Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Романов Борис Анатольевич

Директор ООО «Север Алмаз Технологии».

Адрес: 677001, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ф. Попова, 2-104.

http://sever-brilliant.ru/

www.northdiamondsco.com

«Бриллианты вечны» — фраза из известного фильма ярко раскрывает смысл труда специалистов, занимающихся добычей и огранкой этого благородного камня. В ряду самых известных предприятий на рынке — ООО «Север Алмаз Технологии», работающее с 2002 года в Республике Саха (Якутия).

Якутия по праву считается бриллиантовой кладовой России. Алмазный бизнес — один из столпов местной экономики. От его развития зависит благополучие региона. Об этом постоянно говорит Борис Анатольевич Романов, ратующий за внедрение перспективного и выгодного для всей страны проекта по обеспечению малых предприятий качественным сырьём для огранки:

«Проект был создан не по указке сверху, — подчёркивает Борис Анатольевич. — Проведена большая аналитическая работа. Я в этом бизнесе много лет и вижу, что он непостоянный. Есть подъёмы, но когда спрос на рынке падает, заводы простаивают, и развитие производства невозможно. Когда общаешься с огранщиками и ювелирами, понимаешь: у них нет возможности купить сразу большую партию сырья, так называемый бокс. И пришла идея: продавать необработанные алмазы мелкими партиями и единичными камнями, чтобы сырьё было доступно небольшим предприятиям. Всё гениальное — просто: весь мир так работает. Мы проделали большую работу с ТПП России, АК «АЛРОСА», Гохраном России, и нашли понимание. Главное, что это цепочка не для перепродажи, а для производства».

Предлагаемый проект экономически эффективен. Конечный его результат — снижение цены ювелирной продукции. Кто-то скажет, что бриллианты — не самое важное в сложное для экономики страны время, и… ошибётся. Потребность в красоте, которая, как известно, спасёт мир, есть всегда.

Главной целью улучшения климата алмазной отрасли Борис Романов считает доступность конечной ювелирной продукции для рядового потребителя. Благодаря уникальной возможности, когда ювелиры могут выбрать для себя необходимые камни, заказать необходимые параметры — форму, вес, цвет, качество будущего бриллианта, они, в конечном результате, получат его по себестоимости. Из посреднической цепочки выпадают дилеры, забирающие себе значительную часть прибыли.

Производственным ювелирным компаниям для выживания необходим новый для России проект. С помощью него можно решить две главные проблемы сегодняшнего алмазного рынка: большой поток бриллиантов, огранённых за рубежом из нашего сырья, приобретённого без НДС, а также массовый приток из-за несовершенства российского законодательства синтетических бриллиантов, засоряющих рынок.

По мнению Бориса Романова, уважающий себя потребитель приобретёт бриллиант, сделанный из настоящих якутских алмазов и огранённый в России.

«Алмаз имеет свою ауру, и первый владелец вкладывает в него свою энергетику, своё счастье, — подчёркивает Борис Анатольевич. — А если происхождение камня неизвестно, можно ли говорить о чистоте его энергии? К тому же и «АЛРОСА», партнёрами которой мы являемся, получит новый сбыт, а ювелиры получат весь спектр, всю линейку доступных по цене бриллиантов. Первая торговая сессия, в которой предложена вся размерная линейка алмазного сырья — декабрь 2017 года. Это огромная помощь в развитии всей отрасли, новый экономический виток, новые возможности. Фактически происходит создание первой алмазной биржи».

Стереотип, что с сырьём могут работать только крупные компании, нужно оставить в прошлом — это политика ООО «Север Алмаз Технологии». Алмазная и ювелирная промышленность переходит на новые рельсы, и будущее здесь видится авторам проекта в малых и средних предприятиях. Необходимо консолидироваться с производителями ювелирных изделий и вместе думать о реализации.

«Три «слона» нашего бизнеса — финансы, алмазное сырьё и реализация, — акцентирует Борис Романов. —  На сегодняшний день мы проводим работу с Российским Экспортным Центром для участия наших ювелиров в международных выставках».

Кроме того, уникальные ювелирные изделия — это весьма доходная статья для экспорта, которым Россия может гордиться: наши ювелиры признаны одними из лучших в мире. Есть в этом признании вклад якутских бизнесменов и лично Бориса Анатольевича Романова. Он постоянно ищет пути решения проблемы кадров:

«Для того чтобы уровень наших специалистов — огранщиков и ювелиров — повышался, необходимо обеспечение достаточного финансирования на развитие учебно-материальной базы, — подчёркивает Борис Анатольевич, — рост качества профессионального обучения и выстраивание эффективного взаимодействия между системой образования и работодателями, сертификация специалистов. На парламентских слушаниях, в Госсобрании ИЛ Тумзн поднимался вопрос о создании государством условий для модернизации и обновления материальной базы единственного в Якутии техникума, занимающегося подготовкой кадров в алмазогранильной и ювелирной отрасли. Наше предприятие вошло в программу государственно-частного партнёрства, которое осуществляется совместно с Министерством науки и профобразования с 2006 года. Алмазное сырьё для учебно-производственного процесса также выделяет наша компания».

«Север Алмаз Технологии» активно поддержали идею проведения в Республике Саха (Якутия) Открытого чемпионата огранщиков и ювелиров, победители которого участвовали бы и в международном конкурсе WorldSkills.

«Наши ребята — будущие лидеры мировой огранки, — утверждает Борис Романов. — На конкурсах огранщики получат дополнительный опыт и работу. Есть надежда, что решением Правительства в новом году снизят налоговую нагрузку на бизнес по ставке НДС. Это будет нам огромным подспорьем для выхода и на международный рынок».

Некоторое время назад в Якутске открыт магазин «ЗОЛОТОЙ.RU», где были представлены коллекции серии эконом-класса производства «Север Алмаз Технологии».  Обретя этот успешный опыт, предприятие теперь приглашает к сотрудничеству всех производителей ювелирной продукции для обсуждения совместных проектов и вариантов работы.

«Экономическая эффективность наших проектов очевидна, есть социальная направленность и, самое главное, улучшение инвестиционного климата, — говорит Борис Анатольевич. — Я благодарю всех, кто поддерживает наши инициативы: советника Президента РФ С. Ю. Глазьева, руководителя Гохрана России А. В. Юрина, АК «АЛРОСА» в лице С. С. Иванова, главу корпорации МСП А. А. Бравермана, АКБ «Алмазэгиенбанк» в лице Л. В. Николаевой, Министерство промышленности во главе с А. А. Пановым и директора Промышленного техникума С. Р. Христофорова».

Деятельность Бориса Анатольевича не только как руководителя, но и как бизнесмена находит широкую поддержку и на региональном, и на федеральном уровнях. Его проекты, направленные на развитие алмазной промышленности, дающие прорывное движение вперёд, его инновационные предложения по налоговому и таможенному законодательству, кадровой и социальной политике постепенно воплощаются в жизнь.

Персоны