Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ОВДИН Сергей Николаевич

Директор ГБСУ СОМО «Егорьевский психоневрологический интернат».

Адрес:140316, Московская обл., Егорьевский р-н, пос. Павлова, д. 36.

Для Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Московской области (ГБСУ СОМО) «Егорьевский психоневрологический интернат» 2020 год знаменателен вдвойне: 29 августа он отметил свой 85-летний юбилей, а 28 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей 10-го Всероссийского конкурса «Лучший работник организации социального обслуживания». В номинации «Лучший руководитель организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания», первое место занял директор Егорьевского психоневрологического интерната Сергей Николаевич Овдин.

Сергей Николаевич — руководитель-новатор, сочетающий в себе требовательность, инициативность, способность мотивировать персонал и направлять его на успешное достижение цели. Много внимания Сергей Овдин уделяет укреплению материально-технической базы учреждения. За последнее время в интернате произошли существенные изменения в медицинском, материально-бытовом и культурно-досуговом обслуживании получателей социальных услуг.

«Всё это очень важно и необходимо, поскольку мы работаем с очень непростыми людьми, — говорит Сергей Николаевич. — Весь комплекс социальных услуг, предусмотренный законодательством Российской Федерации, в нашем доме-интернате получают инвалиды первой и второй групп по психическому заболеванию, пенсионеры по возрасту».

Сегодня Егорьевский психоневрологический интернат — это 92,46 гектаров территории, на которых расположены четыре спальных корпуса на 651 койко-место, здания административно-хозяйственного комплекса, лечебно-трудовые мастерские, отделения трудовой и социальной реабилитации. 38 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность интерната, числятся в реестре собственности Московской области.

Условия проживания людей приближены к домашним. Об этом свидетельствуют жилые комнаты, укомплектованные удобной мебелью, зоны отдыха, украшенные цветами. На территории интерната разбиты парки, прогулочные садики, функционирует спортивная площадка. Для инвалидов создана доступная среда.

Столовая интерната является многофункциональным объектом, оснащённым современным оборудованием. Введено 14-дневное меню. Предусмотрено диетическое и гипоаллергенное питание.

Действующие в интернате реабилитационные программы помогают реализовать возможности в творчестве всем получателям социальных услуг, раскрыться, развить способности. Программы эти существенно помогают людям бороться с недугами, поверить в себя, жить полноценной жизнью. Всё это осуществляется, естественно, не без помощи коллектива интерната. В учреждении сформировался здоровый, работоспособный коллектив, который сохраняет преемственность трудовых традиций. В результате наблюдается значительное улучшение правопорядка и упорядоченность поведения, устойчивая работа объектов жизнеобеспечения, сокращение смертности получателей социальных услуг.

«Комплекс медицинских услуг, предоставляемых нашим подопечным, состоит из физиотерапевтического, хирургического, стоматологического, гинекологического обслуживания, — поясняет Сергей Николаевич. — Есть у нас также массажная комната и клиническая лаборатория. Медицинская деятельность учреждения лицензирована. Есть лицензия и на фармацевтическую деятельность. Хранение и выдачу лекарственных препаратов осуществляет аптека интерната».

Качественному медицинскому обслуживанию способствует высокий уровень подготовки медперсонала. Всего в учреждении трудится 190 медиков. В их числе 7 врачей-специалистов, 107 сотрудников среднего медицинского персонала и 76 человек — сотрудники младшего медицинского персонала. Сотрудники среднего медицинского персонала имеют первую и высшую квалификационные категории. В соответствии с нормативными требованиями врачи специалисты и средний медицинский персонал проходят профессиональную переподготовку один раз в 5 лет. Все сотрудники младшего медицинского персонала интерната прошли обучение по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». В настоящее время медицинский персонал готов к проведению запланированной в 2021 году аккредитации.

Руководя трудовым коллективом, Сергей Овдин широко использует комплексный подход к организации работы, что значительно повышает эффективность социального обслуживания и обеспечивает рациональную загруженность специалистов учреждения. Важным элементом в работе Сергея Николаевича является выполнение и дальнейшее совершенствование программы по оплате труда сотрудников интерната. В частности, «дорожная карта» по оплате труда отдельных категорий выполняется стабильно.

Егорьевский психоневрологический интернат, благодаря большому опыту и инициативе его директора, в целях обмена опытом работы и обеспечения открытости информации о работе учреждения, неоднократно становился базой для проведения масштабных мероприятий — конкурсов, форумов, семинаров областного и всероссийского масштаба. Среди них семинары «О медицинском обслуживании в ПНИ», «Об организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания населения г. Москвы и Московской области», «Социальное обслуживание граждан, страдающих психическими заболеваниями».

В интернате большое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в реабилитационные мероприятия. Сергей Николаевич лично участвует в разработке программ и в их практической реализации. Под руководством Сергея Овдина организуется регулярные мониторинги удовлетворённости получателей социальных услуг их качеством. Всё это способствует получению Егорьевским психоневрологическим интернатом высоких оценок и завоеванию призовых мест среди учреждений социальной защиты населения Московской области. Коллектив интерната неоднократно признавался победителем в Московском областном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». А обеспечение Сергеем Овдиным чёткой работы интерната подтверждается лидирующей позицией в рейтинге социальных учреждений Московской области, подведомственных Министерству социального развития Московской области, среди психоневрологических интернатов.

Персоны