Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

НАДРШИНА Алсу Наилевна

Директор ГКУЗ «Республиканский дом ребёнка специализированный».

Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан.

Адрес: г. Казань, пр-т Ямашева, д. 88 а.

Сайт: rdrs.tatarstan.ru

ГКУЗ «Республиканский  дом ребёнка специализированный» является учреждением Министерства здравоохранения  Республики Татарстан.

Дом ребёнка предназначен для содержания, воспитания, оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, с периода новорожденности до четырёхлетнего возраста, обеспечивает медицинское сопровождение детям с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных детей. Также в Доме ребёнка оказывается паллиативная помощь детям до четырёх лет, функционирует отделение восстановительного лечения для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и для детей с ограниченными возможностями в возрасте до четырёх лет.

Деятельность Республиканского дома ребёнка города Казани осуществляется в соответствии с законодательными актами РФ и РТ на основании лицензии на медицинскую деятельность и образовательную деятельность.

— За последние годы мы наблюдаем снижение поступления детей в Дом ребёнка, также отчётливо видно, что большая часть детей уходит под опеку, а не под усыновление, как бы хотелось, — рассказывает директор Дома ребёнка Алсу Наилевна Надршина.  — Поступающие дети — это особые дети, чаще всего педагогически запущенные, отягощённые серьёзными заболеваниями, а также с сочетанной патологией, с пороками развития. И основная задача сотрудников создать максимально комфортные условия проживания, полное обеспечение медицинской помощью, подарить малышам заботу и любовь.

Ребята проживают в квартирах (группах), группы организованы по методу интеграции (как в семье): в группах находятся дети разного возраста, разного уровня физического и психического развития, в том числе и дети с ограниченными возможностями. Такое распределение детей помогает сформировать у ребёнка понятие «Семья», «Брат, сестра».

По назначению врачей воспитанники получают курсами медикаментозную терапию, массаж, ЛФК, физиолечение, занимаются с психологом в сенсорной комнате, с педагогом в кабинете Монтессори, с дефектологами, с музыкальным руководителем, педагоги групп проводят ежедневные занятия, а также прививают навыки самообслуживания.

Ежегодно функциональная составляющая совершенствуется, т. к. приобретается новое оборудование, осваиваются новые методики реабилитации.

Сегодня Дом ребёнка является уникальным учреждением с очень развитым реабилитационным потенциалом для детей от 0 до 4-летнего возраста. В структуре реабилитации медицинская помощь и педагогическая работа идут неразрывно. Специалисты вместе составляют индивидуальный план развития ребёнка и работают над этим все вместе, координируя каждый шаг. В рабочую группу входят врачи педиатры, неврологи, врач физиотерапевт, врач ЛФК, инструктор ЛФК, м/с по массажу, м/с физиокабинета, психолог, дефектолог, педагог-Монтессори, воспитатель.

Такая организация деятельности очень хорошо подходит к программе «Ранняя помощь», которая сейчас активно внедряется для детей из семей, при детских поликлиниках и стационарах открываются кабинеты Ранней помощи.

ГКУЗ «Республиканский дом ребёнка специализированный» на своей базе готов оказывать медико-психолого-педагогическую помощь нуждающимся детям из семей. В учреждении ведётся запись маленьких пациентов на курс реабилитации. Данный вид лечения очень востребован в Татарстане, и учреждение зарекомендовало себя в этом направлении на высоком уровне.

Руководит Государственным казённым учреждением здравоохранения «Республиканский дом ребёнка специализированный» с 2012 года Надршина Алсу Наилевна. Благодаря упорству, чувству долга и профессиональной ответственности Алсу Наилевны в учреждении произошли кардинальные изменения: был проведён капитальный ремонт трёх зданий за период с 2014 по 2016 годы, для этого Постановлением Правительства Республики Татарстан были выделены денежные средства из бюджета. Организовано отделение паллиативной помощи — первое в России отделение паллиативной помощи на базе Дома ребёнка. Усовершенствована организация оказания реабилитационной помощи детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и открытие дневного стационара.

Сотрудники с большим удовлетворением рассказывают о переменах в работе Дома ребёнка:

— За долгие годы существования Дома ребёнка мы видим, как развивается учреждение, как воплощаются в жизнь профессиональные мечты и творческие задумки сотрудников. И конечно, такое преобразование учреждения, такое количество услуг, оказываемых в стенах учреждения, невозможно без грамотного руководителя.

За заслуги в деле охраны здоровья населения и многолетний плодотворный труд  А. Н. Надршина награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2020 г.), присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан» (2015 г.), была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Республики Татарстан (2014 г.); за вклад в дело защиты прав детей на социальную защиту, охрану здоровья и развитие, неравнодушие к судьбам детей, инновационный подход к реабилитации (абилитации) и социальной адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, была объявлена Благодарность Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Татарстан — Г. Л. Удачиной в 2018 году. Особо значимым событием в 2019 году стало участие Алсу Наилевны в предвыборной кампании кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.

За годы компетентного управления учреждением под руководством А. Н. Надршиной коллективу ГКУЗ «Республиканский дом ребёнка специализированный» были объявлены: Благодарность Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова (2015 г.), Благодарность Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшина (2015 г.), Благодарность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан Г. Л. Удачиной (2018 г.).

— Когда во благо трудятся единомышленники, виден и результат. Сотрудники Дома ребёнка — это люди с золотым сердцем и доброй душой, именно эти люди заменяют ребёнку маму и папу, заменяют семью, даря своё сердце, — отмечает Алсу Наилевна. — Как хочется верить, что у всех детей-сирот скоро будет уютный дом, любящие родители. Россия без сирот! И это основополагающая задача современного общества.

За хрупкими плечами этой сильной женщины более 600 сотрудников, которые под её чутким руководством делают всё во благо маленьким пациентам, помогают им обрести здоровье и радость.

Алсу Наилевна мечтает, чтобы Дом ребёнка был преобразован  в  Дом здоровья и счастливого детства для малышей, которые нуждаются в комплексной реабилитации.

Персоны