Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

СЕРОВ Вячеслав Николаевич

Руководитель ООО «Увадрев-Холдинг».

Адрес: 427261, Россия, УР, п. Ува, ул. Заводская 1.

Для Вячеслава Николаевича Серова 2020 год юбилейный вдвойне: ему самому исполняется 80 лет, а предприятию, которым он руководит, — 85 лет. Впрочем, и 2021 год для Вячеслава Серова юбилейный, так как на тот момент исполнится 40 лет, как он встал у руля «прародителя» холдинга — Союзного треста «Востокнефтегазэлектромонтаж». Что же касается ООО «Увадрев-Холдинг», то председателем Совета директоров предприятия Вячеслав Серов является около 20 лет. Сегодня это крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Удмуртии. Мало того, оно является одним из лидеров среди промышленных предприятий по темпам роста.

Вообще же история ООО «Увадрев-Холдинг» насчитывает 27 временных этапов жизни, каждый из которых является серьёзной вехой в его развитии. Начиналась эта история в 1935 году со строительства на правом берегу реки Увы, протекающей в Удмуртии, небольшого двухрамного лесозавода с котельной, кузницей, водокачкой и шпалорезом.

— Открытое тогда, согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Удмуртии, предприятие, преодолев колоссальный путь падений и возрождений, преобразований и модернизации, приближается к своему юбилею, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — А ведь на месте нынешнего нашего современного предприятия когда-то находились деревянные корпуса лесозавода. Что же главное на сегодня, так это то, что мы не стоим на месте! И я не без гордости и с полной ответственностью могу сказать, что наш холдинг сегодня — лидер лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики. И это благодаря коллективу, использованию всего современного, внедрению в производство высоких технологий.

Общий трудовой стаж Вячеслава Николаевича Серова — 60 лет, из которых на руководящих должностях — 55. Трудовой путь он начинал с рядового электромонтёра в тресте «Первомайбурнефть» в Куйбышевской области. Спустя пять лет Вячеслав Серов уже имел довольно неплохой опыт руководителя электромонтажными работами. При его непосредственном участии такие работы осуществлялись на строительстве газопровода Бухара — Урал, Средняя Азия — районы Центра, нефтепровода «Дружба». Кстати, под руководством Вячеслава Серова впервые в практике вдоль трассового электромонтажного строительства был применён опыт по организации мобильных комплексных колонн с непрерывным технологическим циклом.

Окончательно организаторский талант Вячеслава Серова проявился в период создания и последующего руководства трестом «Востокнефтегазэлектромонтаж». Спустя всего лишь 10 лет  трест уже осуществлял электромонтажные работы на строительстве 12 магистральных газопроводов, 4 нефтепроводов и экспериментального углепровода, что стало отдельной страницей в истории отечественной энергетики. Но наступили, как говорится, лихие 90-е, и в 1993 году из состава треста были выведены его основные производственные подразделения, которые размещались в странах СНГ. Однако благодаря таланту Вячеслава Серова  удалось фактически заново спланировать будущее предприятие и судьбу его коллектива.

На «Увадрев» команда Вячеслава Серова пришла в 2001 году. И, хотя предприятие для посёлка Ува было градообразующим и выпускало продукцию, имеющую определённый спрос, рынок менялся ежедневно, и на нём необходимо было закрепиться. Нужны были реконструкция, модернизация, новые бизнес-идеи и системный подход в управлении, который способствовал их реализации. Первое, что было сделано — капитально отремонтирована действующая линия и реконструировано стружечное производство. В результате этого в 2003 году предприятие впервые вышло на проектную мощность — 110 тыс. куб. м ДСП в год. В том же году Вячеслав Серов был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики 3-го созыва, а, благодаря оказанному ему доверию со стороны избирателей, в 2007 году был переизбран на второй срок. В рамках своих депутатских полномочий Вячеслав Николаевич ежегодно в плановом порядке оказывал финансовую и материально-техническую помощь, организационную поддержку многим бюджетным организациям и учреждениям. Но самые главные дела, в которых принимал участие Вячеслав Николаевич, были строительство и ремонт дорог в п. Ува и Увинском районе, прокладка газопровода на участках с. Каркалай — ст. Областная — д. Мушковай — д. Пужмесь — д. Тукля — с. Чекан. Кроме того, полностью решён вопрос с газификацией п. Ува.

С приходом Вячеслава Серова на «Увадрев» стала проводиться активная инвестиционная политика, направленная на освоение новых направлений и постоянное совершенствование производственных процессов. В 2005 году было создано первое в Удмуртии совместное российско-австрийское предприятие по производству меламиновой плёнки для ламинирования ДСП — ООО «Фундер-Ува».

С 2010 года произошла полная механизация процесса лесозаготовки автоматизированными комплексами «John Deere», освоен современный европейский метод посадки леса — сеянцами с закрытой корневой системой, обновлён парк лесовозной и большегрузной техники. Одновременно ведётся непрерывная работа и по модернизации старого завода ДСП. То есть проведена модернизация формирующих машин, что позволило достичь и постоянно поддерживать выход 1-го сорта до 98 %,  разработана и внедрена визуализация технологических процессов, которая позволила контролировать все ключевые показатели работы линии и их архивацию для проведения анализа нештатных ситуаций, проведена работа по синхронизации загрузки и выгрузки пресса, что позволило увеличить производительность линии со 110 тыс. куб. м в год до 200 тыс. куб. м.

В 2015 году на территории действующей производственной площадки был запущен  новый современный завод по производству ДСП с общим объёмом инвестиций свыше 4 млрд руб. Современный завод ДСП, оснащённый самым высокотехнологичным оборудованием, был построен всего за полтора года. Это позволило увеличить переработку низкосортной древесины Удмуртской Республики и в последующие полгода увеличить объёмы производства и продаж в 2,6 раза. Заготовленный лес перерабатывается только на территории Удмуртской Республики. Ежегодно предприятие заготавливает более 500 тыс. куб. м спелого и перестойного леса, который необходимо обновлять. Предприятием постоянно ведутся лесовосстановительные работы и уход за лесными культурами в арендованных лесах. После запуска нового завода проведено немало работ  как по оптимизации технологических процессов, так и по их модернизации. Создана автоматическая система по сбору и подаче всех сточных вод на фильтрацию и возврат их обратно в производство, установлена система подогрева ковра паром, которая позволила не снижать  производительность линии в зимний период, установлена новая система клеенанесения, которая позволяет уменьшить содержание смолы в плите.

Особое внимание на предприятии уделяется вопросам экологии. В 2019 году запущен в эксплуатацию современный австрийский энергоцентр, позволяющий утилизировать практически весь объём образующихся на производстве древесных отходов без причинения вреда окружающей среде. Это позволит предприятию отказаться от вывозки отходов на полигон ТКО и существенно сократить потребление природного газа. Запланирована реализация проекта по повышению экологичности выпускаемых плит.

В целом за последние шесть лет инвестиции превысили 7 млрд рублей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что предприятие ООО «Увадрев-Холдинг», функционирующее без иностранных инвестиций, эффективно работает во благо Удмуртской Республики и всей России, является добросовестным налогоплательщиком и все заработанные денежные средства вкладывает в модернизацию и развитие производства. Активная инвестиционная политика в области технического перевооружения позволила ООО «Увадрев-Холдинг» стать одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России. В данный момент оно занимает 5-е место на российском рынке ДСП и 1-е место на рынке декоративных плёнок для ламинирования ДСП.

В перспективе у ООО «Увадрев-Холдинг» серьёзные планы по дальнейшему совершенствованию производства путём внедрения новых прогрессивных технологий и надёжной техники.

Персоны