Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Садчиков Анатолий Павлович

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Доктор биологических наук.

Действительный член РАЕН.

Вице-президент Московского общества испытателей природы.

Адрес: 125009, Москва, ул. Большая Никитская, дом 2, МОИП.

http://www.moip.msu.ru

«Популяризация науки и просветительская деятельность имеют большое значение в повышении экологической грамотности населения» — это принцип, которым руководствуется в своей научной и общественной деятельности профессор Московского государственного университета Анатолий Павлович Садчиков.

В 1975 году Анатолий Павлович окончил биологический факультет МГУ. Наука увлекла его, и он остался в университете как аспирант кафедры гидробиологии. По окончании аспирантуры Анатолий Павлович десять лет работал референтом и экспертом Научно-технического совета Министерства высшего образования СССР. В 1987 году он вернулся в МГУ на должность старшего преподавателя. И по сей день его лекции студенты слушают не просто с интересом — они постигают сложную науку гидробиологию с максимальным погружением в тему.

С 1997 по 2011 год Анатолий Павлович Садчиков был заместителем директора Международного биотехнологического центра МГУ (МБЦ МГУ). В эти годы для студентов кафедры гидробиологии, стажеров МБЦ и аспирантов биологического факультета им разработан ряд программ, курсов, лекций по планктологии и экологии водоёмов. Под руководством Анатолия Павловича шесть человек защитили кандидатские и докторские диссертации.

Вопросы экологии, сохранения мировых природных богатств для Анатолия Павловича первостепенные:

«Работа по повышению экологической грамотности населения должна проводиться постоянно, по определённому плану, на самом высоком научном уровне, — подчёркивает Анатолий Павлович. — Экологическое образование должно базироваться на доступности и занимательности предлагаемого материала. Доступность достигается последовательностью и конкретностью изложения материала с учётом возрастных и образовательных особенностей аудитории. Материал должен быть научно объективным».

В повышении экологической культуры, популяризации экологических знаний в настоящее время большое значение приобретают интернет-технологии. Этой стороне деятельности Анатолий Павлович Садчиков уделяет повышенное внимание. Сайт Московского общества испытателей природы (МОИП), который он курирует, в 2013 году стал победителем ХII Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации за лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания. В этом же году Анатолий Павлович стал лауреатом ХII Всероссийского конкурса на премию Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».

Президентом МОИП является ректор Московского государственного университета Виктор Антонович Садовничий. С 2006 года Анатолий Павлович является его бессменным помощником в должности вице-президента. Все эти годы он занимается популяризацией знаний, в первую очередь, в области экологии:

«Важная тема, связанная с популяризацией естествознания, — это патриотическое воспитание, бережное отношение к природе и ресурсам страны, которые являются основой её могущества, — говорит Анатолий Павлович. — Человек всегда жил среди природы, зависел от её ресурсов, любовался ею. При необходимости он защищал её от посягательств извне. Поэтому чувство патриотизма через описание природы найдёт путь к сердцу человека быстрее, чем многие воззвания идеологов».

Кроме того, как подчёркивает профессор Садчиков, через экологические знания и чтение, через призывы к творчеству на эту тему происходит и популяризация русского языка. Поэтому Анатолий Павлович — постоянный председатель Оргкомитета Международного литературного конкурса с трогательным названием «Лохматый друг», посвящённого братьям нашим меньшим и взаимоотношениям человека и природы. Также он является куратором Конкурса литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее». Эти творческие состязания проходят под эгидой МОИП и МГУ имени М. В. Ломоносова.

В периодической печати опубликовано более 250 популярных статей Анатолия Павловича Садчикова по экологии, о животных, растениях, о деятельности и людях Московского общества испытателей природы, 25 монографий, учебных пособий и брошюр. В его послужном списке более 200 научных статей. Выпущены его книги: «О животных — с любовью», «Экспедиционные рассказы (записки биолога)», «Смотреть и удивляться», «Рассказы о животных», «Удивительное вокруг нас (экологические рассказы о животных)». На различных сайтах России, США, Израиля, Германии, Новой Зеландии и ряда других стран он ведёт рубрики «МОИП рассказывает…» по популяризации экологических знаний, о деятельности МОИП. Анатолий Павлович Садчиков неоднократно был руководителем и соисполнителем многих грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), является ответственным редактором сборника «Доклады МОИП», редактор сайта МОИП.

Награждён медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», Почётными грамотами Министерства высшего образования.

Персоны