Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Павлишин Геннадий Дмитриевич

Советский и российский художник.

Народный художник РСФСР.

Член СХ СССР.

Награждён орденом Дружбы народов.

Почётный гражданин Хабаровска.

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился 27 августа 1938 года в городе Хабаровске, где живёт и работает по сей день. С детства будущий художник увлекался рисованием. Свою первую серьёзную картину «На Амуре» он написал в кружке юных художников при Дворце пионеров.

В 1964 году Геннадий Дмитриевич окончил Владивостокское художественное училище. Ещё во время учёбы он сильно заинтересовался культурой и бытом коренных народов Дальнего Востока, и впоследствии эта тема стала одной из ключевых в творчестве художника. Павлишин всегда старательно зарисовывал элементы национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал песни, сказки и легенды. Его работы славятся невероятной точностью, достоверностью и поразительным вниманием к деталям.

Геннадий Дмитриевич всегда с огромным уважением относится к мастерам-рукодельникам, общается с ними, перенимает бесценный опыт. Так, своей главной учительницей в жизни художник называет ульчанку Росугбу Очу Лукьяновну, которая умела и плести, и резать по дереву, и работать с мехом.

Одно из главных направлений творчества Павлишина — отражение важных событий советской эпохи. Он запечатлел на своих картинах комсомольцев-энтузиастов, рабочих, крестьян… Поражающая воображение история связана с работой художника на строившейся Байкало-Амурской магистрали. Геннадия Дмитриевича вызвали в Москву и дали задание выполнить иллюстрации для книги о БАМе, однако по возвращении в Хабаровск он не смог получить командировку. Тогда Павлишин отправился на стройку самостоятельно и посвятил несколько лет кропотливому труду на ней. Художник с ностальгией вспоминает те времена и людей, которых ему довелось встретить. После выхода в свет книги с иллюстрациями Геннадия её ждал огромный успех!.. Журналист Владимир Сунгоркин, написавший текст, благодаря книге стал впоследствии одним из владельцев холдинга «Комсомольская правда» в Москве.

Говоря о творчестве Геннадия Павлишина, нельзя не упомянуть мозаики, которыми мастер славится на весь мир. Его главное детище — это изумительное мозаичное панно «Поэма о Приамурье», выполненное в камне и имеющее размер в 12 квадратных метров. Для его создания понадобилось более сорока различных минералов и горных пород. Всего же было использовано более ста тысяч камней. Художник изъездил сотни километров, собирая халцедоны, офикальцитами, кальциферолы, лазуриты и морионы, нефриты, ониксы и агаты… Он раздобыл даже уникальную удскую яшму синего цвета. Свою невероятную работу мастер подарил городу Хабаровску, и сейчас она находится в Доме приемов. Говорят, панно неоднократно хотели купить иностранцы и предлагали фантастические суммы, однако и Павлишин, и администрация города не собираются расставаться с шедевром.

Как ни странно, первая персональная выставка Геннадия Павлишина была организована в Хабаровске только в 2013 году. А ведь художник имеет мировое имя — его знают и любят в Китае, Германии, США, Греции, Франции и многих, многих других странах… Особенно часто Геннадий Дмитриевич вспоминает Японию, где три года читал лекции в университете и виделся с самим императором. Японцы высоко ценят творчество Павлишина — художник получил национальную премию Японии, которую до него не доводилось получать ни одному европейцу. Однажды Геннадий Дмитриевич работал в своей мастерской в Хабаровске, и вдруг кто-то постучал в калитку… За воротами оказалось около полусотни молодых японцев, которые молча поклонились в пояс, а затем сели в автобус и уехали.

Многолетний труд Геннадия Павлишина отмечен множеством наград. В их числе орден Дружбы народов, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской, приз «Золотое яблоко» (Братислава), Золотая медаль международной выставки книги (Лейпциг), Серебряная медаль (Япония). Геннадий Дмитриевич — народный художник РСФСР и Почётный гражданин Хабаровска.

Что касается личной жизни — Геннадий Павлишин женат, у него есть трое детей (сын и две дочери). Примечательно то, что одна из дочерей, Ирина Геннадьевна, продолжила дело отца. Преемственность не поверхностна и не случайна — талантливая художница вкладывает в свои работы всю душу.

27 августа 2018 года Геннадию Павлишину исполнилось 80 лет.

Персоны