Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ПУТИН  Владимир Владимирович

Президент  Российской Федерации.

Последние два десятилетия — довольно беспокойное историческое время. Во всех регионах мира происходят перемены, не везде к лучшему. Глобализация не привела к желаемым результатам, кризис следует за кризисом. У многих народов мира колеблется почва под ногами. Россия стоит твёрдо. Однако она не может не видеть движущиеся в её сторону границы НАТО.

В мире стали понимать, что выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году было пророческим. Тогда он предупреждал о неприемлемости и невозможности однополярного мира при доминирующей роли США и евроатлантического альянса. Расширение НАТО на восток неизбежно приведёт к ухудшению отношений между Россией и Западом, предостерегал Владимир Путин. Россия не может поступиться своей безопасностью. Сегодня известно, что за последние годы появились перспективные российские системы стратегических вооружений. Эксперты утверждают, что именно поэтому Вашингтон вынужденно продлевает ДСНВ-3 на условиях Москвы. Спустя 14 лет после мюнхенской речи все предсказания Путина сбылись.

Основная деятельность Президента России посвящена внутренним делам страны. Он хорошо знает о положении дел на местах не по докладам, много ездит по стране, встречается с главами регионов и жителями. Путин в ходе недавней встречи с руководителями российских СМИ заявил, что страна «прошла через тяжелейшие испытания в своей истории в 90-е и начале 2000-х годов, но она на марше развития. Я в этом абсолютно убеждён». Глава государства признал, что в стране по-прежнему остаётся много нерешённых проблем. Путин отметил важность сохранения единства, чтобы каждый житель страны чувствовал, что это его родина.

Наше государство долгое время строилось согласно марксистской догме, по которой общество (надстройка) существует для экономики (базис), то есть общество вторично, а экономика первична. Владимир Путин, исповедуя иную философию, перевернул эту пирамиду: в своих выступлениях он заявляет, что люди — не средство, а цель эффективного развития современной экономики. Наши приоритеты таковы: комфортная среда для жизни, удобное жильё, благоустроенные города и сёла, экологическое благополучие; уверенность в завтрашнем дне, работа, достойный уровень жизни; доступная и эффективная медицинская помощь; независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить необходимое образование. Должны быть созданы новые возможности для каждого, условия для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живёт.

«Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует Россия, — заявил Путин, выступая в Давосе. — Приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний».

Эти принципы ярко проявились в организации мер по противодействию пандемии COVID-19 и реализации плана действий по восстановлению экономики. Россия пошла на беспрецедентные антикризисные меры, поставив во главу угла ключевую, базовую ценность — жизнь и здоровье людей. Наша медицина боролась за жизнь каждого человека. Отечественная биотехнология создала вакцины от коронавируса, вакцина «Спутник V» стала первой в мире. Этот прорыв явился несомненной победой, поскольку ему противились всеми средствами, вплоть до прямого запрета на его применение в Европе и других странах. Мало того, российскую вакцину называют «геополитическим оружием, направленным на раскол единства Европы». Это уже за пределами разумного: разве имеет значение, в какой стране произведена вакцина, спасающая людей? «Спутник V» произвёл фурор в западном научном сообществе: эксперты убедились, что российская вакцина эффективна и безопасна. Западная пресса была вынуждена признать, что «благодаря экономическому подъёму при Владимире Путине инвестиции в науку возросли, и теперь в России работают талантливые молодые учёные. Новые разработки также внедряются в промышленность страны. Россия одержала геополитическую победу». (Ouest-France).

Президент России постоянно находится в сфере общественного внимания. Когда речь идёт о Владимире Путине и его вкладе в становлении новой России, надо быть объективным. Он принял страну с рухнувшим производством, пустой казной, огромным госдолгом, с шаткой федеральной властью и неуправляемыми регионами. Государство было ослаблено, а общественные устои размыты и уязвимы. Путин не боялся принимать решения и брать на себя ответственность за них. В итоге укрепилось государство, восстановлена стройная система власти, что послужило на пользу регионам. Оживилась экономика, наполнился бюджет, накоплены огромные резервы. Уровень жизни населения значительно вырос, он несравним с тем, что был двадцать лет назад. Боеготовность российской армии не вызывает вопросов, повышена обороноспособность страны, вырос её международный авторитет. Путин поднял страну из состояния, близкого к распаду, вывел её из кризиса окрепшей, придал другое измерение. Вернулись в родную гавань Крым и Севастополь, боровшиеся за воссоединение с Россией двадцать три года. Референдум 2014 года, проведённый в полном соответствии с международным правом, стал шестым по счёту, его результат был практически единодушным — подавляющее большинство проголосовало за воссоединение с Россией. Крым был спасён от неминуемой участи Донбасса. Борьба народа Крымского полуострова за возвращение к историческим корням заслуживает уважения, однако без сильной центральной власти в Российской Федерации положительный исход был бы вряд ли возможен. Политики и эксперты прямо записывают его в актив Президенту Путину и указывают на всемирное геополитическое значение этого события. Отныне Россия вернула себе статус мировой державы и не примет никакого диктата, подчинения, никакого разговора с собой с позиции силы. Российские избиратели также с полным основанием ставят эти достижения в плюс Путину. Он достиг больших успехов не только в области государственного управления, но и в мировой дипломатии, что признают даже его непримиримые критики. Как считают политики и эксперты, опрошенные РИА Новости, Россия за последние 20 лет внесла существенный вклад в формирование и развитие институтов многополярного мира, утвердив в международной политике принципы реального равноправия всех стран.

Это раздражает Запад, который видит мир через призму собственных интересов и привык в нём господствовать. Путина обвиняют в «дестабилизирующем поведении», в подрыве демократии и международного права. Европа, раболепствуя перед Вашингтоном, отказывается от предложений Путина приступить совместно с Россией к выработке общих интересов. Политики Европы следуют установке госдепа США видеть в ней только врага. Истинная причина, как указывают эксперты, в том, что Путин отстаивает суверенитет России, не приемлет диктата и гегемонии Вашингтона. Президент во внешней политике действует в интересах развития РФ как самостоятельного и независимого государства, народ которого желает сохранения собственных корней и традиций.

Владимир Путин по-прежнему самый популярный политик последних двух десятилетий как в России, так и в мире. Если говорить о доверии народа России к её Президенту, то его рейтинг остаётся беспримерно высоким, что означает полный кредит доверия от подавляющего большинства населения.  Но и противников у него немало, они не упускают возможности покритиковать или обругать его, поставить под сомнение и даже дискредитировать всё, что он делает.

Приведём мнение мудрого человека Альберта Байрамова: «Мне 82 года. Я жил при Сталине и при всех остальных. Могу подтвердить это. В. В. Путин — это лучший президент. Ни один из бывших руководителей страны не обладал такими положительными качествами в совокупности. Это прекрасный дипломат, сочетающий гибкость и твёрдость. Это просто приличный человек. Удивительно то, что, занимая многие годы высший государственный пост, он никак не утратил это своё качество. Известно, качество управления зависит от качества обратной связи. Президенту Путину удалось сделать то, чего ещё никому не удавалось сделать — наладить обратную связь между властью и народом. Феномен Президента Путина должен быть тщательно изучен как бесценный опыт в государственном строительстве».

Как говорится, народ не обманешь. В президенте России привлекает отсутствие всякого намёка на культ личности, открытость, умение говорить с простыми гражданами на равных. Люди ценят личные качества российского президента, его остроумие, чувство юмора, скромность и самоиронию. Но в первую очередь отмечают полную самоотдачу, ответственность, реальную заботу о стране и о людях. Все прекрасно видят, что страна развивается. Связь с народом для Путина принципиально важна, знание его чаяний и нужд помогает решать государственные задачи, отстаивать интересы государства на международной арене.

Положительных оценок деятельности Президента много больше, чем критических, ругательных и просто злобных и оскорбительных. Путин с удивительным спокойствием реагирует на то и другое. О нём можно сказать, перефразируя известные строки, что он, «обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемлет равнодушно, и не оспаривает глупца».

Философы считают, что страну должен возглавлять философ, учёные предпочли бы учёного, инженеры — технократа, управленцы — бюрократа, военные — генерала, патриоты — представителя титульной национальности, либералы — любую шваль, лишь бы смотрел на Запад. Граждане нашей страны в подавляющем большинстве считают, что президент должен быть избран всенародно на открытых честных демократических выборах. Так, как избирали Путина, двинувшего страну к благополучию и стабильности, вернувшего народу надежду, а остальному миру — образ новой России.

Персоны