Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

СПОРЫШЕВА Елена Болеславовна

Директор ГАОУ г. Москвы «Гимназия № 1306» — «Школа молодых политиков».

Доктор педагогических наук.

Почётный работник образования РФ.

Кавалер ордена «Слава России».

Кавалер ордена «Почётный гражданин России».

Адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 15, корпус 2.

– О школе могу говорить бесконечно, потому что всей душой люблю её, потому что я с этой школой с момента её образования, с 2001 года, — говорит директор московской школы № 1306 — «Школы молодых политиков» — Ассоциированной школы ЮНЕСКО Елена Спорышева. — Такие же патриоты — все наши преподаватели и воспитатели. Мы — одна команда, и для нас самое главное — сохранить наработанное и приумножить его.

А наработано уже очень многое. Как пример, торжественное событие, произошедшее в конце 2019 года: награждение ГАОУ Школы № 1306 как победителя конкурса «Лучшая школа» и «Лучший МРСД», который прошёл в рамках масштабного городского проекта «Дни московской конкуренции». «Школа молодых политиков» стала лучшей в нескольких номинациях. Это, прежде всего, видеоуроки «Урок о конкуренции» учителей информатики и географии Анастасии Шишовой и Кирилла Почукаева. А победителем викторины «Конкуренция. Качество. Результат» стала команда учащихся 8–9-х классов. По итогам конкурса образовательное учреждение получило почётное звание «Лучшая школа».

Сегодня школа — это два школьных здания и два здания дошкольных групп, где вместе с опытными профессионалами работают молодые кадры. Их в образовательном учреждении более 50 %. С 2008 года учреждение является Ассоциированной школой и ресурсным центром ЮНЕСКО  по теме «Всемирное культурное наследие». С 2009 года школа авторизована как учреждение, работающее по программам международного бакалавриата (IB), педагоги получили возможность участвовать в международных семинарах и конференциях по всей Европе.

Школа задумывалась как центр культуры — духовной и интеллектуальной жизни молодого поколения. Красноречивый пример — это Литературная гостиная, которая была открыта уже через пять дней после открытия самой школы. Первый гостем гостиной стал Никита Алексеевич Струве — современник Нобелевского лауреата, русского писателя Ивана Бунина, близко знавший его. Театральный зал в тот день был полон. На встречу с русским словом, русской культурой пришли не только дети. Как в лучших традициях литературных гостиных Московского университета, зал заполнили профессора и артисты, филологи, журналисты, музыканты, врачи, инженеры, архитекторы, строители…

Другая Литературная гостиная была посвящена актёру «Театра на Таганке», поэту, барду, Владимиру Высоцкому. Неповторимую и запоминающуюся атмосферу вечера создавали записи песен Владимира Семёновича. А «изюминкой» стала ученическая постановка шекспировской  трагедии «Гамлет», в которой в своё время покорял зрителей Владимир Высоцкий. Вот так и начала складываться одна из первых традиций — школьный театр. Незабываемыми стали встречи в Литературной гостиной с известным пушкинистом Валентином Непомнящим, который читал произведения А.С.Пушкина вместе с ребятами и объяснял им реалии пушкинского романа.  Всемирно известный учёный и девятиклассники московской школы…

— Миссия школы — подготовить для государства разносторонне развитых граждан, способных профессионально использовать свои знания на благо Отечеству, — говорит Елена Болеславовна. — Отсюда и наше стремление к участию в большем числе проектов, конкурсов, выставочных мероприятий, где учащиеся школы могли бы показать все свои таланты.

А талантов у ребят из «Школы молодых политиков» очень много. Взять хотя бы то, что изучение английского языка здесь начинается с 4-х лет, а во втором классе есть возможность начать осваивать не только какой-либо другой из европейских языков, но и восточные языки. Школа является членом Кембриджского синдиката по изучению английского языка и имеет право самостоятельно принимать международные экзамены.

— У нас работает по-настоящему уникальный педагогический коллектив, состоящий из профессионалов своего дела, — поясняет Елена Спорышева. — Среди них — доктора и кандидаты наук, высокопрофессиональные педагоги. Школа славится высоким уровнем подготовки учащихся, при которой они легко поступают в лучшие вузы России и зарубежья. Среди выпускников немало тех, кто учится в магистратурах международного класса, в аспирантурах, работает в Совете Федерации РФ, МИД РФ, Министерстве экономического развития и других государственных структурах.

В рамках инновационной деятельности «Школа молодых политиков» создаёт и реализует как собственные проекты, так и принимает активное участие в проектах городского, федерального и международного масштабов. Например, проект «Московская электронная школа». Десять учителей проекта являются грантополучателями. Более 80 % учителей представили в МЭШ свои разработки и прошли модерацию. Более 90 % прошли независимую диагностику на высоком и экспертном уровне.

Ещё один проект — «Москва — международная школа качества». Благодаря ему в школе появились новые дисциплины: академическая честность, теория познания, драма, научные исследования, служение обществу.

Совместно с Департаментом образования и науки школа стала инициатором проведения международного молодёжного фестиваля «Грани таланта». С каждым годом фестиваль растёт, и сегодня его участниками являются более 3 тысяч школьников Москвы.

Успешно развиваются также проекты «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», «Стратегия будущего», «Уроки современной истории России» и другие.

—  Целый ряд проектов существует и в рамках программы «Служение обществу», — рассказывает Елена Спорышева. — Традицией в нашей школе с момента её открытия является совместная работа старшеклассников с малышами. Даже конкурс на создание школьной атрибутики выиграла объединённая сборная команды 1-х и 7-х классов. Ещё одной традицией для школы стало проведение благотворительных акций «Доброе сердце» в поддержку детей Морозовской детской больницы, детей с «Даунсайд Ап»; детей, находящихся на лечении в Одинцовской клинической больнице.

Как особо отмечает Елена Болеславовна, пристальное внимание в школе уделяется предпрофессиональному образованию. С 2019 года открыт академический класс. Занятия в специализированных лабораториях, посещение лекций, работа над проектами совместно с вузами. Участие в профильных конкурсах и конференциях, в социальных проектах помогают сделать свой осознанный выбор старшеклассникам. Предпрофессиональное самоопределение реализуется в таких городских проектах, как «Билет в будущее», «Профлайнер», «Субботы московского школьника», «Профессиональное обучение без границ». Уникальным ресурсом для развития профессионального образования стало сотрудничество с АО «Российские космические системы». Это сотрудничество предполагает изучение использования технологий дистанционного зондирования Земли и виртуальной реальности. С 2019 года школа вошла в инновационный кластер Москвы и в рамках Академического класса получила новый импульс для устойчивого развития.

Реализуется в школе ещё один уникальный проект — это школьный ботанический сад площадью более 34 тыс. кв. м. Создавался и благоустраивался он на протяжении всей истории «Школы молодых политиков». В 2019 году этот райский уголок был признан самым лучшим школьным двором Москвы, за что и удостоен 1-й премии и Гран-при конкурса.

Персоны