Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

МОРОЗОВ Алексей Владимирович

Генеральный директор АО «Лазерные системы».

Адрес: 198515, Россия, г. Санкт-Петербург, п. Стрельна, ул. Связи, д. 34, лит.  А, ОЭЗ «Нойдорф».

Одно из наиболее важных событий 2019 года для АО «Лазерные системы» — победа в третьем заключительном этапе V Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» в номинации «Приоритет-Станкостроение». Успех связан с разработкой и запуском в серийное производство инновационной установки аддитивного селективного лазерного сплавления М250.

Это новое поколение оборудования для аддитивного производства с расширенным функционалом и повышенной производительностью при открытом доступе потребителя ко всему функционалу. М250 — промышленный 3D-принтер, который позволяет изготавливать детали практически любой геометрической формы из различных металлических сплавов методом послойного лазерного сплавления мелкодисперсных металлических порошков. Установка М250 имеет ряд уникальных технических решений, которые выдвигают её в лидеры промышленного оборудования:

l работает с порошками отечественного и зарубежного производства;

l для управления установкой было разработано собственное программное обеспечение и получены свидетельства на ПО;

l на одном рабочем поле могут одновременно работать два лазера мощностью до 1кВт;

l непрерывный контроль качества выращивания каждого слоя

l максимальная скорость сканирования до 25 м/с.

l создание защитной атмосферы методом замещения вакуумом.

Аддитивные технологии уже активно применяются в авиакосмической промышленности, медицине (протезирование и стоматология), машиностроении, нефтегазовой промышленности, приборостроении, автомобилестроении, робототехнике, электронике и в других отраслях и промышленных сферах.

— Вопросы импортозамещения и санкционной политики зарубежных компаний по отношению к России, особенно в области предприятий ОПК и ВПК, стоят остро. Преимущество применения М250 для отечественной промышленности заключается в том, что установка является серийным продуктом, произведённым в России, а следовательно, предприятиям, работающим с нами, все санкционные проблемы не страшны. Помимо этого, для отечественных предприятий крайне важно вовремя получать сервис, обслуживание и техническую поддержку.  В нашем случае это осуществляется оптимально, так как мы являемся производителем и разработчиком как самого оборудования, так и программного обеспечения. Также ввиду того, что наша установка рассчитана на работу с отечественными металлическими порошками (чего нельзя сказать о зарубежных аналогах), устраняется зависимость от зарубежных поставщиков расходных материалов, — прокомментировал ведущий научный сотрудник АО «Лазерные системы» Бычков Борис.

Первый в России сертифицированный промышленный 3D-принтер запущен в серийное производство в Санкт-Петербурге. Необходимость в разработке отечественного 3D-принтера с широкими возможностями и гарантированным качеством назрела давно, и можно ожидать, что спрос на эту установку будет огромен, и не только в нашей стране.

— Сомнений в востребованности данного типа оборудования в масштабах всей Российской Федерации у нас нет никаких. География промышленного производства в нашей стране весьма обширна. В работе уже много проектов с региональными предприятиями. К тому же у нас имеется хороший опыт экспортных поставок, и мы заинтересованы в реализации установок М250 за рубеж. На текущий момент мы прорабатываем рынки Ближнего и Дальнего Востока, Африканского региона, стран Южной Америки, а также страны бывших союзных республик, — прокомментировал первый заместитель генерального директора Васильев Дмитрий.

До появления установки М250 на отечественном рынке были представлены и использовались подобные установки западных производителей, в основном это Германия и США. Стоимость ремонта, сервисного обслуживания и расходных материалов на это оборудование крайне высока. Также не стоит забывать о рисках использования зарубежного оборудования, которое может попасть под санкции. Всё это говорит в пользу скорейшей замены импортного оборудования данного класса на наше отечественное. Этому способствует и то, что АО «Лазерные системы» являются разработчиком, производителем и дистрибьютором в одном лице, что позволяет быть очень оперативными, гибко подходить к решению любых задач и потребностей заказчика, а также формировать уникальную ценовую политику, зачастую на 50 % дешевле зарубежных аналогов.

Компания разработала уникальную комплексную программу обучения и последующего технического обслуживания. Вначале на территории производителя проводится комплексное обучение (не менее 2-х недель) по устройству и обслуживанию установки: от подготовки 3D-модели до финальных операций с готовой напечатанной деталью. Далее на предприятии заказчика все полученные навыки закрепляются. После этого в течение года предусмотрена бесплатная комплексная техническая и технологическая поддержка оборудования.

АО «Лазерные системы» — на рынке уже более 20 лет. И все эти годы она уверенно занимает лидирующие позиции по поставке уникального оборудования. Компания задала темп развития уникальных продуктов ещё в год образования — в 1998 году, когда вышла на международный рынок с уникальными мощными лазерами, которые побили мировые рекорды по эффективности. Сейчас это уже не традиция, а стиль работы компании — создавать уникальные высокотехнологичные продукты. Один из самых известных широкой публике продуктов — это единственный в мире бесконтактный лазерный алкотестер «Алкорамка», который предназначен для оперативного контроля персонала на наличие алкоголя в выдохе.

Алкорамка устанавливается на проходной предприятий и, по необходимости, интегрируется в СКУД. Устройство бесконтактного экспресс-алкотеста за 1 секунду определяет концентрацию паров этанола в выдохе человека и ещё через секунду готово к следующему измерению, что является одним из самых важных показателей эффективности.

Лидары — это  третий флагманский продукт компании «Лазерные системы». Они предназначены для оценки ветровой обстановки в зоне взлёта и посадки воздушных судов. «Лазерные системы» — единственная компания в России, которая серийно их производит и активно экспортирует в страны ближайшего зарубежья. Кроме России, лишь несколько предприятий из Франции, Великобритании и США производят коммерчески успешные ветровые лидары.

На авиационно-космическом салоне, который проходил в сентябре 2019 года, компания «Лазерные системы» представила программное обеспечение «Одиссей», предназначенное для планирования, моделирования и составления циклограммы внекорабельной деятельности (сценария выхода в открытый космос) человека. ПО было разработано специально для Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва и уже проходит частичную интеграцию в системы Центра управления полётами. «Одиссей» предназначен для решения ряда задач российский космонавтики:

l автоматизация процесса составления плана работ в открытом космосе;

l проведение тренировок космонавтов с использованием виртуальной реальности на Земле и отработка сценария с помощью одного из модулей непосредственно на борту МКС;

l расчёт оптимального маршрута до места проведения целевых работ;

l изменение плана работ в режиме реального времени с возможностью оперативного оповещения всех контролирующих групп;

l возможность применения на других космических объектах.

На протяжении многих лет предприятие ведёт активное сотрудничество с РКК «Энергия» им. С. П. Королёва и АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва. В процессе взаимодействия в 2019 году было заключено четырёхстороннее соглашение, благодаря которому на исследовательских модулях российского сегмента МКС появится лаборатории для проведения различных физических экспериментов в условиях невесомости. Компания «Лазерные системы» займётся разработкой научной аппаратуры, а также полным сопровождением и обеспечением бесперебойной работы научной аппаратуры на Земле и на МКС.

Персоны