Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Разина Татьяна Фёдоровна

Директор Частного образовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная А-школа имени Д. И. Менделеева».

Отличник народного просвещения.

Почётный работник общего образования РФ.

Адрес: 171843, Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 8А.

http://a-schkool.narod.ru/

Выпускница химико-биологического факультета Тверского государственного университета, Татьяна Федоровна Разина приехала в город энергетиков Удомлю в 1984 г. уже известным педагогом-новатором, её открытые уроки химии привлекали учителей всей страны. Работая в сотрудничестве с Тверским областным институтом усовершенствования учителей, Академией педагогических наук РФ, Разина руководила методическим объединением учителей химии Удомельского района.

Татьяна Федоровна решила реализовать свои новаторские идеи в Авторской школе. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» в 1991 году в Удомле появилось частное ОУ.

Взяться за такое дело, начать с нуля — одного желания мало. Нужны средства, а их нет. Но, как сказано, школьные учителя обладают властью, о которой могут мечтать премьер-министры. Такая власть и у Татьяны Федоровны: всё, что она задумает, у неё получается. Те, к кому она обращается с предложением или идеей, становятся на её сторону. Стал её союзником и первый директор Калининской АЭС Геннадий Александрович Щапов. Он поддержал идею Авторской школы, выделил средства на её обустройство и не оставлял впоследствии  поддержкой. Удомельская власть дала в аренду здание. Помогали школе ОАО «Радон», АО «Калининатомтехэнерго»  и другие спонсоры. А-школа существует уже более четверти века благодаря энергии и авторитету её директора. Ежегодно укрепляется материально-техническая база школы. Все учебные кабинеты оборудованы современными техническими средствами обучения, мебелью, комплектами соответствующей литературы и наглядными пособиями.

Татьяна Федоровна создавала А-школу в соответствии со своими профессиональными интересами и потребностью души — её увлекает работа с детьми, их духовно-нравственное развитие и воспитание. Есть старинная мудрость: учителем может быть тот, кто постигает новое, лелея старое. Поэтому в школе изучают народные традиции, культуру православия, появились музеи: Д. И. Менделеева, «История А-школы», «Старинный крестьянский быт». По старинному русскому обычаю, здание школы было освящено. В учебный план с 1994 года был введён новый предмет — основы православной культуры. По убеждению Татьяны Фёдоровны, изучение православия в общеобразовательной школе является неотъемлемой частью полноценного образования, эти знания универсальны для формирования культуры личности. Родители поддерживают курс А-школы, здесь учатся и дети из семей других конфессий.

В школе сложилась система нравственного и духовного воспитания детей в традициях отечественной школы, светских и православных. Задача, которую ставят учителя — помочь ребёнку развиваться гармонично, раскрыть его творческие возможности, сформировать личность. Коллектив педагогов-единомышленников Татьяна Фёдоровна тщательно  подбирала. Самоотверженная и душевно щедрая, она таких же одержимых и предпочитает. Все педагоги имеют по два-три диплома и продолжают повышать педагогическое мастерство. Их отличает верность делу, они вместе с директором переживали и финансовые трудности  90-х годов. И все дети здесь учатся успешно. Здесь заботятся и о здоровье детей, работают «кабинеты здоровья». А-школа тесно сотрудничает со школами, вузами и Всероссийским детским центром «Орленок».

Школа живёт творчеством. Работают студия искусств, театр (ставятся пьесы на русском и английском языках), участвуют в творческих фестивалях и конкурсах.

Самая большая радость для учителя, когда его ученики добиваются успеха. Старшеклассники ежегодно участвуют в предметных олимпиадах, спортивных состязаниях, конкурсах всех уровней, занимая призовые места. Почти все выпускники продолжают образование в вузах, многие возвращаются на работу в родную Удомлю дипломированными специалистами.

Школе присвоено имя Д. И. Менделеева. Татьяна Фёдоровна, уроженка Тверского края, увлечена краеведением. Её исследования отражены в пяти книгах по менделеевоведению и методике преподавания химии. Разина восстановила неизвестные ранее факты из биографии Дмитрия Ивановича, связанные с Тверским краем и Удомлей, поддерживает отношения с ныне живущими родственниками учёного, проводит экскурсии по менделеевским местам. Своё увлечение она передала питомцам. Школа является базовой в Тверской области по краеведческой работе, которая отражена в экспонатах школьного музея. Менделевские праздники, региональные и всероссийские Менделеевские чтения, где выступают ученики А-школы, побуждают ребят выбирать химию своей специальностью.

Многообразна деятельность учителя и директора школы Татьяны Фёдоровны Разиной. Деятельность плодотворная и благодарная. Для неё самое большое удовлетворение сознавать, что её питомцы становятся образованными и духовно нравственными людьми, надеждой будущего страны. А самая большая благодарность для неё — любовь учеников и уважение общества. Дорого и признание власти — Т. Ф. Разина награждена правительственными наградами, имеет все почётные звания, которых может удостоиться народный учитель. Среди дорогих её сердцу наград — орден Православной Церкви «Даниила Московского», медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского первой степени (с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Осенью 2017 года Татьяне Фёдоровне было присвоено звание Почётный гражданин Удомельского городского округа. А совсем недавно Татьяна Фёдоровна Разина была удостоена очередной награды — Высшего ордена общественного признания «Почётный гражданин России».

Персоны