Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Миролеева Александра Николаевна

Руководитель и агроном Питомника «Сады Урала»,  ИП Миролеева А. Н.

Адрес: 623782, Свердловская область, г. Артемовский, ул. Лесопитомник, д. 6, оф. 2.

http://sadurala.com/

Трудно поверить, что когда-то магазины были пусты и население, особенно в глубинке, не могло обойтись без своих огородов и садов, иначе на столе не было бы овощей и фруктов. Сегодня с продуктами питания проблемы нет, но горожане возделывают свои небольшие участки уже не ради пропитания, а для души: труд на земле даёт радость и отдых. Александра Николаевна считает, что это заложено в менталитете нашего народа, сохраняющего любовь к земле. Садоводство возвращается как увлечение, всё больше молодых людей покупают участки, строят дома и разбивают сады. Конечно, хочется накормить родных чистыми фруктами и овощами, но в основе увлечения всё-таки — деятельная любовь к земле, к красоте, которую творишь собственными руками.

Александра Николаевна начала своё дело задолго до перестройки, ей мешали работать и не раз угрожали посадить за «нарушение закона». В начале 90-х у нашей власти спала с глаз пелена, и прошло то умопомрачение, когда индивидуальную трудовую деятельность считали «незаконной». Многие в то трудное время остались без работы, но не Александра Николаевна. Она продолжила своё дело, для неё изменилось только одно: власть перестала мешать и преследовать, а со временем даже стала уважать. Садоводы-любители уважали её всегда, потому что без саженцев никуда, а у агронома Миролеевой всё делается по науке, и её саженцы — всегда крепкие и здоровые — приживаются даже после пересылки почтой.

За 36 лет существования питомник Миролеевой вырос в солидное предприятие и приобрёл широкую известность у садоводов-любителей всей страны, от Магадана и Сахалинской области до Воркуты и Подмосковья. Питомник является участником Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). Расположенный в Свердловской области, за Уралом, самый

северный в России питомник является передовым по инновационной агрономии, по техническому оснащению и количеству плодовых и декоративных культур, промышленно выращиваемых саженцев. Выращенные саженцы пригодны не только для зоны Сибири и Урала, но и для других регионов России. Все насаждения в питомнике на всех этапах выращивания саженцев проверяются независимыми специальными инспекциями — Россельхознадзором и Семенной инспекцией.

Александра Николаевна сделала ставку на самые передовые технологии, собрала лучшие кадры бывших колхозов, вырастила свои собственные. Под её руководством трудятся квалифицированные специалисты с многолетним опытом, зимой работают 40 сотрудников, а в летние месяцы коллектив увеличивается до 200 человек. Основная часть прибыли используется на развитие и внедрение инновационных технологий. В ассортименте огромное разнообразие плодовых культур: 200 сортов яблони, десятки сортов груши, сливы, абрикосов, а также сотни декоративных культур — ивы, сирени, чубушника, барбариса и других, в том числе 170 сортов роз, лилии, гортензии и т. д. Ежегодно здесь выращивают 2 миллиона кустарников.

В питомнике «Сады Урала» сложилась традиция — каждый год проводить под знаком определенной культуры. В 2018 году выбор пал на капризную декоративную культуру — гортензию. Огромный выбор гортензии представлен садоводам по всей России. Теперь верим — саду цвесть, потому что наши саженцы особенные, они получены от аклиматизированных маточников и любовно воспитаны работниками «Садов Урала».

В прошлом году Александра Николаевна посетила питомники Канады, Америки, Финляндии и убедилась, что её питомник находится на достойном мировом уровне. Предприятие признано лучшим по Урало-Сибирскому региону в своей группе товаров. Дважды ему была присуждена Золотая статуэтка Международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА». В 2016 году питомник «Сады Урала» назван в числе лидеров растущей отрасли питомниководства. В том же году Александра Николаевна Миролеева награждена орденом «Профессионал России», а в 2017-м — орденом «Почётный гражданин России» .

Персоны