Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Осипов Александр Иванович

Директор МАУК «Липецкий зоопарк» г. Липецка.

Ветеран труда.

Адрес: 398059, г. Липецк, ул. Карла Маркса, вл. 9.

Для большинства людей зоопарк — отдых, развлечение и просвещение. Мало кто из посетителей и гостей задумывается, каких усилий стоит руководить беспокойным зоопарковским хозяйством. Быть руководителем и «царём зверей» нелегко. Но Александр Иванович гордо несёт это звание и к своей работе относится очень серьёзно. Деятельность Александра Ивановича в зоопарке началась 2 сентября 1996 года, в те годы, когда зоопарк хотели закрыть из-за его запустения. Не верилось, что здесь можно навести порядок и даже красоту. Прошли месяцы, а зоопарк не закрывали. Под руководством Александра Ивановича началась новая жизнь зоопарка. Каждый шаг давался с трудом, но Александр Иванович не опускал рук. Он начал интенсивное строительство. Руководители города и области с неподдельным интересом отмечали для себя положительные изменения в работе зоопарка и по сей день выражают благодарность директору учреждения за нестандартный и творческий подход к работе. Благодаря его трудолюбию и целеустремлённости зоопарк преобразился и обрёл вторую жизнь. За последнее десятилетие полностью реконструированы вольеры для мелких хищников, кардинально изменился «копытный» ряд, построено здание для фламинго и водоплавающих птиц, павильон для медведей, дикобразов, белок, агути и попугаев. В сегодняшние дни главной стройкой является возведение здания для обезьян. Александр Иванович всегда уверен: «Надо просто работать. Надо вкладывать душу. И тогда всё получится». С этими словами согласны и его коллеги, энтузиазм и инициатива всего коллектива помогают выжить зоопарку. Наравне с благоустройством и строительством пополнилась коллекция зоопарка, видовой состав вырос со 136 до 323, а общая численность на сегодняшний день — более 4000 животных.

«Около половины наших видов — редкие, краснокнижные. Приобретены новые экзотические животные: чёрный ягуар, лигр, бенгальский тигр, альпаки, кенгуру, зебра, саймири, такин и др. В 3,5 раза выросло количество размножающихся видов. За последние 15 лет количество посетителей выросло на 65 %. Свыше 200 тысяч человек ежегодно посещают наш зоопарк».

У директора по-прежнему множество идей, как сделать дом для животных ещё лучше. По инициативе Осипова А. И. претворена в жизнь программа «Усыновление животных».

За годы работы коллектив зоопарка и его руководитель отмечены многочисленными наградами. В 2003 году Александр Иванович удостоен Почётной грамоты Министерства культуры. В 2005, 2006, 2007 и 2008 годах коллектив зоопарка — победитель городского конкурса «Самая благоустроенная территория учреждений культуры». Этот ежегодный конкурс проводила администрация города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов по программе «Липецк — наш общий дом». По предложению администрации города Липецка МАУК «Липецкий зоопарк» «за активное участие в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований» внесён в Общероссийский кадастр «Книга Почёта» 2014, 2015 и 2017 годов.

Деятельность А. И. Осипова достойна не только внимания и признания, но и является примером для современников и представителей следующих поколений. Его биография заняла почётное место в «Биографической энциклопедии успешных людей России» под редакцией Ральфа Хю́бнера— австрийского издателя, инициатора создания биографических энциклопедий Who is Who по странам.

Александр Иванович — ветеран труда, занесён на Доску почёта «Трудовая слава города Липецка» и в Книгу «Трудовая слава города Липецка» (2006 г.); награждён Памятным знаком «За заслуги перед городом Липецком» (2009 г.); занесён на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области» и в Книгу «Трудовая слава Липецкой области» (2011 г.). В 2013 году он награждён Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», грамотой от Российского профсоюза работников культуры. Александр Иванович — победитель областного смотра-конкурса «Доброволец года 2014» в номинации «Благотворитель года 2014»; награждён Памятным знаком «Липецк — город мастеров» за достижение высокого профессионального мастерства и в связи с 60-летием со дня рождения (2015 г.); ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области» за высокие достижения и вклад в развитие культуры и искусства Липецкой области (2016 г.); он награждён Почётным знаком «Лучший руководитель года» (2017 г.).

Большое внимание Александр Иванович уделяет детям, детям-сиротам, инвалидам и пенсионерам. Деятельность директора успешна. Липчан и гостей города приятно поражают перемены в работе зоопарка. Доказательство тому — радостные и счастливые лица детей, положительные отклики от посетителей. В планах Александра Ивановича — «Не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать территорию зоопарка, приобретать новых животных, видеть всё больше и больше посетителей в уголке «дикой природы» в центре нашего города».

Персоны