Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ПЕРЯЗЕВА Наталья Сергеевна

Социальный предприниматель.

Доктор социальной работы и делового администрирования.

Основатель отеля для пожилых «Дом у Парка — мост между поколениями» (www.pensionat.ru); яслей-сада «7 гномов» (www.sad7gnomov.ru); АНО «Семейный центр развития взаимодействия поколений «Сказки у Камина» (www.skazki-y-kamina.ru).

Председатель Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (www.эсрсп.рф).

Основным вектором развития всех трёх социальных предприятий является принцип открытости и взаимодействия разных поколений. Когда в 2015 году был создан «Дом у Парка», детский сад уже существовали и был обычным дошкольным учреждением. Однако открывшийся рядом пансионат для пожилых придал новые смыслы и детскому саду, и дому престарелых — теперь у детей и стариков появилась возможность общаться друг с другом, даря приятные минуты и часы, радость, жизненный опыт и новых друзей. Дружба детского сада и дома престарелых легла в основу образовательной инициативы — «Сказки у Камина». Основных задач у семейного центра развития взаимодействия поколений «Сказки у Камина» две. Во-первых, это налаживание прямого взаимодействия детей и пожилых, постоянно или временно проживающих в социальных учреждениях. А во-вторых, это систематическое обучение детей и взрослых навыкам взаимодействия с людьми, чем-то не похожими на других — будь то болезнь, возраст или жизненные обстоятельства, требующие внимания.

Решение создать частный дом для пожилых людей может показаться неожиданным для молодой женщины-предпринимателя. Ведь в тридцать с небольшим мало кто всерьёз задумывается о старости. Но Наталья увидела свою миссию в разрушении стереотипов о домах престарелых.

— С рождением первого ребёнка появилось желание расширить возможности для его развития. Так возникли сначала детский клуб, а потом и детский сад, — рассказывает Наталья. — Но дети вырастают и покидают нас, а наша старость-то не прикрыта! Даже если дети будут рядом, я не хочу, чтобы они меняли мне подгузники. Я за семейное общение, а специальным уходом пусть занимаются профессионалы.

Интуиция подсказала, что старики и дети должны быть рядом. Для «Дома у парка», как назвала Наталья новое детище, арендовали трёхэтажный коттедж неподалеку от её же детского сада «7 гномов» в посёлке Ларино. Именно с этого соседства начался и некоммерческий проект «Сказки у камина». Изначально его миссией было сохранение связи поколений, но теперь социальный проект взял на себя и образовательную функцию.

— Большинство молодых людей и в страшном сне не представят, каково это — жить с несгибающимися и постоянно болящими коленями. Значит, хорошо бы уже сегодня вложить в головы тех, кто завтра будет проектировать дома и формировать городскую среду, то, что важно для пожилых людей. Именно поэтому мы работаем уже со школьниками, студентами, с людьми средних лет, — поясняет Наталья Сергеевна.

2019 год в развитии социальных предприятий стал во многом переломным. В результате всенародного финансирования, собранного на краудфандинговой платформе, был создан бесплатный онлайн-курс по знакомству со старостью и старением, а также обучению эмпатии учащихся средней школы. Курс состоит из 10 уроков — 3 для педагогов и 7 для учеников средней школы. Курс раскрывает понятия старости и старения, а также учит эмпатичному поведению по отношению к людям старшего возраста, развивая навыки soft skills и для повседневной жизни, а также будущей профессиональной деятельности.

Н. С. Перязева лауреат Ежегодной премии «Импульс Добра» за вклад в развитие социального предпринимательства; Ежегодной премии EY «Деловые женщины» за вклад в гармоничное развитие общества; Ежегодной премии «Лучший социальный проект года» за лучший социальный проект, созданный женщиной.

Персоны