Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

РЕТЕЮМ Алексей Александрович

Директор филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

Вице-президент Московского общества испытателей природы.

Почётный член Российской академии художеств.

Депутат муниципального округа Мещанский города Москвы.

Автор и ведущий программы «Органика» на Радио Культура.

Говорят, сам Пётр I посадил в своём «Аптекарском огороде» три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — со словами: «Для наущения граждан в их различии». И этот завет — одна из главных задач для всего коллектива Ботанического сада МГУ.

Но 25 лет назад сад и оранжереи находились в полном запустении…

Тот, кто «никогда не считал себя начальником», пришёл работать в филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» сразу после окончания географического факультета Московского государственного университета. И 26 лет занимает должность директора.

Под его руководством из заброшенного маленького сада «Аптекарский огород» стал одним из самых интересных мест города, горячо любимым москвичами и гостями столицы. Восстановительные работы подарили новую жизнь старейшему ботаническому саду России. Сегодня жизнь «Аптекарского огорода» — это не только новые коллекции и сезонные выставки, это музыкальные концерты, показы кинофильмов, театральные постановки, научная деятельность и огромный труд по популяризации образовательных программ.

Его коллекции постоянно пополняются редкими растениями, создаются новые экспозиции, строятся новые оранжереи, стремительно увеличивается популярность, узнаваемость и посещаемость сада.

Здесь ведётся огромная научная работа — от фундаментального изучения флоры регионов до работы лаборатории микроклонального размножения растений. Образовательные программы охватывают не только студентов биологических факультетов вузов, но и школьников, и педагогов, и обычных граждан. Некоторые посетители становятся не просто почитателями «Аптекарского», а приходят сюда волонтёрами и начинают ухаживать за растениями. И достаточно часто сад готов поделиться своими растениями со всеми желающими.

«Аптекарский огород» стал одним из самых уважаемых ботанических садов России и уникальным культурным центром Москвы с собственным театром — Театром С.А.Д., обширной и разнообразной музыкальной программой, а также многочисленными выставками и фестивалями изобразительного искусства.

Так, в последние годы «Аптекарский огород» взял на себя важную миссию по возрождению камерной музыки в России. Круглый год на разных площадках сада проходят камерные концерты с романсами, шедеврами мировой оперной музыки, народными песнями, фортепианными импровизациями в исполнении молодых лауреатов всероссийских и международных музыкальных конкурсов, прославленных ансамблей и талантливых композиторов.

В тёплое время года в саду проходят грандиозные концерты под открытым небом с участием звёзд мировой оперы и джаза. С каждым годом уровень концертов и количество зрителей значительно возрастают, репертуар расширяется и совершенствуется. Например, здесь проходят «Ночные концерты на траве Classic Open Air Moscow», фестиваль «Город Джаз», а также гастроли артистов лучших театров мира и России — «Ла Скала», Большого театра, Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинского театра, цыганского театра «Ромэн» и других.

В сентябре 2017 года в саду открылся первый в России Центр импровизационной музыки «Тапёрский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова. Главное направление деятельности Центра — музыкальное сопровождение шедевров немого кинематографа в реальном времени на уникальном рояле начала XX века и возрождение тапёрского искусства в России. В программе — регулярные и специальные показы лучших российских и советских немых кинолент в сопровождении игры тапёра Филиппа Чельцова, комментарии киноведов, приглашённые музыканты, тематические циклы показов, мастер-классы по тапёрскому искусству, концерты импровизационной музыки всевозможных направлений и эпох и многое другое. Отдельно стоит отметить специально приобретённый Ботаническим садом аутентичный инструмент — коллекционный рояль конца XIX века.

В основе кинопрограммы Центра — дореволюционное российское и советское немое кино: фильмы Е. Бауэра, Я. Протазанова, Л. Кулешова, Б. Барнета, Д. Вертова и т. д., а также шедевры мирового немого кинематографа.

И почти все концерты Алексей Ретеюм ведёт сам — блистательно, по мнению зрителей.

В «Аптекарском огороде» проходили смотры-конкурсы на соискание Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, выставка художников-аниматоров ВГИКа; совместно с Российской академией художеств — выставка художественной керамики, фестиваль современного искусства «Корень нового» с участием художников, скульпторов и дизайнеров и многие другие фестивали и выставки.

7 лет Алексей Ретеюм — один из организаторов ежегодных выставок-конкурсов юношеских работ — архитектурных инсталляций и малых архитектурных форм «Наследники Шухова», проводимых в Ботаническом саду совместно с МАРХИ.

Благодаря Алексею Ретеюму  в мае 2018 года в «Аптекарском огороде» был основан ежегодный Международный фестиваль современного искусства «ARS HORTUS» — событие, которое объединяет в единое целое природу, экологию, танец, музыку, скульптуру, фотографию и многое другое. На это время «Аптекарский огород» превращается в самую оригинальную, самую зелёную и самую экологичную европейскую выставочную площадку подобного масштаба. Для фестиваля задействовано всё пространство сада размером около 7 га, включая 3 оранжереи, где более 70 художников и скульпторов со всего мира создают уникальную полиинсталляцию.

Алексей Ретеюм — ведущий авторской программы «Органика» на радиостанции «Радио России. Культура». Гостями его передачи стали ректор МАРХИ академик Д. О. Швидковский, народный артист России Е. В. Князев, телеведущий Н. Н. Дроздов, певица Л. Ю. Казарновская, модельер В. М. Зайцев, основатель факультета искусств МГУ академик А. П. Лободанов, дирижёр и создатель оркестра Questa Musica Ф. И. Чижевский и многие другие выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. А ещё ему хватает сил и времени возглавлять работы по восстановлению особо охраняемой природной территории «Ботанический сад имени П. И. Травникова».

И нет ничего удивительного в том, что «Аптекарский огород» уже несколько лет единоличный лидер Инстаграма по количеству подписчиков среди ботанических садов всего мира.

Ретеюм Алексей Александрович награждён медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию», орденом «За службу Отечеству», благодарностями Общественной палаты РФ, Московской городской думы, Российского Императорского Дома.

Персоны