Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ЛЕОНОВА Марина Константиновна

И. о. ректора ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии»

Народная артистка РФ

Почётный член Российской академии художеств

Член экспертного совета Образовательного центра «Сириус»

Кандидат искусствоведения

Профессор кафедры классического танца МГАХ

Лауреат премии Правительства РФ

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почёта, знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (XL), нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру»

Имеет Благодарности Министра культуры РФ (2003, 2009, 2010 гг.)

Адрес: 119146, Москва, ул. Фрунзенская 2-я,  д. 5.

https://balletacademy.ru/

Московская государственная академия хореографии (МГАХ) — одна из старейших театральных школ России, основанная в 1773 году. МГАХ отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Академия обеспечивает непрерывное образование в области хореографического искусства, сохраняет и приумножает наследие многих поколений артистов и преподавателей России и мира в сфере педагогики балета. В стенах МГАХ реализуются основные образовательные программы в области хореографического искусства всех уровней: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, ассистентура-стажировка, а также аспирантура и дополнительные профессиональные программы (повышение квалификации и профессиональная переподготовка), дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы для детей.

И. о. ректора Московской государственной академии хореографии Леонова Марина Константиновна — народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры классического танца МГАХ.

С 1969 по 1989 год Марина Константиновна была солисткой балетной труппы Государственного академического Большого театра СССР. По завершении исполнительской карьеры окончила  ГИТИС, получила квалификацию «педагог-хореограф» и начала преподавать в Московском академическом хореографическом училище. Образование и опыт, полученный в Большом театре, дают возможность Марине Константиновне уже более 30 лет успешно обучать студентов.

Свыше 100 учениц были выпущены из-под крыла Марины Константиновны, многие сегодня являются прима-балеринами ведущих российских и зарубежных балетных трупп. Воспитанницы Марины Леоновой отмечены наградами различных балетных конкурсов, среди них такие известные балерины, как Наталья Осипова, Светлана Лунькина, Ксения Рыжкова, Мария Бек.

Подают большие надежды студенты Марины Константиновны и в выпускном классе 2021 года. Сергеенкова Ева стала лауреатом Гран-при (младшая группа) «World Ballet GRAND PRIX», была награждена Первой премией (младшая группа) VII Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира», получила Первую премию (средняя группа) II Международного конкурса молодых исполнителей классической, современной и народно-сценической хореографии «DANCEMOSCOW», а также стала стипендиатом Благотворительного фонда содействия развитию балетного искусства народной артистки России Светланы Захаровой, Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, Фонда Галины Улановой.

Денисова Арина, также ученица Марины Константиновны, — лауреат Первой премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и лауреат Первой премии (профессионалы, классический танец, средняя группа, соло) IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, современной и народно-сценической хореографии «DANCEMOSCOW».

Академия участвует в национальном проекте «Культура», направленном на развитие международного культурного сотрудничества и на сохранение конкурентоспособности отечественной культуры и искусства в мире. В соответствии с поручением Президента РФ и в рамках проекта, в 2019 году филиалы МГАХ открылись в городах Кемерове, Владивостоке и Калининграде. Для участия в проекте были отобраны ведущие учебные заведения, музеи и театры. Среди них известная на весь мир старейшая школа балета — Московская государственная академия хореографии. Филиалы, только-только начав свою работу, очень органично и интенсивно вплелись в культурную и образовательную жизнь регионов, оказывая на неё благотворное влияние приобщением к высоким художественно-педагогическим традициям Московской балетной школы.

В контексте федерального проекта «Творческие люди» на базе МГАХ создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации для кадров в сфере культуры, где специалисты со всей страны могут получать актуальные знания и совершенствовать профессиональное мастерство.

Образовательный центр «Сириус» — ещё один российский проект, который также активно поддерживает Академия. Он занимается выявлением, развитием и профессиональной поддержкой одарённых детей с выдающимися способностями в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также в технической сфере. Марина Константиновна входит в Экспертный совет «Сириуса» и курирует образовательную программу центра по хореографическому искусству.

Московская школа балета оказала большое влияние на развитие классического балета в ряде стран. Выступления творческой группы видели зрители во многих уголках мира: в США, Греции, Болгарии, Италии, Франции. За рубежом МГАХ известна как The Bolshoi Ballet Academy, в 2019 году она в числе десяти ведущих российских вузов вошла в топ-100 престижного мирового предметного рейтинга QS World University Rankings.

Каждый год Академия принимает на стажировку и набирает классы из самых талантливых иностранных абитуриентов, ребята приезжают из более чем 20 стран. Некоторые студенты становятся лауреатами и призёрами российских и международных конкурсов балета. По окончании обучения в МГАХ часть молодых артистов поступает на службу в театральные труппы России и мира, кто-то возвращается на родину и продолжает московскую балетную традицию уже на сценах зарубежных театров. Востребованность иностранных выпускников МГАХ очень высока.

Не так давно Академия получила ещё одну оценку своей международной деятельности на мировом уровне: 1 декабря 2020 года министр иностранных дел Японии наградил МГАХ грамотой за развитие культурного обмена между Японией и Россией посредством балетного искусства. Между Академией и Страной восходящего солнца построены крепкие творческие взаимоотношения.

МГАХ также сотрудничает с известными зарубежными балетными школами и организациями, среди которых: Русско-Американский Фонд (США), Russian Ballet International (США), Балетная школа Академии театра Ла Скала (Италия), Школа балета государственной Парижской Оперы (Франция), Школа Жаклин Кеннеди Онассис при Американском театре балета (США), Школа танца Римского Оперного театра (Италия), Гамбургская балетная школа (Германия), Балетная школа Сан-Карло (Италия), Балетная школа Нового Национального театра (Япония). Академия выступает партнёром крупнейшего в мире международного стипендиального балетного конкурса Youth America Grand Prix (YAGP).

Совместно с иностранными партнёрами проходят ежегодные летние мастер-классы, которые проводятся педагогами МГАХ в городах США, Италии, Японии, Швейцарии, Болгарии. В свою очередь, стажеры из разных уголков мира приезжают в Академию на летние мастер-классы по хореографическим дисциплинам. Также в летний период на базе Академии проводятся уроки по русскому языку для американских студентов. Не остаются без внимания и педагоги зарубежных балетных школ: для них созданы обучающие семинары по методике преподавания хореографических дисциплин.

Своим студентам и педагогам Академия предоставляет уникальную возможность учиться современной хореографии у выдающихся зарубежных хореографов. Занятия по совершенствованию практического мастерства — мастер-классы — в Академии проводили Давиде Бомбана (Италия), Джон Ноймайер (Германия), Начо Дуато (Испания) и другие.

В прошлом году Академии удалось сделать, казалось бы, невозможное — организовать обучение по хореографическим дисциплинам в дистанционном формате для иностранных студентов, которые не смогли прилететь в Россию из-за пандемии. Уже около года занятия идут для них удалённо, однако в режиме реального времени и под живую музыку. Это удалось реализовать благодаря качественному техническому оснащению: залы Академии оборудованы большими телеэкранами, акустическими роялями, микрофонами и конференц-камерами. Из-за разницы часовых поясов педагоги Академии начинают свои занятия с раннего утра и заканчивают поздним вечером. Чувствуется полная профессиональная отдача со стороны и преподавателей, и студентов.

У МГАХ большие планы на будущее: новые совместные проекты с отечественными и иностранными партнёрами, празднование 250-летнего юбилея, выступления творческой группы Академии на российских и зарубежных концертных площадках.

Текст: Елизавета Емелькина

Персоны