Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Михаленкова Ольга Владимировна

Директор МБОУ «Коррекционная школа «Надежда».

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Клубная 21.

www.sakh-schoolskosh.ru

Для муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Коррекционная школа «Надежда», что в Южно-Сахалинске, 2017 год — особенный. По итогам федерального конкурса «Школа здоровья-2017», который прошёл в Санкт-Петербурге в рамках III Всероссийской конференции «Здоровьесберегающие технологии в современном образовании», МБОУ «Надежда» стала лауреатом в номинации «Здоровьесберегающая программа». Подтверждено это  дипломом конкурса и медалью «За отличные успехи в области здоровьесбережения участников образовательного процесса». Вот уж поистине награда нашла своего героя: кому, как не коллективу этой коррекционной школы её вручать?

Школа эта VIII вида и даёт путёвку в жизнь детям, имеющим глубокую умственную отсталость. Таких ребят в «Надежде» 188 человек. По степени выраженности главного дефекта контингент учащихся разнороден. Кроме того, состояние здоровья большинства школьников осложнено другими заболеваниями — ранний детский аутизм, ДЦП, синдром Дауна. Более 79 % детей имеют статус инвалида, почти половина учащихся — из неполных семей, порядка 13 % — из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 28 человек обучаются по индивидуальным образовательным программам. Но человек устроен так, что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации он стремится найти выход, оставляет место надежде. Именно такие люди, дарящие надежду своим воспитанникам, и работают в этом учебном заведении во главе с директором Ольгой Михаленковой.

Профессиональный стаж Ольги Владимировны 33 года, и кому, как не ей, знать, насколько сложным является процесс социально-педагогического образования, объединяющий учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение. А если всё это касается таких детей, которые обучаются в «Надежде», то тут и вовсе нужно быть профи не только в образовании, но и ювелиром детских душ. Не случайно многие воспитанники называют Ольгу Михаленкову мамой.

Ольге Владимировне  удалось привлечь к сотрудничеству и помощи школе многочисленных благотворителей. Материально-техническая база учебного заведения и оснащённость учебного процесса полностью отвечают требованиям стандарта.

«Успех и благополучие любого дела, а тем более связанного с воспитанием и обучением детей, и особенно представляющих такой сложный контингент, требует от человека полной самоотдачи, — говорит Ольга Михаленкова, — а если ещё этот человек руководитель, то его задача окружить себя преданными этому архиважному делу единомышленниками. Слава Богу, мне это удалось».

Сегодня в «Надежде» 54 педагога. Подавляющее большинство из них с высшим профессиональным образованием. Высшую и первую квалификационную категорию имеют  более половины учителей. Столько же преподавателей удостоены наград федерального уровня, а почётных званий  «Отличник просвещения» и «Почётный работник образования» — более четверти представителей преподавательского состава.

Благодаря всемерной поддержке коллектива Ольге Владимировне удалось обеспечить в школе полноценный образовательный процесс детей. Следуя основному курсу, направленному на адаптацию детей к условиям жизни, на социализацию их в обществе, в школе пристальное внимание уделяется  профессионально-трудовому обучению. Плюс в рамках коррекционной работы здесь реализуются курсы «Развитие устной речи», «Социально-бытовая ориентировка», «Ритмика», «Психокоррекционные занятия», «Логопедические занятия», «Развитие психомоторики и сенсорных процессов», «ЛФК» «Альтернативная коммуникация», «Двигательное развитие». А ещё школа «Надежда» — это базовая областная площадка по введению Федерального государственного образовательного стандарта для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), и за минувшие два года здесь проведено несколько специализированных семинаров и ряд открытых уроков для учителей области.

Персоны