Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

НИКИШИНА Тамара Владимировна

Директор МОУ «Мятлевская средняя общеобразовательная школа им. народного учителя РФ А. Ф. Иванова».

Заслуженный работник образования Калужской области.

Отличник народного просвещения.

Адрес: Калужская обл., Износковский р-н, пос. Мятлево, ул. Школьная д. 1.

У истоков создания школы в посёлке Мятлево стояли русские меценаты, купцы Богдановы и Арефьевы. Им и не снилось, что через 130 лет — в XXI веке, сельская школа прославится далеко за пределами Калужской области. Более того, станет средоточием всего нового и передового, чем дышит сегодня образовательная сфера.

О многогранности жизни школы-юбиляра говорят её успехи. Она является лауреатом Всероссийских конкурсов «Лучшая сельская школа», «500 лучших образовательных организаций страны — 2019» и «Лига лидеров. Образовательная организация XXI века». В 2020 году на Всероссийском профессиональном педагогическом конкурсе школа стала обладателем Диплома I степени в номинации «Исследовательские и научные работы, проекты».

В основе достижений школы лежат традиции, заложенные в своё время плеядой директоров: Н. А. Предтеченским, К. К. Константиновым, Е. В. Побединой и Е. В. Хохловой. Около полувека — до 2009 года, школу возглавлял Александр Фёдорович Иванов. Имя этого человека — доктора педагогических наук, народного учителя РФ, носит мятлевская школа.

— Я была ученицей Александра Фёдоровича и запомнила, с каким вдохновением он вёл уроки истории. После учёбы в Калужском педагогическом институте я вернулась преподавать в родную школу и хорошо помню наставление Иванова своим коллегам: «Не навреди!» — вспоминает Тамара Владимировна Никишина — «Человек года» в региональной системе образования, а также лауреат премии А. Ф. Иванова.

80% учителей мятлевской школы имеют высшую и первую квалификационную категорию. Школа обеспечена высокоскоростным интернетом, планшетами и компьютерами, а также интерактивными панелями и вай-фай связью. Отсюда и успехи: золотые медалисты, более 90% выпускников продолжают образование в вузах.

Местная школа — это не только образовательный, но и культурный центр посёлка Мятлево.

— Дополнительное образование — важный элемент всестороннего развития детей. Чем больше ребёнок занят, тем больше у него свободного времени, — считает Тамара Никишина.

Возможностей для досуга у мятлевской детворы — хоть отбавляй. Один школьный спортивный клуб чего стоит, предлагая сельчанам шахматы, теннис, волейбол и баскетбол, а также лыжи и катание на новом катке. Вместе с приглашёнными педагогами детвора осваивает игру на гитаре и пианино.

В рамках нацпроекта «Современная школа» в центре «Точка роста» ребята постигают робототехнику, секреты фотографии и создание видеофильмов. «Флористика» и «Биотехнология» — это уже направления нацпроекта «Успех каждого ребёнка». Проект по робототехнике «Старт во Вселенную» тоже нашёл «прописку» в мятлевской школе. Школьное содружество с энтузиазмом участвует в туристических походах, которые проходят в урочище Щукино. Краевед Геннадий Гринько знакомит ребят с историей родного края, помогает в проведении полевых сборов юных пожарных. Кстати сказать, в 2020 году школьная дружина юных пожарных вошла в число лучших ДЮП России.

Эффективную поддержку оказывает школе Совет отцов, созданный по инициативе директора.

— Тамара Владимировна — подлинный профессионал своего дела, настоящий трудоголик и великий организатор, — подчёркивают деловые качества руководителя её коллеги. Не зря она признана лауреатом проекта «Деловая элита России», «Директором года» в конкурсе «100 лучших школ России». В 2020 году к её наградам добавилась медаль «За особые заслуги перед Калужской областью». Свою главную задачу директор школы видит в успешности каждого из своих воспитанников, но в первую очередь, чтобы дети с удовольствием приходили в школу, в глазах их горел живой огонёк, а с учителями они были главными союзниками.

Персоны