Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Пыхова Елена Альбертовна

Директор МБУ ДО «ДДТ Нижегородского района».

Адрес: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 68-а.

К 2020 году все педагоги дополнительного образования должны соответствовать категориям нового профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», вступившего в силу 9 сентября 2018 года. Но хотя до назначенной даты есть ещё год, практически все 140 сотрудников Дома детского творчества Нижегородского района города Нижнего Новгорода уже прошли курсы повышения квалификации на соответствие новым нормам и получили необходимое образование. Впрочем, эту подготовку сотрудники дома, можно сказать, прошли ради «корочки», так как каждый из них — это и так профессионал высочайшей категории. Ведь среди них — заслуженные художники, театральные деятели Российской Федерации, мастера спорта, кандидаты наук, сплошь педагоги высшей и первой категорий, способные передать ребятам свои знания.

Сама директор Елена Пыхова по специальности преподаватель математики, выпускница Горьковского государственного университета им. Лобачевского, ныне ННГУ им. Лобачевского, в преподавательском мире не один десяток лет. Будучи заместителем директора средней школы, одиннадцать лет назад Елена Альбертовна получила предложение возглавить Дом детского творчества.

«Придя сюда, я окунулась в атмосферу созидания, красоты, искренности, — рассказывает Елена Пыхова, — ведь здесь всё пропитано творчеством, каждый из наших обучающихся находит занятие по душе. Это классический и эстрадный вокал, народная и современная хореография, изобразительное искусство, прикладное творчество, краеведение, экология и различные виды спорта…  А ещё в 2018 году мы решили подключиться к всероссийскому военно-патриотическому общественному движению и создать «Юнармию» в Нижегородском районе».

Всего в составе Дома детского творчества девять структурных подразделений, которые расположены в Нижегородском районе, и у каждого подразделения свои направления деятельности. Многоликость интересов, которую предлагают мальчишкам и девчонкам, скорее всего, связана с историей ДДТ. Если самому учреждению в 2019 году исполняется 80 лет, то зданию, где оно зарождалось, уже порядка 180 лет, и оно для Нижегородской земли представляет большую историческую ценность. Тому есть множество подтверждений, сохранившихся в рукописях историков. Вот лишь несколько из них:

l год 1893… к этому дому подъезжает извозчик. Из дрожек выходит великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Он приехал погостить к своему брату, вице-губернатору Анатолию Ильичу;

l год 1898… на первом этаже здания пишет свой роман «Фома Гордеев» русский писатель Алексей Максимович Горький, во дворе его жена готовит малиновое варенье, а дети играют в салки;

l год 1937… в здании находится Областная детская техническая станция, дети моделируют пароход, а во дворе дома мальчик и педагог проводят испытания модели самолёта;

l год 1939… в Доме пионеров дети в красных галстуках танцуют, поют, рисуют…

«Старые добрые традиции, заложенные тогда, живут, развиваются и сегодня, — говорит Елена Альбертовна. — Только в 2018 год мы организовали и провели около 100 мероприятий различной направленности. Из них 70 — районного масштаба, кроме того, было проведено порядка 25–30 внутренних мероприятий. Как пример, конкурсы «Вселенная Талантов», «Путешествие с фотоаппаратом», «В царстве Каиссы».

В 2017 году ДДТ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров — 2017» в номинации «Лучший дом детского творчества». Но есть ещё одно знаменательное событие, а точнее, дата в жизни Дома детского творчества. Год 2018-й стал юбилейным, 15-м годом, как ДДТ находится в нынешнем статусе. Получил он его в 2003 году.

Персоны