Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЛУКОНЕНКО Григорий Филимонович

Генеральный директор ООО «Пожарное Дело»

Действительный академик Международной академии общественных наук

Кавалер двух боевых орденов: ордена «Красной Звезды», ордена «Мужества»

Адрес: г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 17/1

Сайт: https://pogardelo.ru

Имя Григория Филимоновича Луконенко известно чуть ли не каждому жителю города Омска и Омской области. Впрочем, о нём знают и за пределами региона, поскольку созданное им в 2004 году ООО «Пожарное дело» было одной из первых частных компаний, специализирующейся на обеспечении пожарной безопасности объектов различной направленности и статуса.

1 декабря 2023 года Григорий Луконенко отметил 77-летие. А в июне 2024 года исполнится 20 лет, как он основал и возглавил ООО «Пожарное дело» — одну из первых частных компаний в сфере оказания услуг по профилактике и тушению пожаров в России. За это время компания стала одним из лидеров этого направления в нашей стране.

Григорий Филимонович более 50 лет отдал пожарному делу. От него зависели и зависят судьбы и жизни людей, пожарная безопасность промышленных предприятий.

В 1965 Г. Ф. Луконенко поступил на службу в системе МВД СССР. В 1968 году выпускник Свердловского пожарно-технического училища лейтенант прибыл по распределению на службу в Первый отряд военизированной пожарной охраны Омского нефтеперерабатывающего завода и приступил к обязанностям начальника караула пожарной части.

Из воспоминаний Григория Филимоновича: «…мы, пожарные, падаем на горячий бетон около факела и отдыхаем, иногда даже тут спим, конечно, не все. …вот зашумел факел, закипел, забулькал. Мы уже на ногах, со стволами в руках. Учитываем направление и силу ветра, сейчас факел «плюнет», вот тогда снова начнется работа…»

— Поговорку о том, что в пожарные идёт тот, кто любит поспать, придумал человек, ничего в этом не понимающий, — рассказывает Григорий Луконенко. — С пожаром каждый раз встречаешься, как с новым врагом. Отчего случился пожар? Сколько этажей в здании? Из какого материала построено? Что внутри? От ответов на эти и многие другие вопросы зависят твои действия. А дальше — на автоматизме. В огне, в дыму, на высоте, в лютый мороз, по колено в воде… Да, кроме профессионализма, нужно и личное мужество, нужна смелость. Потому что страшно — я не боюсь в этом признаться. Огонь — очень опасный враг…

В 1986 году он назначен руководителем всей пожарной охраной УВД Омской области. Тогда после крупного ЧП руководство приняло решение об обновлении кадрового состава. У капитана Луконенко, не достигшего возраста 30 лет, были в подчинении майоры, подполковники. Он стал самым молодым начальником отдела службы в СССР в те годы.

Григорий Филимонович — один из авторов Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года. Он активно участвовал в подготовке положений и материалов этого исторического документа, обобщившего отечественный и зарубежный опыт пожарной охраны. Но предложенные разработчиками положения о частной пожарной охране были внесены в документ только через несколько лет, когда уже сама жизнь доказала их правоту.

5 июня 2000 года Г. Ф. Луконенко ушёл в отставку и возглавил филиал Фонда пожарной безопасности по Омской области:

— К сожалению, — говорит он, — эта организация никак не могла повлиять на эффективность пожарной охраны.

В настоящее время Григорий Филимонович Луконенко — полковник внутренней службы в отставке, действительный академик Международной академии общественных наук, кавалер двух боевых орденов: ордена «Красной звезды», ордена «Мужества»; высшие общественные награды: орден «Слава нации» — золотая звезда, орден «Мира» III степени, орден «За вклад в науку XXI века»; премия имени Петра Великого с вручением золотого нагрудного знака (2000), почётное звание «Лучший менеджер России». В 2013 году, объявленном Президентом России В. В. Путиным годом экологической защиты, Луконенко Г. Ф. был включен в экологическое движение. За проведённую работу награждён настольным золотым знаком «TERA VIVA», а также почётным дипломом. Награды по поручению Президента В. В. Путина были вручены в Кремле в январе 2014 года. Кроме того, награждён 40 медалями и многочисленными нагрудными знаками.

Являясь действительным академиком Международной академии общественных наук, Григорий Филимонович способствует реализации общественных гражданско-патриотических и культурно-экологических проектов, инициированных Общественной палатой Российской Федерации, Международной академией общественных наук, Международной академией культуры и искусства.

Благодаря финансовому участию ООО «Пожарное дело» успешно претворяются в жизнь многие масштабные гуманитарные и благотворительные проекты, направленные на возрождение духовности, развитие культурных, исторических, эстетических традиций многонациональной России. В частности, отметим участие в международном проекте «Добрый Ангел-Хранитель Мира». Данная деятельность Г. Ф. Луконенко получила высокую оценку на всероссийском и международном уровнях.

В 2010 году он в соавторстве Н. Н. Дроздовым, А. А. Коробейниковым, О. В. Олейником, В. Г. Санаевым и другими принял участие в выпуске первой книги «Предчувствие», а затем и второй книги «Предел» из трилогии книг «Беспечное человечество». Издания переведены более чем на 30 языков мира и освещают проблемы экологии России и мира.

В 2004 году после создания ООО «Пожарное дело» для Григория Луконенко начался новый этап жизни. Его команда частной профессиональной пожарной охраны способна самостоятельно и оперативно реагировать на все случаи, связанные с пожарной безопасностью отдельного предприятия, цеха или группы объектов. В компетенции компании — организация противопожарной защиты средствами автоматической противопожарной сигнализации и передачи сигнала о пожаре с объекта в МЧС; организация пожарной охраны огнеборцами на особо пожаро- и взрывоопасных объектах.

Помогают в этом новые технологии. В структуре ООО «Пожарное дело» имеется технический отдел, который занимается проектированием, монтажом и обслуживанием автоматических систем обеспечения пожарной безопасности и оповещения о пожаре, мониторингом передачи сигнала о пожаре на пульт в МЧС.

По результатам специализированных выставок «Комплексная безопасность», организуемых по решению Правительства РФ на ВДНХ в Москве, международных конференциях в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге и Омске ООО «Пожарное дело» неоднократно награждено дипломами и золотыми медалями за продвижение на рынке системы «Иртыш-3Р», разработанной, кстати, омскими учёными. Благодаря этой системе сигнал о пожаре от объекта поступает сразу в ГУ МЧС России по Омской области

и в ООО «Пожарное дело». В результате сократилось время реагирования пожарной охраны на вызовы о ЧС.

Под охраной организации около 350 предприятий. Силами специалистов Пожарного дела предупреждены и своевременно ликвидированы сотни пожаров, спасены человеческие жизни. ООО «Пожарное дело» — единственная частная компания в России, которой доверено охранять от пожаров крупнейший нефтезавод. В структуре компании создан специальный отряд по охране Омского нефтеперерабатывающего завода. На его вооружении находится 27 единиц пожарной и специальной техники самых современных мировых модификаций.

Г. Ф. Луконенко — редкий руководитель, который может бесконечно рассказывать о соратниках, которым посвятил книгу «Дело всей жизни», и, к примеру, знает, сколько детей родилось у сотрудников за 20 лет существования компании.

Григорий Филимонович и его верная спутница и соратница Галина Александровна Луконенко основали большую семейную династию. У них две внучки, два внука, правнучка. Сын Алексей Григорьевич — полковник в отставке (МЧС), награждён медалью «За отвагу», имеет более 15 наград по линии МЧС и МВД. Дочь Елена Григорьевна — полковник в отставке (МВД), награждена медалями МВД России «За отличие в службе» трёх степеней. Оба сейчас на ответственных должностях заместителей в ООО «Пожарное дело».

Делом всей жизни Григорий Луконенко подтверждает, что огненная закалка — для сильных духом, полных отваги, энергичных и… добрых людей:

Огнеборцы — самая добрая профессия среди людей в погонах, так как пожарные спасают жизни.

Персоны