Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Рыпинский Юрий Владимирович

Генеральный директор ООО «Скадо Проект».

Адрес: 443017, г. Самара, Южный проезд, 104.

Для фирмы «СКАДО» (Самарские канатные дороги) 2019 год — юбилейный, это год 80-летия предприятия, основанного в сентябре 1939 года на базе бывших механических мастерских по производству нестандартного оборудования. Ещё в бытность Советского Союза практически все металлоконструкции для канатных дорог в стране были изготовлены либо специалистами самого предприятия, либо с их непосредственным участием. Одной из основных вех в истории предприятия является год 1963-й, когда его главным направлением деятельности стало изготовление оборудования и металлоконструкций грузовых канатных дорог, как самого распространённого на территории СССР и одновременно самого сложного и дорогого типа канатных дорог.

— В 70–80-е годы минувшего века, — рассказывает Юрий Рыпинский, — при непосредственном участии фирмы «СКАДО» были построены и введены в эксплуатацию грузовые канатные дороги для химических заводов, горно-обогатительных комбинатов и угольных шахт во многих республиках бывшего СССР, а также была изготовлена грузовая канатная дорога большой протяжённости для Вьетнама в городе Нге-Тинь.

В нынешней России приоритетными направлениями развития канатных дорог стали туризм, отдых, городской транспорт. При этом фирма «СКАДО» и в настоящее время — это мощная организация, имеющая более чем полувековой опыт в проектировании канатных дорог и горнолыжных комплексов, изготовлении металлоконструкций и оборудования для канатных дорог различного типа, проведении строительно-монтажных работ любой сложности, а также в сервисном обслуживании построенных канатных дорог.

— Объём работ очень большой, — говорит Юрий Рыпинский, — соответственно и сотрудников различных специальностей у нас до 300 человек.  Всё начинается с геодезических изысканий и съёмки местности, которую осуществляет наш специализированный персонал. Специалисты выезжают на место, где с заказчиком согласовываются выбор оси канатной дороги, удобное расположение станций. Если же работы касаются не новых канатных дорог, то уточняется, что нужно сделать при их модернизации, чтобы вписаться в уже существующую инфраструктуру, либо переработать концепцию горнолыжного центра, сделав акцент на его развитии.

Юрий Владимирович Рыпинский пришёл на «канатку» 20 лет назад и проникся к этому делу всей душой. Основной критерий его деятельности — видеть плоды своего труда реализованными и востребованными людьми. Выпускник  факультета «Двигатели летательных аппаратов» Самарского (Куйбышевского) авиационного института, Юрий Рыпинский поначалу работал на заводе, производящем ракетные двигатели. Последующие 10 лет были отданы космической отрасли.

— С началом перестройки даже в космосе началась неразбериха, и мне стало неинтересно. Я и многие мои коллеги перестали видеть плоды своего труда, не говоря уже о перспективах. И спасибо моему сокурснику, который подружил меня с «канаткой». Здесь всё реально. Всё, что проектируется, изготавливается и эксплуатируется, нужно людям.

Плоды этой реальности таковы: «СКАДО» совместно с компанией «Доппельмайр» (Австрия) построили более 250 различных современных канатных дорог на территории России, Украины, Белоруссии, Грузии, Монголии. К примеру, в 2000 году на Урале заработала первая в России канатная дорога с шестиместными креслами, отцепляемыми на станциях. В 2007 году на острове Сахалин была построена первая в мире уникальная комбинированная канатная дорога, где на втором участке вместе с кабинами используются и кресла.

К числу значимых заслуг предприятия «СКАДО» можно отнести проектирование и строительство большинства канатных дорог самого современного типа для горнолыжного кластера олимпийского Сочи. При этом Сочи, а также Казань, Белгород оказались в числе городов, для которых фирма «СКАДО» разрабатывала концепцию  по проектированию «Воздушного метро». За эту работу компания на форуме «Инновации и развитие» стала победителем конкурса «100 лучших организаций и предприятий России — 2017».

Персоны