Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

СТИЛИДИ Иван Сократович

Директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Всемирный день борьбы против рака отмечается в нашей стране большим ежегодным государственным событием — вручением ежегодной премии «Будем жить!», учреждённой ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». Победителями этой премии по результатам общественного голосования вот уже в пятый раз стали выдающиеся онкологи, уникальные онкологические учреждения, общественные деятели, волонтёры, журналисты, представители благотворительных организаций и социально-ответственного бизнеса, в которых пациенты почувствовали надежду и опору, благодаря чему укрепили свою веру в победу над болезнью.

Со сцены Государственного Кремлёвского Дворца номинантов приветствовал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, несмотря на неимоверную нагрузку, обрушившуюся на всё врачебное сообщество из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, она не помешала онкологам лечить онкологических пациентов, они с честью и в полном объёме справились со своими задачами.

Среди награждённых — сотрудники ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, которым руководит академик РАН Иван Стилиди.

Совсем скоро это медицинское учреждение отметит своё 70-летие. Исторические корни нынешнего Центра онкологии уходят в начало 50-х годов прошлого века. Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 года был создан Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Исполняющим обязанности директора института был назначен Михаил Михайлович Маевский.

В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. В кратчайшие сроки он сумел собрать в одном центре лучших представителей науки, практических врачей, хирургов, рентгенологов, радиологов, терапевтов и организаторов здравоохранения, талантливую молодёжь и создать ведущую научно-практическую школу страны, ставшую одной из авторитетнейших в мире. Сегодня Центр носит имя своего основателя и первого директора.

В дальнейшем учреждение было реорганизовано во Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР.

За всю историю НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина им руководили видные представители российской медицины. Это профессор Николай Николаевич Трапезников, возглавивший Центр в 1988 году. Его важнейшей заслугой является сохранение коллектива клиницистов и экспериментаторов в лихолетье 1990-х, когда большинство теоретических и научно-практических институтов РАМН и РАН перестало существовать из-за развала экономики и отсутствия финансирования. С 2001 года по 2017 год центр возглавлял академик РАН, профессор, главный онколог России Михаил Иванович Давыдов. В ноябре 2018 директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России был утверждён академик РАН Иван Сократович Стилиди.

Уроженец города Сухуми Абхазской АССР, Иван Сократович в 1981 году окончил с золотой медалью школу, а в 1988 году — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова — один из крупнейших медицинских вузов России и Европы.

По отзывам коллег Ивана Стилиди — это специалист высочайшей категории. Он в состоянии выполнить любую операцию. К нему обращаются пациенты не только из России, Украины, Белоруссии, но и из Германии, Израиля и многих других стран. Обращаются, когда операция является единственным шансом на выздоровление, когда врачи из других специализированных медицинских учреждений отказывают пациентам во вмешательстве по тем или иным причинам. А у Ивана Стилиди очень большой опыт в лечении такой сложной онкологической патологии, как опухоли магистральных сосудов, а именно опухоли нижней полой вены.

Иван Сократович очень грамотный онколог. Важно, прежде всего, понимать, что операция хоть и возможна, но пользы она может и не принести, и лечение нужно начинать с химиотерапии или облучения.

Иван Стилиди — очень требовательный учитель. Он всегда заметит, когда коллега к операции не подготовлен, и всегда сделает замечание, когда увидит пробелы в хирургической технике.

Но если Иван Сократович видит, что коллега работает над собой и в теоретическом, и в практическом отношении, всегда поможет, подскажет, похвалит, что для молодого доктора является замечательным стимулом к саморазвитию. Очень многие представители медицинского сообщества выражают благодарность судьбе, что имели и имеют такую прекрасную возможность работать под руководством Ивана Сократовича Стилиди.

Персоны