Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

МАСЛОВА Любовь Вячеславовна

Директор МАОУ ДО «Билибинский районный центр дополнительного образования».

Адрес: 689450, Чукотский АО, г. Билибино, ул. Ленина, д. 13.

Сайт: www.bilcdo.ru

Только за декабрь 2020 года в МАОУ ДО «Билибинский районный центр дополнительного образования» было организовано и проведено более 30 различных мероприятий. Среди них — акция для особенных детей «Играем вместе», приуроченная к Международному дню инвалидов. Во всех творческих объединениях ЦДО состоялись тематические мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного солдата. В общей сложности в них приняло участие 126 обучающихся. Были подведены итоги Х юбилейного заочного регионального конкурса литературных и журналистских материалов «Северный край. Войны священные страницы». От ЦДО на  региональный этап было отправлено шесть работ в четырёх номинациях: «Поэзия», «Проза», «Журналистика» и «Биография (земляка)».

В рамках празднования 90-летия со Дня образования ЧАО и Билибинского муниципального района на кружке «Краеведение» прошло воспитательное мероприятие «Заочное путешествие — Здесь живут мои родственники». Опять же, приуроченный к юбилею во Дворце культуры, состоялся концерт. В этот же день творческое объединение «AT-DANCE» в стенах ЦДО провело очень трогательное, наполненное любовью мероприятие «Веночек для мамы», посвящённое Дню матери. В концерте приняли участие воспитанники студии от 7 до 13 лет. И, конечно же, не обошлось без подведения итогов муниципального конкурса «Новый год стучит в окно». В конце декабря 2020 года в музее им. Глазырина состоялось награждение участников конкурса, который проводился отделом культуры, спорта и молодёжной политики Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район. В нём приняли участие коллективы муниципальных образовательных учреждений, учреждений культуры и жители Билибинского муниципального района. Коллектив ЦДО занял почётное третье место среди юридических лиц. Ему были вручены почётная грамота и денежный приз. Участие в конкурсе приняли творческие объединения Центра: «Театр моды», «Робототехника», «Мультифото+», «IT-dance», «Пластилин». А ещё в 2020 году ЦДО стал лауреатом сразу в трёх номинациях Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны — 2020». Это «Лучшая организация дополнительного образования детей — 2020», «Лидер в кадетском образовании — 2020» и «Образовательная организация — территория воспитания Гражданина и Патриота России — 2020». Но путь к этим достижениям был нелёгким, тернистым, требовавшим полной самоотдачи.

2021 год для ЦДО — юбилейный, ему исполняется 55 лет. Начиналось всё с одной комнатки в барачном помещении. Впрочем, история учреждения уходит корнями ещё глубже. С середины 50-х годов прошлого века здесь функционировала школа. В ней обучались дети младших и средник классов. Их родители приехали в эти края на строительство знаменитой Билибинской АЭС, носившей тогда поэтическое название — энергетическое чудо Чукотки. Вместе со строителями АЭС здесь трудилось и большое число геологов. Детям этой многочисленной команды необходимо было где-то учиться, а также повышать своё патриотическое самосознание. В 1966 году поселковый Совет принимает решение об открытии Дома пионеров и школьников, и в барачном помещении под него выделяется одна комната. Правда, в 1969 году Дом пионеров был переведён в другое барачное помещение, где смог расположиться уже в четырёх собственных комнатах.

— Начиная с того момента Дом пионеров, кстати я его и сейчас так называю, поскольку он постоянно сопровождает меня по жизни, и я практически досконально знаю его историю, ведёт свою, не побоюсь этого слова, бурную жизнь, — подчеркнула директор МАОУ ДО «Билибинский районный Центр дополнительного образования» Любовь Маслова. — Сегодня наш Центр — это 2,5 тыс. кв. метров, 730 учащихся, из которых ежегодно 1 сентября 200–250 ребятишек приходят на места тех, кто закончил у нас заниматься. Общая штатная численность коллектива 44 человека. Из них 20 — преподавательский коллектив: 16 педагогов и 4 педагога-организатора.

Сегодня в структуре ЦДО около 20 творческих объединений. Самое крупное из них — хореографическое. В нём насчитывается 300 детей. На втором месте объединения военно-патриотического направления. В них занимается порядка 100 детей, включая учащихся сельских поселений. Есть в ЦДО и экологический центр «Унтун». Его задача — воспитание экологической культуры подрастающего поколения.

— Сейчас с Департаментом образования отрабатывается программа по развитию и внедрению IT-технологий и создания соответствующих кружков технической, научно-исследовательской и информационной направленности, — подчеркнула Любовь Маслова.  — Проблем в подборе персонала на эти направления у нас нет. В нашем городе работает достаточно специалистов в сфере информатики и программирования, поэтому мы вполне можем обойтись своими силами. В основном это молодые кадры. Именно их энтузиазм, творчество, доброта, желание помогать ребятишкам в поиске своих приоритетов делают работу в Центре плодотворной и жизнерадостной. Плюс каждый преподаватель стремится идти в ногу со временем, получать передовые знания, навыки, а затем применять их на практике в работе с детьми.

Отличным примером в таком непростом деле, как воспитательный процесс детей, своим коллегам показывает сама Любовь Маслова. Родилась Любовь Вячеславовна на Колыме и прожила там шесть лет. Затем родители, такие же, как в те времена молодые энтузиасты, взяли маленькую Любу и приехали на строительство АЭС в Билибино. С 1966 года он стал родным для Любови Масловой городом.

— После того, как я получила первое образование по специальности учитель математики, меня хватило буквально на один день работы, — отметила Любовь Вячеславовна. — Я поняла — это не моё. И вот уже много десятилетий занимаюсь воспитательной деятельностью. Более десяти лет я являлась старшей пионервожатой в замечательной местной школе № 2, где была прекрасная пионерская дружина им. Ю. А. Гагарина. Директором же моего Дома пионеров, то есть «Билибинского районного Центра дополнительного образования», я являюсь уже 11 лет. И считаю себя счастливым человеком!

Персоны