Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

МЕЛЬНИЧЕНКО Елена Ильинична

Директор АНО ДПО ЯНАО «Центр охраны труда, развития и безопасности».

Адрес: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Ямальская, д. 9а.

Сайт: http://yanaocot.ru/

Охрана труда — сфера, где ценой ошибки или недостаточного знания становится здоровье человека и даже его жизнь. Специалист, отвечающий за производственную безопасность на предприятии, должен иметь огромный запас практических знаний. Помочь ему в этом призваны центры обучения и повышения квалификации. Среди таких образовательных учреждений Салехардский «Центр охраны труда, развития и безопасности» (ЦОТРБ) — один из лучших в России.

Создатель и бессменный руководитель центра Елена Ильинична Мельниченко — человек, для которого его дело — главное в жизни. Её профессиональная карьера началась в 1997 году, в небольшом городке Урай (ХМАО-Югра). Здесь она почти 15 лет работала инженером по охране труда. За это время она приобрела огромный практический опыт. В 2011 году Елена Ильинична переехала в Салехард. Знания, полученные за годы, вдохновили её в 2012 году на создание частного центра обучения. Первые годы учеников было немного: от 100 до 300 человек в год. Но профессионализм педагогов, индивидуальный подход к каждому обучаемому, эффективная методика преподавания сделали своё дело. И сегодня в Центре получают знания до 3000 специалистов из разных регионов страны. Среди них есть и сотрудники ведущих компаний госсектора.

— Работать с контингентом взрослых, состоявшихся людей достаточно непросто, но интересно. Нужно учитывать их умения, знания и навыки в профессиональной деятельности и на этом строить обучение, подобрать методику и дать максимум знаний! — подчёркивает Елена Ильинична. — В этом залог успеха Центра. Особую роль играют наши запатентованные методики обучения, которые хорошо зарекомендовали себя. Охрану труда надо понять теоретически и суметь применить в практике, и мы работаем на основе практических примеров. Кроме того, меняется законодательная база; профессиональная деятельность постоянно даёт новый опыт и уроки, внедряются профстандарты. Надо быть готовым понять и принять эти изменения. Поэтому, чтобы учить других, надо постоянно учиться самому.

У Елены Ильиничны несколько дипломов о высшем образовании. Она одна из первых в 2017 году стала специалистом по внедрению профстандартов на предприятии.  Активно принимает участие в профильных форумах и семинарах, так как считает, что живое общение с коллегами и обмен опытом — одна из важнейших составляющих педагогической деятельности.

На сегодняшний день в Центре работают 9 преподавателей, методист по сопровождению обучения и программист. Лекции сопровождаются интерактивным материалом: презентациями, работой модульной системы, тестами — письменными и компьютерными. Изучение оказания первой доврачебной помощи проходит с отработкой приёмов на тренажере-роботе ВИТИМ. На базе центра имеется большая профильная библиотека.

У «ЦОТРБ» большое количество наград, дипломов и благодарностей. В 2017 году Центру вручена Почётная медаль «Национальный знак качества», тогда же он был признан лидером Национального рейтинга «Предприятие года». В 2018 году награждён почётным орденом «Трудовая слава», в 2019 году признан Лауреатом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны».

— Наш Центр работает на благо нашего округа и всей страны. Главной задачей является обучение работодателей и специалистов, разъяснение вопросов охраны труда, снижение профрисков на производстве, — говорит Елена Ильинична Мельниченко. — Я всегда говорю выпускникам нашего центра: «Будет сложно, нужен совет или помощь — звоните в любое время». Лично мне стимул к работе, к совершенствованию даёт благодарность тех, кто учился у меня, сильная команда, сплочённая в работе, и мой супруг Павел Владимирович Мельниченко, который также работает в Центре, всегда поддерживает меня. Так что останавливаться на достигнутом не собираемся. Будем развиваться, нарабатывать ещё опыт, достигать новых вершин профессионализма.

Персоны