Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

МИШУСТИН Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации.

Назначение Михаила Мишустина в январе 2020 года Председателем Правительства РФ было неожиданным, но не случайным. На пост премьер-министра пришёл государственный и политический деятель с солидным опытом, доктор экономических наук. Действительный государственный советник 1 класса. Член Государственного Совета РФ с 21 декабря 2020 года.

Карьера Михаила Мишустина не была стремительной, но она была неуклонной, благодаря целеустремленности, трудолюбию и таланту организатора. Институт, аспирантура, защита кандидатской диссертации (впоследствии и докторской), директор лаборатории, член правления Международного компьютерного клуба. Затем госслужба, пост замминистра РФ по налогам и сборам, руководство федеральными агентствами. Попробовал также силы в бизнесе, реализуя собственные бизнес-проекты по привлечению инвестиций в регионы. Вскоре Мишустин входит в кадровый резерв Президента РФ, а еще через год назначается руководителем Федеральной налоговой службы, этот важный пост он занимает в течение десяти лет.

Сформировав новый кабинет министров, Михаил Мишустин на встречах с представителями общественности назвал поставленные перед ним цели: повышение доходов людей и увеличение темпов экономического роста. Это позволит получить широкий эффект и по другим направлениям — в образовании, науке, инновациях, социальной сфере, в предпринимательстве. Программа нового Правительства учитывает стратегию, изложенную Президентом Владимиром Путиным в послании Президента Федеральному собранию.

Перед Правительством России поставлена задача — увеличить темпы роста, войти в пятёрку крупнейших мировых экономик. Прочную основу для прорывной динамики должно обеспечить решение структурных вопросов. Это развитие на базе современных технологий несырьевых отраслей экономики, инфраструктуры и коммуникаций, включая дороги и порты, авиасообщение, энергетику и т. д., опережающий рост цифровой экономики. Несмотря на ограничения, Россия активно участвует в международных экономических отношениях, это важный фактор роста.

Михаил Мишустин встал на сторону предпринимательства. Национальные цели развития не будут достигнуты, если малый и средний бизнес, индивидуальный предприниматель останутся на втором плане. Малый и средний бизнес — это основа успешной экономики, и он заслуживает всемерной поддержки. Одним из первых шагов Правительства стал отдельный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нём предложен целый ряд мер поддержки: льготный налог для самозанятых, программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

С самого начала работы нового кабинета министров жизнь внесла в эти планы суровые коррективы. Пандемия, охватившая весь мир, принесшая массу проблем во всех странах, не обошла стороной и Россию. В сложной экономической ситуации российские власти не прибегали к ужесточению денежно-кредитной политики, а напротив, смягчали её. Правительством были приняты своевременные меры, которые позволили предотвратить тяжёлый спад, обеспечили выход экономики страны на путь восстановления. Поддержка отечественной экономики со стороны властей в 2020 году была беспрецедентной: из бюджета на эти цели направили около 9 % ВВП, госдолг вырос, однако не был превышен тот уровень, при котором сохранялась стабильность финансовой системы.

Огромную поддержку Правительства РФ получила медицина. Все силы были брошены на борьбу с распространением нового заболевания, были быстро созданы тест-системы для диагностирования ковида. Также в рекордные сроки созданы вакцины против коронавируса, в том числе первая в мире  вакцина «Спутник V». Ещё одним эффектом пандемии стал резко увеличившийся темп цифровизации здравоохранения. Финансирование лечения в России производилось за счёт средств из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (а не из личных средств граждан), что позволило оплачивать увеличивающиеся объёмы медицинской помощи. Система, основанная на единых принципах организации и централизации здравоохранения, помогла быстро мобилизовать разные службы под новые задачи в условиях чрезвычайной ситуации.

В истекшем году Правительству РФ и его премьеру пришлось решать множество вопросов чрезвычайного характера. Премьер-министр всегда держит руку на пульсе страны, бывает в регионах, постоянно информирует население о мерах, предпринимаемых правительством. Имея обширные контакты, Михаил Мишустин переболел COVID-19, однако через три недели преодолел недуг и вернулся к своим обязанностям. Продолжились многочисленные служебные контакты, встречи, заседания, поездки по стране, чтобы быть в курсе выполнения национальных проектов.

2021 год должен стать периодом оздоровления российской экономики после кризисного 2020 года. Страна возвращается к устойчивому восстановлению хозяйства. Внимание властей и основные траты из бюджета направляются на достижение заявленных Президентом РФ национальных целей: улучшение демографии, развитие инфраструктуры, повышение доступности медицины, качественного образования, роста благосостояния граждан.

Сегодня Россию признают одной из самых перспективных среди развивающихся экономик. Как отмечают мировые экспертные агентства, у России сбалансированный бюджет, большие

резервы, крайне низкий госдолг, что обеспечивает нам хорошие перспективы на 2021 год и достаточно высокий экономический рост — 3 %. Россию считают одним из самых интересных для инвесторов развивающихся рынков в ближайшем будущем. Залогом успешного восстановления экономики в 2021 году станут благоприятная конъюнктура глобальных рынков, мягкие карантинные ограничения во вторую волну пандемии и раннее начало вакцинации в России. Тем не менее в нашей экономике ещё много проблем, и их нужно решать быстро, эффективно и действенно.

Михаил Мишустин, прежде незнакомый широкой публике, за год работы завоевал широкую популярность в народе. Сегодня он уже привычная медийная фигура, постоянный участник новостных программ, частый гость на предприятиях, в регионах, встречается с народом. Ему до всего есть дело, он всегда интересуется жизнью. Как иначе осуществлять масштабные социальные проекты, если не сопоставлять планы с желаниями простых людей.

Михаил Владимирович всегда деловит, собран, и, несмотря на перенесенную инфекцию, производит впечатление здорового человека. Зная его увлечение спортом, о нём можно сказать: крепок, как хоккейная шайба. Он действительно активно играет в хоккей с шайбой в «Ночной хоккейной лиге». Да ещё как играет — вместе с командой в 2019 году завоевал Кубок Гагарина — награда победителям плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

В 2020 году Михаилу Мишустину исполнилось 54 года — для государственного деятеля возраст, когда приходит расцвет сил и с ним опыт и мудрость, необходимые для исполнения тяжёлых обязательств, для принятий решений государственного масштаба. Такие люди в обществе пользуются большим уважением.

Персоны