Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

НАСОНОВ Александр Вячеславович

Основатель и президент Объединения структур безопасности «Охранное предприятие «Тауэр».

Адрес: 153022, г. Иваново, ул. 5-я Первомайская, 23.

www.towersecurity.ru

У Объединения структур безопасности «Охранное предприятие «Тауэр» из города Иваново количество наград, сертификатов, дипломов, которых оно удостоено, вдвое больше возраста самого предприятия. Если быть абсолютно точным — наград и номинаций — 57, а 26 октября 2019 года «Тауэр»  отметил свой 23-й день рождения. Но, как особо подчеркнул  основатель и президент «Тауэра» Александр Насонов, к своему 25-летию предприятие собирается значительно пополнить арсенал наград. Подтверждением этих стремлений явился минувший 2019 год. Предприятие стало обладателем двух очень высоких наград. Плюс «Тауэр» приобрёл реликвию, которая, собственно, и легла в основу его названия.

В 1985 году в Архангельской области во время путешествия по региону Александра Насонова судьба свела с местным охотником, который подарил Александру Вячеславовичу останки старинного мушкета — курковый механизм и ствол, на котором просматривалась гравировка TOWER. Как пояснил охотник, этот раритет он нашёл с помощью металлоискателя в старой избушке. Позже, благодаря проведённой экспертизе в московской Оружейной палате, выяснилось, что это стандартный английский мушкет XVIII века. В то время Россия активно торговала с Англией, и, вероятно, один из солдат-охранников торгового каравана потерял или продал своё оружие где-то на архангельской земле. Так останки мушкета стали символом охранного предприятия «Тауэр».

— Все минувшие годы, а с того момента, как мы обзавелись курковым механизмом, прошло уже 34 года, меня и моих друзей не покидало желание приобрести целый мушкет, — рассказал Александр Вячеславович. — И вот, в 2019 году, так же, как и в первый раз, совершенно случайно  мы оказались на аукционе, где в единственном экземпляре выставлялся такой мушкет. Решение было принято безоговорочно: покупать реликвию, с именем которой «Тауэр» успешно работает без малого четверть века. Теперь его символу отведено самое почётное место на предприятии. Здесь мушкет бережно хранится под стеклом.

Конец сентября 2019 года, столица Испании Мадрид. Здесь, в рамках съезда The World Quality Commitment Convention, президент BID Хосе Э. Прието вручил Александру Насонову награду BID Quality and Excellence в самой высокой категории «Бриллиант». Она символизирует международное признание лидерства «Тауэр» в качестве оказываемых услуг и непрерывное совершенствование своего профессионализма. Обладателем престижных бриллиантовых премий «Тауэр» становился неоднократно. К примеру, в Женеве в 2016 году на форуме International Star Award for Quality. Бриллиантовые награды BID предприятие получало и в 2013 году. Есть множество наград, полученных «Тауэром» и в других европейских странах. Как пример, в Париже в 2011 году на форуме International Prize for Lidership или награда «THE BIZZ 2013», полученная в ОАЭ, Гран-при международной премии «BAUMA-2013» «Национальное достояние» в Мюнхене или «GOLD MEDAL» for quality EURO GRAND. А ещё были награды, привезённые из Лондона и Нью-Йорка.

— Статус этих мероприятий очень высокий, — подчеркнул Александр Насонов. — Их участники — представители известнейших на весь мир компаний, осуществляют деятельность в различных областях, предоставляя самые качественные услуги. И бывает досадно, когда от имени России выступают одна-две компании.  А ведь масштабы таких мероприятий очень велики — порядка 200 человек из 80–90 стран, которые могли бы узнать о наших возможностях, российском промышленном потенциале, возможностях отечественного бизнеса. Ведь о нас же узнали?

Деятельность ОСБ «Тауэр» замечена и высоко оценена многими отечественными наградами. Это «Патриоты России», лауреат «Награды тысячелетия», полученной в рамках имиджевой программы «Лидеры XXI столетия», диплом лауреата «Лучшие компании РФ — 2018». Годом раньше компания «Тауэр» заняла своё место и во всероссийском реестре «Книга почёта 2017». А 27 ноября 2019 года Александру Вячеславовичу Насонову была вручена общественная именная награда «Профессионалы России».

Перечислять заслуги предприятия и его руководителя можно долго, но, как считает Александр Насонов, все они лишь результат ответственной работы людей, верой и правдой работающих в «Тауэре» уже не одно десятилетие.  Сегодня в ОСБ «Тауэр» трудится порядка 400 человек. Они рассредоточены по группам, которые находятся более чем в 20 районах Ивановской области. Среди них Приволжск и Шуя, Комсомольск, Кинешма и Плёс. Кстати, когда в Плёс в августе 2019 года из коллекции Третьяковской галереи привезли подлинник картины Исаака Левитана «На Волге», который демонстрировался на моновыставке под названием в «Присутственных местах», охранять шедевр доверили именно «Тауэру».

— Мы осуществляем охрану многих картин, других произведений искусства, — подчеркнул Александр Насонов. — Картины, включённые в экспозицию выездных выставок, очень часто перевозятся на наших автомобилях и под охраной наших сотрудников. Были случаи, когда мы возвращали на место в музей ранее украденные картины. Да и вообще наша работа предполагает постоянные столкновения с внештатными ситуациями, с задержанием грабителей и хулиганов.

Вспомнил Александр Вячеславович и случай, получивший в своё время самую широкую огласку. Связан он был с ограблением магазина, откуда пытались украсть целый гардероб дублёнок. Когда сработала «тревожная кнопка», сотрудники «Тауэра» выехали на место происшествия, где обнаружили связанными всех работников магазина. Увидев сотрудников охранного предприятия, грабители, а их было 5–6 человек, начали отстреливаться и выбегать из магазина, но были обезврежены сотрудниками ОСБ «Тауэр».

— С тех пор прошло немало времени, но с большинством из ребят, которые тогда со мной обезвреживали грабителей, я работаю и поныне, — подчеркнул Александр Насонов. — Они — основа «Тауэра», его надежда.

Сегодня средний возраст личного состава ОСБ «Тауэр» — 45–47 лет. Текучки кадров практически нет. Обновление личного состава в год — не более 5 %, что говорит о высокой стабильности предприятия, о его способности правильно расставлять силы, снабжать личный состав необходимой техникой, использовать в работе IT-технологии и одновременно никого не ущемлять в правах.

Уникальность компании состоит в том, что она сама проектирует, монтирует, обслуживает системы охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средства видеонаблюдения, а также осуществляет пультовую охрану объектов.  Данные, получаемые с помощью систем безопасности, оперативно передаются на  пульт централизованной охраны, а профессионал-оператор своевременно принимает, анализирует и, в случае необходимости, передаёт полученную информацию группам быстрого реагирования и по выделенному радиоканалу — дежурному ГУВД. Кстати, внедрение инновационных технологий, предназначенных для отслеживания движения собственных автомобилей, «Тауэр» в свою работу внедрил задолго до появления  ГЛОНАСС.

Ещё одна интересная услуга компании — это помощь, которую она оказывает в рамках межрегиональной программы «Зелёный коридор». Речь о необходимых охранных услугах человеку из другого региона, оказавшегося на территории Ивановской области. К примеру, когда он везёт в регион ценный груз. С той самой секунды, как этот груз пересекает границу области, он поступает под  охрану ОСБ «Тауэр».

Такой отлаженный порядок работы, такой щепетильный подход к делу у Александра Насонова с юности. Выпускник педагогического училища, затем пединститута, педагог по образованию, он семь лет проработал в школе, вёл серьёзную внеклассную работу — готовил ребят к различным внеклассным соревнованиям, стремился понять и принять мнение молодёжи. Потом была работа в областном совете «Динамо», а затем Александр Насонов занялся частно-охранной деятельностью. Являясь сегодня доктором делового администрирования, степень которого подтверждена дипломом ЮНЕСКО и Министерством общего профессионального образования РФ, Александр Вячеславович считает, что сотрудники должны иметь практически полную свободу действий. Ведь, как это ни парадоксально, именно такой подход накладывает на каждого сотрудника «Тауэра» серьёзную ответственность. Александр Насонов понимает, что ему доверяют, и стремится оправдать это доверие. Потому в «Тауэре» работают лучшие из лучших, что, естественно, способствует высококачественному выполнению услуг, предоставляемых клиентам, число которых ежегодно растёт, а постоянные клиенты остаются верными компании уже на протяжении почти 25 лет.

Персоны