Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Музалёва Галина Анатольевна

Генеральный директор ООО «Континент».

Адрес:  Санкт-Петербург, Костромской пр-т, д.3, оф. 2.

Сайт: www.kontinent.systems

Год 2018-й для питерской фирмы «Континент» стал юбилейным. Компании исполнилось 20 лет. Два десятилетия тернистого пути, поиска своего места под солнцем, осознания своей значимости и востребованности на рынке автоматизированных систем управления производством. Результатом этой кропотливой работы стало признание компании «Лидером отрасли — 2016 в области автоматизации бухгалтерского и управленческого учёта», «Лидером  России», «Бизнес-лидером — 2017»,  а генерального директора ООО «Континент» Галину Анатольевну Музалёву — «Почётным гражданином Евросоюза», «Почётным гражданином России»,  «Почётным руководителем», «Заслуженным предпринимателем».

Итак, 1998 год. Прямо скажем, сумбурное перестроечное время, страна пребывает в экономическом кризисе. И тем не менее находятся люди, способные благодаря своему энтузиазму, ценой неимоверных усилий, но всё же внести посильный вклад в укрепление экономики государства. Причём специализация по тем временам ещё не столь привычная — разработка  программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов по отраслям деятельности: страховой, издательской, общепита, швейного производства.

«Быстро развивающийся бизнес требует освоения всё новых возможностей информационных систем, поэтому разрабатываемые нами системы, как живой организм, постоянно оптимизируются, изменяются в соответствии с велением времени, пожеланиями пользователей и требованиями законодательства, — говорит Галина Музалёва. — Изменения отражаются в системе путём интегрирования в неё новых функций и возможностей для пользователей и руководителей. Наша цель — создание лучшего решения для развития бизнеса, а также предоставление услуг, которые сделают сотрудничество с нами простым, понятным и взаимовыгодным. Наш принцип: начинаем проект только в том случае, если есть уверенность в его успехе. За многолетнюю работу у сотрудников нашей компании не было ни одного не завершённого проекта. У нас работают не только опытные программисты, аналитики, привлекаем также и талантливую молодёжь, которая владеет современными технологиями и готова изучать и внедрять новые механизмы».

Сама Галина Музалёва по образованию программист. Окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения  по специальности «Автоматизированное проектирование». Было это в конце 80-х годов. Мало того, за плечами у Галины Анатольевны математическая школа. Её всегда интересовали компьютеры. Можно сказать, что Галина Музалёва была одним из пионеров эпохи цифровизации, IТ-технологий. В качестве программиста она попробовала себя впервые опять же в конце 80-х, работала в отделе автоматизированных систем управления мебельной фабрики, начав, таким образом, свой трудовой путь с производства.

«Вкусив, что называется, всю прелесть этого дела, я решила посвятить ему свою жизнь, и поступила в соответствующий вуз, — рассказывает Галина Музалёва. — Плюс ко всему эту мою осознанность подкрепляло и то, что отец мой был конструктором-изобретателем. Работая на промышленном предприятии, он для модернизации производства создавал различные изобретения. Даже нагрудный знак изобретателя и рационализатора у него был».

Опыт, знания, маркетинговые исследования, в некоторой степени наследственность — всё это помогло Галине Анатольевне выбрать наиболее конструктивный путь развития собственного нового дела. В результате удалось разработать программные продукты, которые целиком охватили всё, что связано с учётом ресурсов и формированием комплексной отчётности по всем направлениям деятельности предприятий конкретной отрасли. Как пример, в 1999 году на основе данных бизнес-инкубатора, открытого в Санкт-Петербурге для профессиональной подготовки специалистов швейного профиля с курсом обучения по организации производственной и торговой деятельности промышленного предприятия, была создана система «Континент: Швея». Аналогично проходила работа и над системой «Континент: Страхование». Шло активное сотрудничество с опытнейшими специалистами страхового дела, досконально изучались все информационные потоки внутри страховых организаций. В результате была создана система, об эффективности работы которой говорит тот факт, что сегодня её используют практически все страховые компании.

«Наша АСУП для страховой деятельности используется страховыми компаниями от Камчатки до Крыма, — говорит Галина Музалёва. — Кроме того, с нами работало и много партнёров из стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Белоруссии, Казахстана… Словом, из республик бывшего Советского Союза. Что касается численности клиентов, то сейчас в нашей базе порядка 2 тысяч организаций. Среди них есть и такие, которые работают с нами все 20 лет. Надёжные, проверенные нами партнёры. Довольно обширная география и в отношении швейных производств. Наша программа  позволяет не только отслеживать все этапы производства, учитывать все затраты на каждом из них, но, в конечном итоге, для руководителя рассчитать маржу по каждой выпускаемой модели».

Компания «Континент» сегодня ориентирована на разработку различных программных сервисов, которые позволяют сделать более эффективно общение предприятия с конечным пользователем, будь то клиент, сотрудник или проверяющая организация. То есть ведётся разработка по принципу «единого окна», включая в отраслевые решения компании дополнительные сервисы. Как пример, новый продукт — функционал СТ-ГЛОНАСС. Его разработка завершилась в августе 2018 года. Предназначен функционал для получения страховыми организациями — членами РСА, фотоизображений с дополнительными данными о ДТП, зафиксированными на месте ДТП от ИС Операторов мониторинговых систем.  Функционал обеспечивает техническую возможность по урегулированию страховых случаев по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если документы о ДТП были оформлены в упрощённом порядке.

«С этим функционалом мы участвовали в конкурсе «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга» за 2018 год. Хоть и не стали победителями, но дошли до финала, что ещё больше повысило доверие к выпускаемым нашей компанией продуктам», — резюмировала Галина Музалёва.

Персоны