Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

СЕМЁНОВ Виктор Владимирович

Генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина».

Адрес: г. Москва, ул. Радио, д. 23/9, стр. 2.

Сайт: www.chermet.net

Государственный научный центр ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» как отраслевой головной научно-исследовательский институт является лидером российской металлургической науки. Со дня своего основания весной 1944 года разрабатывает уникальные материалы и новые технологии для металлургов. В его активе более 500 марок сталей и сплавов, 300 прецизионных сплавов, 74 патента на изобретение и 5 000 ТУ. И сегодня разработки учёных Института позволяют создавать материалы, которые не только соответствуют мировому уровню развития науки и техники, но и превосходят его.

Среди ключевых проектов ЦНИИчермет им. И. П. Бардина — изыскание новых технологических способов управления микроструктурой трубных сталей. В ходе исследований по влиянию химического состава, режимов производства на стане МКС-5000 и трубного передела на микроструктуру и механические свойства трубных сталей сотрудниками института были разработаны и внедрены новые стали и технология изготовления толстолистового проката для электросварных газопроводных труб большого диаметра с повышенной деформационной способностью. Такие трубы способны работать в условиях повышенной сейсмической активности и тектонических сдвигов, а разработанная передовая технология изготовления проката и труб позволяет обеспечить производство высококачественной продукции для нефтегазовой отрасли.

Другой успешный проект — разработка сквозной технологии производства рельсов в условиях ТОО «АРБЗ» из непрерывнолитых заготовок АО «ОЭМК» и АО «Уральская Сталь». Эта технология предназначена для металлургов, производящих непрерывнолитые заготовки, и рельсобалочных заводов, которые изготавливают из них рельсы с использованием уже имеющегося оборудования.

Также Институт разработал и внедрил инновационную технологию изготовления рулонного проката для электросварных труб с повышенной сопротивляемостью к разрушению в сероводородсодержащих нефти и газе. В условиях ПАО «ММК» создали и внедрили инновационную технологию производства рулонного проката толщиной 6–12 мм. Рулонный прокат поставляется ОАО «Уральский трубный завод», где методом формовки и сварки токами высокой частоты на трубоэлектросварочном стане изготавливают сероводородостойкие трубы диаметром 219–530 мм классов прочности К50 и К52. Продукция поставляется ПАО «Лукойл» и другим нефтегазодобывающим компаниям и используется для прокладки трубопроводов. Представленный цикл работ уже получил золотую медаль лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Следующий проект имеет важное значение для российского автопрома. Институт разработал и внедрил 7 кассетных технологий производства холоднокатаного и оцинкованного проката из высокопрочных низколегированных сталей, а также двухфазных ферритно-мартенситных сталей различных категорий прочности. Получение различных классов прочности из одной марки стали позволяет обеспечивать малотоннажные заказы.

Прокат, произведённый по этим кассетным технологиям в условиях ПАО «ММК», был отгружен в АО «АВТОВАЗ» для последующей переработки. На автопредприятии была проведена аттестация на соответствие проката требованиям нормативной документации механических свойств металлопроката. Все партии металлопроката соответствуют требованиям по химическому составу и механическим свойствам, а по ряду показателей их превосходят. В дальнейшем из предоставленного металлопроката были изготовлены детали по действующим технологическим процессам автопрома.

Ещё одно достижение Института — разработка и внедрение ключевых элементов комплексных технологий производства нового поколения наноструктурированных сталей с улучшенными в 1,5–2 раза показателями пластичности, штампуемости и коррозионной стойкости. Эти свойства сталей будут востребованы при изготовлении перспективных элементов особо сложной формы для высокоскоростного транспорта, в машиностроении и строительстве. За счёт использования более эффективного состава и обработки проката затраты на производство снижаются до 10–15 %.

Последние разработки мирового уровня — это дисперсно-упрочненные стали для твэлов ядерных реакторов. Основная проблема в производстве этих сталей — обеспечение их высокой коррозионной и радиационной стойкости. Вместе с партнёрами Институт разработал материал с нужными характеристиками, и теперь из него изготавливают трубки для твэлов. Еще одно важное направление — разработка материала и труб для системы вторичного охлаждения реактора. Если весь мир «катает» трубы длиной всего 9 метров, то по технологиям института — 30 метров, что повышает безопасность их использования, поскольку каждый сварной шов — определённые риски по прочности.

Отдельное большое направление работы ЦНИИчермет им. И. П. Бардина — высокопрочные стали. Это автомобильные стали и специальные высокопрочные стали для бронезащиты автомобильной и броневой техники. По поручению Минпромторга России разработали трёхлетнюю программу по обновлению марочного состава всего спектра броневой стали от 2 до 28 мм.

Институт активно развивает инжиниринговое направление: полгода назад в Орске состоялось официальное открытие «Уральского отделения — Конструкторского бюро металлургического оборудования» (КБ). Уральские конструкторы реализуют «под ключ» нестандартные инжиниринговые проекты и научные решения для российских и зарубежных металлургов. Уже успешно реализовали договоры с крупными российскими металлургическими предприятиями, в том числе с Магнитогорским металлургическим комбинатом, Ашинским металлургическим заводом, Северсталью и Нижнетагильским металлургическим комбинатом.

Одним из значимых контрактов КБ стала модернизация автоматизированной системы управления установки непрерывной разливки стали № 5 на Северстали. Этот проект реализовали совместно с Научным центром металлургических технологий ЦНИИчермет им. И. П. Бардина. Рабочая проектная группа из учёных и конструкторов выполнила необходимые технологические расчёты и спроектировала новое оборудование, благодаря которому заказчик смог освоить непрерывную разливку новых, более сложных марок стали.

КБ работает не только с российскими металлургами: развиваются экспортные направления с Кубой, Замбией, Нигерией и Индией. По этим странам есть проекты по строительству новых производственных мощностей и по модернизации существующих, здесь речь идёт о полных металлургических комплексах.

Персоны