это семь факультетов, 31 направление бакалавриата, 6 специальностей, 27 направлений магистратуры и 16 направлений аспирантуры, Институт заочного и дополнительного профессионального образования. Университет успешно прошёл государственную аккредитацию всех образовательных программ до 2024 года. Политех отмечен в крупных российских и международных рейтингах (Round University Ranking, Academic Ranking of World Universities-European Standard, QS World University Rankings: EECA, Times Higher Education, SCImago Institutions Rankings и других) и выбран одной из федеральных инновационных площадок на 2018–2023 годы.

С 2013 года ректором ТвГТУ является Андрей Викторович Твардовский — учёный-физик, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей физики. Профессор Твардовский подготовил 6 кандидатов физико-математических наук по специальности «Теоретическая физика», имеет 170 научных статей в отечественных и зарубежных журналах. В 2006 году в издательстве Academic Press (США) была опубликована его монография «Sorbent Deformation», ныне используемая как учебник для подготовки специалистов в области адсорбции. Также он получал гранты от Российского фонда фундаментальных исследований, Германской службы академических обменов, Министерства науки и образования Франции. В 2011 году Андрею Твардовскому присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2015 году — звание «Почётный работник науки и образования» Тверской области. С 2017 года он председательствует в Совете ректоров вузов региона, в том же году награждён нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

В числе приоритетных задач возглавляемого Андреем Твардовским вуза — создание условий для развития научного потенциала и творческой активности профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов. Результаты проводимой в этом направлении работы заметны как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях.

Только за последнее время проекты учёных Тверского государственного технического университета получили более десяти медалей международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». В 2020 году бронзу присудили Екатерине Прутенской, Борису Тихонову, Михаилу Сульману и Владимиру Молчанову за разработку «Комплексная технология переработки лузги подсолнечника». Серебра удостоена разработка Матвея Манькова «Автоматическая зарядно-десульфатирующая станция для аккумуляторных батарей» и проект Валерия Трофимова, Виталия Лёушкина и Амирджона Джабарова «Высокотехнологичный аэродромный комплекс для Арктических зон», который также получил специальный приз за лучшее изобретение в сфере дорожной отрасли.

Разработками в сфере строительства в Арктических зонах занимаются на кафедре производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ. Авторы проекта высокотехнологичного аэродромного комплекса предложили отказаться от насыпных фундаментов и использовать так называемые винтовые микросваи, оборудованные микрохолодильниками и установленные определённым способом. За счёт этого сохранится циркуляция воздуха между сваями и зданием, аэродромный комплекс не будет растеплять грунт и влиять на мерзлоту. Натурные испытания показали, что такие микросваи легко погружаются в мёрзлый грунт без бурения лидирующей скважины и выдерживают нагрузку до 1,2–1,4 т, а для их установки не требуется какого-то специального оборудования. Предлагаемый аэродромный комплекс не только быстровозводимый, но и высокотехнологичный.

Отметим, что ранее кандидат технических наук Валерий Трофимов получил золотую медаль «Архимеда» за разработку «Быстровозводимые железные и автомобильные дороги для Арктических зон». Предложенный им комплекс технических решений позволяет значительно сократить сроки и стоимость возведения дороги, повысить технологичность и экологичность её строительства, а также обеспечивает возможность автоматического поддержания температурно-реологического состояния насыпи и основания железнодорожного полотна на всём протяжении дороги. Технология реализуется за счёт значительного снижения объёма грунтовой отсыпки путём использования — утилизации отработанных железнодорожных цистерн в теле насыпи и повышения её устойчивости на мёрзлых грунтах за счёт использования оригинальной управляемой системы термостабилизации грунта.

В 2021 году ТвГТУ победил в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня, проводимом Российским научным фондом. Всего эксперты поддержали 42 заявки. Тверской государственный технический университет представил проект «Разработка научных основ технологии полной комплексной переработки золошлаковых отходов угольных электростанций с получением ценных продуктов, востребованных в различных отраслях промышленности». Над ним будет работать объединённая группа учёных химико-технологического и инженерно-строительного факультетов вуза под руководством доктора химических наук, профессора Михаила Сульмана.

Утилизация промышленных отходов сегодня является наиболее актуальной задачей в направлении защиты окружающей среды. Разработка и внедрение малоотходных технологий — одно из направлений улучшения экологической обстановки. При правильной организации переработки золошлаковые отходы могут быть реализованы как товарные продукты, что позволит получать дополнительный доход и сократит выплаты за загрязнение окружающей среды. В рамках проекта предполагается разработка научно-технологических основ комплексной переработки отходов с извлечением и последующим получением из них ценных продуктов со стабилизированным составом и фиксированными физико-химическими свойствами, пригодных для использования в энергетике, металлургии, строительной и других отраслях. Созданная научно-техническая продукция будет способствовать совершенствованию технологических процессов, повышению уровня производственной безопасности и снижению уровня загрязнённости окружающей среды отходами сжигания твёрдого углеводородного топлива.

Персоны