Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

РОМАНОВЫ Елена и Владимир

Владельцы архитектурно-дизайнерской студии «Flex-Art».

Тел.: 8 906 344 57 76.

E-mail: ele1069493@yandex.ru.

Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 128.

Красота — самый прекрасный символ стремления

 к добру, истине и совершенству.

Т. Манн

 

Более 20 лет тандем Елены и Владимира Романовых — владельцев архитектурно-дизайнерской студии «Flex-Art» — создаёт красоту, которая не просто нравится людям, а запоминается, волнует и даёт ощущение гармоничного пространства и возникает новое мироощущение.

Супруги вместе уже 23 года. Студия — как совместный творческий замысел, родилась 17 лет назад. За эти годы реализовано большое число проектов. Дизайнеры работают с объектами различной степени сложности: торгово-офисные здания и помещения, деловые центры, рестораны и кафе, многоквартирные жилые дома, частные коттеджи, храмовые комплексы.

Стремление к красоте у Елены и Владимира Романовых с детства. Оба — творческие, увлечённые натуры, они не могли не встретиться. Познакомились будущие супруги в 1997 году. У них сразу обозначились общие интересы — стремление к здоровому образу жизни, любовь к спорту: он — посещал тренажёрный зал, она — увлекалась айкидо и кендо, постигала мудрость и философию Востока. Дружба быстро переросла во взаимную любовь, которую скрепило ещё и обоюдное стремление к гармонии и красоте.

Идея создать собственную студию выросла из богатого опыта и стремительного творческого роста. Владимир и Елена всегда хотели помогать людям получать радость от ощущения гармоничного интерьера. После архитектурной академии Владимир работал в одной из самых ведущих компаний города. К нему сразу стало обращаться большое количество людей, желающих заказать проект. Так появилась идея открыть собственную студию «Flex-Art». Обрести уверенность в себе и решимость начать собственное дело помогли тренинги личностного роста. Работать приходилось практически круглосуточно, чтобы успевать выполнять проекты. В 2003 году Владимир Романов вступил в Союз архитекторов России.

В портфолио творческого дуэта более 80 реализованных объектов в области архитектуры и дизайна интерьеров. Каждый проект — это особый мир, которому предшествует сложный творческий процесс.

— Работа над проектом — это не только сольная партия, но и слаженное взаимодействие большого творческого коллектива, которое можно сравнить с деятельностью симфонического оркестра, где в результате взаимодействия творческих личностей и появляется красивая музыка. «Flex-Art» в переводе с английского означает — гибкое искусство, потому что мы работаем в разных стилях, направлениях архитектуры, проектируем объекты различной степени сложности в России и за рубежом.  Как, например, проект Дома музыки для начальной музыкальной школы с православным уклоном. Или невероятно интересный замысел проекта частного особняка в английском стиле, со второго этажа которого через стеклянные полы мы будем видеть бассейн, а сквозь светопрозрачную крышу будем любоваться голубым небом. Сейчас мы работаем над уникальным проектом храма под Самарой, в котором реализованы эксклюзивные витражи с американскими стёклами по старинной технологии Тиффанни, — рассказывает Елена Романова.

Творческому человеку необходимо заряжаться вдохновением, находить новые идеи. Владимиру и Елене помогает в этом не только собственное творческое начало, но и опыт коллег, а также признанных мэтров дизайна. В зарубежных поездках они изучают передовой мировой опыт в области дизайна и архитектуры, знакомятся с интересными людьми. Это даёт им ощущение внутренней свободы, помогает рождению новых идей, которые практически всегда воплощаются в реальность.

В 2016 году в Милане Романовы познакомились с гением своей эпохи Пьером Карденом, который начинал рождать свои шедевры ещё во времена Коко Шанель. Кутюрье, достигший в мире моды необычайных вершин, создавал уникальные коллекции мебели. Елена и Владимир стали единственными представителями России, приглашёнными на званый вечер к мэтру. Россиян поразили оптимизм и увлечённость мастера, который, несмотря на возраст, готов был рождать всё новые и новые прекрасные идеи. Невероятная харизматичность творца доставила супругам огромное удовольствие. Он пожелал гостям из России создавать уникальные проекты и творческого долголетия. Это стало для них лучшим стимулом в работе.

Для владельцев «Flex-Art» очень важно понимать внутренний мир клиента, почувствовать его мечту.

— Это большое счастье, когда ты находишь своего заказчика. Когда он понимает, принимает твои смелые решения. Поэтому прежде всего мы изучаем психологию людей. Деликатность в интерьере — отражение интеллигентности, воспитанности и сдержанности — это наши принципы в работе, — поясняет Елена Романова.

За 17 лет успешной работы Романовы не раз  побеждали на конкурсах различного уровня. 2014 год — «Архитектурный Оскар». 2016-й — 1-е место в Международном конкурсе немецкой компании Schnaider Electric в номинации «Лучший интерьер года». В 2020 году им покорилась престижная российская премия «Золотой Меркурий». Работы супругов были отобраны на выставки в Цюрих, Лондон и Штутгард. В 2019 году вышла в свет книга «Архитекторы Самарской губернии ХIX–XXI веков. 165 творческих лет. Взгляд сквозь годы». В книгу были включены работы выдающихся мэтров зодчества и дизайна, таких как А. А. Щербачёв, Ф. О. Шехтель, Э. И. Жибер и других. В одном ряду с признанными мастерами стоят работы Владимира и Елены Романовых.

Но успехи для супругов не повод остановиться на определённой ступени пьедестала. Они продолжают совершенствовать своё искусство. Елена сейчас учится в Миланской школе имиджа и стиля. Владимир работает над новыми идеями, которые позволяют реализовывать уникальные архитектурно-дизайнерские проекты.

Персоны