Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ЛЮБИЧЕВА Валентина Ильинична

Заведующая МАДОУ детский сад «Теремок».

Адрес: Республика Башкортостан, с. Исянгулово.

История детского сада «Теремок», который находится в селе Исянгулово муниципального района Зианчуринского района Республики Башкортостан, уходит корнями в 1950 год. Так что 2020 год для этого дошкольного учреждения можно смело назвать юбилейным, хотя за минувшие 70 лет оно неоднократно меняло своё наименование, и только в 1984 году учреждение получило название «Теремок».

Ныне существующее его здание было построено в 1993 году. Учреждение всегда пользовалось заслуженным авторитетом среди педагогической общественности и родителей. Об этом свидетельствуют лишь положительные отзывы о «Теремке»:  «Я ходил в этот замечательный детский сад. Теперь мой старший сын ходит туда. Очень хорошие воспитатели, утренники проводят на «отлично», детям — нравится, и это главное!»

— Сегодня у нас 191 ребёнок, — рассказывает заведующая детским садом Валентина Любичева. — В 2020 году в школу ушли 40 выпускников. Новый приём мы провели в июле. Все ребятишки, согласно возрастной категории, распределены в соответствующие группы. Всего их восемь, и каждая имеет очень красивое название. К примеру, «Солнышко» — комбинированная группа для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет. Группы «Светлячок» и «Капельки» — младшая и средняя общеобразовательные группы для детей от 3 до 4 и от 4 до 5 лет соответственно. Для детей чуть постарше и тех, кто собирается в школу, функционируют группы «Пчёлки», «Звёздочки», «Ромашка» и «Кубаляк». Кстати, «Кубаляк» и «Курай» — это разновозрастные группы, где обучение осуществляется на башкирском языке.

В «Теремке» особое внимание уделяется шести ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья. Разработаны индивидуальные адаптированные программы сопровождения детей с кохлеарным имплантом, с задержкой психического и речевого развития и с детским церебральным параличом, правда, в лёгкой форме, когда ребёнок может ходить самостоятельно и сохранён интеллект.

Обучение детишек осуществляется по таким образовательным направлениям, как познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное и физическое. Для этого в «Теремке» созданы все условия и работает высокопрофессиональный коллектив, общая численность которого — 36 человек. В их числе — воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, тьютор, а также учебно-вспомогательный персонал и технические работники.

Сегодня преподавательский коллектив активно работает над внедрением современных технологий проблемного обучения, и в этом деле детсаду помогают родители. Значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. Оно успешно сотрудничает с ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан. С целью внедрения инклюзивного образования с 2019 года в детском саду действуют две группы комбинированной направленности.

— Наши педагоги имеют две квалификационные категории, — подчеркнула Валентина Любичева, — у четверых — высшая и у одиннадцати — первая категории. Каждые три года педагоги проходят курсы повышения квалификации. Ещё три педагога полностью соответствуют занимаемым должностям.

Сама Валентина Ильинична, выпускница факультета дошкольной педагогики и психологии Магнитогорского государственного педагогического института, за свою профессиональную деятельность повышала квалификацию 13 раз. Более чем 30-летний опыт работы с детьми в различных дошкольных учреждениях Республики Башкортостан помогает сегодня Валентине Любичевой сохранять высокий авторитет «Теремка» и вместе с коллективом творить его историю. С 2012 по 2020 год воспитанники и преподаватели приняли участие более чем в 20 мероприятиях, за что были награждены почётными грамотами, дипломами и высокими званиями. Одно из них — звание «Лучший руководитель РФ», полученное В. И. Любичевой по итогам конкурса, который проходил с 27 мая 2019 года по 3 марта 2020 года.

Персоны