Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

НИКОЛАЕВА Олеся Николаевна

ДиректорООО «ИК «Квадр».

Адрес: г. Казань, ул. Оренбургский Тракт, д. 128,  помещение 17.

По итогам Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2020», организованного в рамках Международного форума «Инновации и развитие», ООО «ИК «Квадр» из Казани вошло в ТОП-100 лучших. Причём такой чести организация была удостоена уже во второй раз. Впервые подобный высокий рейтинг ООО «ИК «Квадр» заслужило по итогам работы за 2019 год. В том же году по результатам экспертной оценки Центра аналитических исследований инженерная компания вошла в рейтинг надёжных организаций, занимающихся кадастровой деятельностью, по Приволжскому федеральному округу Российской Федерации. Рейтинговый анализ проведён согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 71.12.7 — Кадастровая деятельность). Финансово-экономические показатели, критерии и коэффициенты организации рассчитаны на основании официальных данных. И всего этого компании удалось достичь фактически за два года из тех семи лет, которые она существует.

С момента создания в июне 2014 года и по 2018 год у компании был период адаптации к рынку, шло её становление. Соответственно, это было бесприбыльное время. Однако с 2018 года ситуация стала довольно интенсивно меняться, и к концу 2019 года выручка компании составила 8 млн рублей. Из них расходов — 6 млн и прибыль, соответственно, 2 млн рублей. Официальная информация, размещённая в открытых источниках, свидетельствует об очень высокой надёжности организации. И то, что функционирует она уже довольно длительное время, говорит о её стабильной деятельности и поднадзорности государственным органам. По данным ФАС ООО «ИК «Квадр» не входит в реестр недобросовестных поставщиков, по данным ФНС за прошлый отчётный период, компанией уплачено налогов на сумму порядка 540 тыс. рублей.

— Действительно, нам за короткий срок удалось добиться хороших результатов в области кадастрового учёта и регистрации объектов недвижимого имущества, — отметила директор ООО «ИК «Квадр» Олеся Николаева. — И, прежде всего, это заслуга нашего пусть небольшого — только 8 специалистов — зато профессионального коллектива. Наличие допуска СРО в области проектирования и квалифицированные кадры с высшим инженерным образованием позволяют нам предлагать заказчикам полный комплекс услуг, связанных с оформлением недвижимости «под ключ». Обращение в нашу организацию даёт возможность заказчику значительно экономить свои средства и драгоценное время: не нужно обращаться отдельно в проектную организацию за разработкой проектов перепланировок, а после получения проекта к кадастровому инженеру для оформления своей недвижимости. Все эти услуги мы успешно реализуем в нашей повседневной деятельности.

Олеся Николаевна, хоть руководитель и молодой, тем не менее имеет довольно успешный опыт работы в своём направлении. И это очень помогает ей в подборе кадров. Ставка, помимо квалификации, делается также на ответственность сотрудника, его умение работать в коллективе.

— Сегодня таких людей найти очень трудно, — говорит Олеся Николаевна. — К примеру, мы уже год находимся в активном поиске проектировщика. Тем не менее наш коллектив стремится охватить как можно больше городских агломераций, как в рамках Республики Татарстан, так и в соседних регионах — Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Ульяновской области. Но основные заказчики у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Наш коллектив един во мнении, что работы много не бывает.

Сегодня в работе у сотрудников ООО «ИК «Квадр» более 30 заказов. И всё бы ничего, свою работу компания делает быстро и чётко, только вот много времени уходит на регистрацию заказа в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Особенно вопрос обострился в связи с пандемией, и сотрудники службы пока что личный приём не ведут. Когда этот вопрос разрешится, есть надежда, что число заказов у компании заметно возрастёт.

Ещё один вопрос, который волнует Олесю Николаеву, касается госзакупок. Очень часто заказчик выставляет на торги совсем не то, что у него есть на самом деле. Когда компания выходит на госзакупки, то руководствуется техническим заданием, но в 90% случаев при посещении объекта техническое задание не соответствует реальности.

— Конечно, если заказчик соглашается с нашими доводами, мы идём на сотрудничество с ним, — говорит Олеся Николаева. — Однако если задание касается, к примеру, перепланировки, а мы выявляем реконструкцию, то согласовать её не позволяет законодательство — Градостроительный кодекс Российской Федерации. Реконструкция под видом перепланировки возможна только при положительном решении суда. И таких судов очень много.

И всё же, несмотря на определённые трудности в работе, а где их нет, ООО «ИК «Квадр» считает необходимым наращивать комплекс услуг в сфере кадастрового учёта объектов. Для этого в компании постоянно пополняется приборная база, обновляется программное обеспечение, сотрудники компании постоянно повышают свою квалификацию и активно участвуют во всех семинарах и конференциях.

Сама Олеся Николаевна Николаева — выпускница строительного факультета Казанской государственной инженерно-строительной академии, специализация — «Промышленное и гражданское строительство».

— Идеей идти в инженеры-строители я «заболела» в 15 лет, — рассказывает Олеся Николаева. — Помню, дядя мой, кандидат наук, преподавал в сельскохозяйственной академии, всё отговаривал меня, приводил в пример своих дочерей, которые пошли учиться на экономистов. А я, мол, буду по стройкам бегать прорабом. Но ведь не все же на стройках прорабы? Жизнь показала, что я и большего могу достигнуть.

И, судя по настрою Олеси Николаевой, в ближайшее время ООО «ИК «Квадр» наконец получит лицензию от Министерства культуры России, за которую бьётся уже полгода, на проведение проектных и кадастровых работ по зданиям, которые являются памятникам архитектуры.

Персоны