Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ОРЛОВА Ольга Сергеевна

Директор ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области».

Лауреат Всероссийского конкурса «Деловые женщины России».

Адрес: 693013, Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, д. 280.

Ольгу Сергеевну Орлову в директорском кабинете застать трудно — работа не располагает к усидчивости. Её поле деятельности — вся область, включая Курильские острова, она много ездит и летает, два десятка отделений Центра разбросаны по всему острову. Она коренной житель Сахалина, здесь родилась, выросла, получила высшее образование, стала специалистом социальной работы, руководителем. По характеру лидер, деятельна и энергична, с людьми работает на равных и в то же время умеет вести их за собой, объединить единой задачей. Деловитость и позитивный настрой, общительность и доброжелательность — её стиль общения с людьми. Сотрудники, специалисты по социальной работе, управленческий персонал работают как единая команда, и сама Орлова ежедневно лично принимает звонки клиентов, выясняет их нужды и принимает меры.

Сахалин и Курилы — легендарный край земли, «у самого восхода», здесь живут и работают полмиллиона человек. Значительную часть населения составляют граждане пожилого возраста, а также инвалиды, многодетные семьи. В краю, приравненном к районам Крайнего Севера, проявляют заботу о тех, кто нуждается в помощи, действует единая система социальной поддержки и социального обслуживания населения.

За последние годы Центр значительно вырос и продолжает развиваться, включая в свою орбиту новые поселения и увеличивая число клиентов. В этом большая заслуга директора Ольги Орловой, умеющей видеть за хлопотами будней перспективы развития. Сегодня организация насчитывает около трёхсот сотрудников. Это надёжные, квалифицированные кадры. Социальными работниками становятся люди неравнодушные, с отзывчивым сердцем. Они имеют дело с нуждами граждан, которым необходима помощь, с трудными семьями, порой сталкиваются с несчастьем и всегда готовы прийти на помощь людям. Ежегодно сотрудники Центра обслуживают более 30 тысяч жителей Сахалинской области, в основном пожилого возраста.

Это единственное учреждение в области, которое предоставляет срочные услуги и обслуживание на дому. Тысячи человек ежегодно получают услуги на дому, среди них пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Сотрудники центра также приходят на помощь в населённых пунктах без водо- и теплоснабжения, содействуя в проведении ремонта, обеспечении топливом и водой. Более двух тысяч пожилых граждан и инвалидов по всему Сахалину и Курильским островам получают социальное обслуживание на дому на постоянной основе. Особое внимание — ветеранам Великой Отечественной войны, они обслуживаются бесплатно.

Прошедший год для сотрудников Центра в связи с пандемией был нелёгким, ведь социальные работники не могут работать «на удалёнке». Нуждающихся в социально-бытовой помощи стало больше. Пожилым людям, особенно в отдалённых поселениях, надо купить продукты, доставить лекарства, привезти дрова. Помогали и врачам с автотранспортом, чтобы оказать медпомощь в отдалённой деревне.

Сегодня в составе Центра социального обслуживания населения Сахалинской области работают отделения информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания с полустационарной формой обслуживания, отделение срочного социального обслуживания. Применяются инновационные технологии — технические средства экстренной связи для круглосуточного наблюдения для ветеранов войны и инвалидов первой и второй группы («Тревожная кнопка»), прокат технических средств реабилитации во всех муниципальных образованиях, создан диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху.

В интересах инвалидов действует государственная программа Сахалинской области «Доступная среда», рассчитанная на период до 2025 года. Появляются новые виды социальных услуг. Мобильная бригада доставит заболевшего пожилого человека, проживающего в сельской местности, в медицинское учреждение.

Залог долголетия и здоровья — активная жизнь. Ежегодно сотни пенсионеров проходят обучение в «Университете старшего поколения», его районных факультетах, получают новые возможности для самореализации. Работает компьютерный класс для пенсионеров и инвалидов, они участвую в региональных чемпионатах по компьютерному многоборью. Для тех, кому за 50 лет, с 2019 года проводится переобучение и трудоустройство по специальной госпрограмме.

Ольга Орлова и её команда используют стратегию опоры на местное население, на местных предпринимателей-спонсоров. Центр привлекает волонтёров, в том числе среди пожилых добровольных помощников — «серебряных» волонтёров. Участвующие в проекте «Сахалинское долголетие» волонтёры создали свои творческие, хоровые и танцевальные коллективы, вовлекающие пожилых людей в активную жизнь. Развивается социальный туризм — летом и осенью прогулки на природе, в зимнее время — посещение краеведческих музеев. Нет лучшего способа создать среду для общения и продлить активное долголетие. Мероприятия проходят при содействии «серебряных» волонтёров. Регулярно проводятся опросы граждан о качестве оказания услуг. Их мнение и предложения помогают улучшить работу учреждения и повысить качество оказания услуг населению.

— Наш центр — это территория добра и заботы. Всё, ради чего мы трудимся — это повышение качества жизни наших подопечных, которым нужны постоянная забота и внимание, — говорит Ольга Сергеевна.

Сахалинцы любят свой край, гордятся и наслаждаются его великолепной природой, непревзойдёнными по красоте лесами, реками и горами. Сегодня с острова не уезжают.

Сахалин и Курилы — это Россия. Об этом убедительно говорит история. В 1786 году Екатерина II издала указ о сохранении прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии». После публикации указа ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова.

Как в песне поётся:

«И острова, как будто сейнера,

В Россию возвращаются с путины».

Персоны