Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Лазарев Юрий Михайлович

Директор ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича».

Адрес: 241035, г. Брянск, ул. Сталелитейная, 5.

В трудовой книжке Юрия Михайловича Лазарева значится единственное предприятие, которому он посвятил практически всю свою жизнь — это ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича». В 2018 году исполнилось 55 лет непрерывной деятельности Юрия Михайловича на этом предприятии. Начинал с должности механика в 1963 году. Нелёгкой была иерархическая лестница молодого специалиста. Каждая ступень — это огромный новый мир неизведанного как в плане производства, так и в отношении с коллегами, многие из которых для 23-летнего парня стали замечательными наставниками, учителями.

«Окончив строительный институт, я преодолел первые производственные ступени, став начальником производства, потом заместителем директора, и вот уже 30 лет являюсь директором ЗАО «БЗСК», — рассказывает Юрий Лазарев. — Выбор специальности не имеет ничего общего с профессиями моих родителей. Мама была врачом и прожила большую 96-летнюю жизнь. А вот папа прожил мало. Он погиб в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с оккупантами в партизанской бригаде Д. Кравцова, которая в течение двух лет, с 1941 по 1943 годы, геройски противостояла врагу. Есть в Брянской области мемориальный комплекс, где высечены все фамилии партизан бригады, погибших в годы войны».

Между тем на заре своего производства силикатный завод, работая в три смены, производил 32 миллиона штук кирпича в год вместо 27 миллионов по проекту. В годы войны предприятие было разрушено. Однако к 1947 году производство восстановили, и его объёмы начали расти с каждым годом.

Сегодня мощность ЗАО «БЗСК» — 300 миллионов штук кирпичей в год. Правда, в последнее время произошёл некоторый спад производства, причиной которому являются кризисные явления в экономике. Тем не менее на заводе не унывают, и вот-вот увеличение объёма начнётся вновь. Тем более что производство постоянно модернизируется, оснащается новым оборудованием. Как пример, новый гидравлический пресс, выпускающий высококачественный кирпич. Внедрена также новая система окраски кирпича с цветовой палитрой, достигающей 50 оттенков. Краска очень хорошего качества, не выцветает и обладает высокой износостойкостью.

«Для нашей продукции технические характеристики имеют огромное значение, — пояснил Юрий Лазарев. — Мы сами разработали технологию производства кирпича и достигли наивысшего показателя: кирпич наш соответствует марке М150, что говорит о его способностях выдерживать колоссальные нагрузки из расчёта на один квадратный сантиметр. Кроме того, при транспортировке кирпич абсолютно не колется, что очень нравится нашим потребителям».

А потребители продукции ЗАО «БЗСК» — все строительные организации Брянской области, которые возводят великолепные, комфортабельные жилые дома-высотки. С удовольствием брянский кирпич берут строители Орловской и Смоленской областей. Продукция предприятия пришлась по душе и частникам. Но для хорошего кирпича необходимо и хорошее сырьё. Как подчеркнул Юрий Михайлович, в распоряжении предприятия два карьера. В одном идёт намывка песка земснарядами, в другом — добывается мел и известняк. Эти ископаемые проходят обжиг во вращающихся печах.

«Сегодня коллектив завода — 400 человек, — отметил Юрий Лазарев. — Многие из них обладают, что называется, светлым умом, не боятся экспериментировать и постоянно стараются улучшить качество работы, модернизировать производственные линии, за что и получают высокие награды и звания».

Среди наград ЗАО «БЗСК» — диплом Главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп», золотая медаль «Европейское качество», национальная премия «Лидер экономики России» и многие другие. А среди многочисленных личных наград Юрия Лазарева достаточно назвать самые громкие, и тут же станет ясно, какой это человек: «Патриот России», «Почётный гражданин Брянской области» и «Почётный гражданин России», которую Юрий Михайлович получил в августе 2018 года.

Персоны