Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ЛАВРИЩЕВ  Андрей Васильевич

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт».

Почётный работник транспорта России.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Адрес: 127055, Россия, Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 7.

http://www.rosmorport.ru/

Андрей Васильевич родился 12 октября 1959 года в г. Благовещенске Амурской области. В 1981 году окончил Октябрьской революции и Суворова академию имени Ф. Э. Дзержинского, в 1986 году — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Большую часть жизни Андрей Васильевич отдал транспорту: работал в Федеральной службе России по регулированию естественных монополий на транспорте, Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Федеральной энергетической комиссии РФ, Ассоциации морских торговых портов, Министерстве транспорта РФ. Принимал самое активное участие в разработке Федерального закона «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. В 2009 году за заслуги в развитии транспортного комплекса и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2010 года А. В.  Лаврищев руководит крупнейшим предприятием отрасли.

ФГУП «Росморпорт» — системообразующее предприятие портовой отрасли, созданное в 2003 году решением Правительства Российской Федерации с целью совершенствования системы государственного управления в морских портах Российской Федерации.  Главные задачи Предприятия — это обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним, развитие портовой инфраструктуры путём эффективной эксплуатации и развития федерального имущества. Проекты, реализуемые с участием ФГУП «Росморпорт», направлены на обеспечение потребности российской экономики и внешней торговли в перевалке грузов в морских портах, увеличение мощности портов, повышение их конкурентоспособности, а также реализацию транзитного потенциала Российской Федерации.

Сегодня Предприятие является одним из ведущих в отрасли. В структуру ФГУП «Росморпорт» входят 14 филиалов, осуществляющих свою деятельность в 65 из 67 морских портов страны во всех российских морских бассейнах — Арктическом, Балтийском, Азово-Черноморском, Каспийском и Дальневосточном.

Предприятие предоставляет свыше 50 видов специализированных услуг, в том числе комплексные инфраструктурные услуги, связанные с обеспечением безопасности мореплавания в акватории морских портов и на подходах к ним, а также сервисные услуги судам в морских портах.

За годы деятельности Предприятия проведена модернизация практически всех крупных морских портов страны: осуществлена реконструкция причалов и оградительных сооружений, выполнены дноуглубительные работы. При проведении работ строго учитываются требования экологической безопасности, регулярно проводятся работы по компенсации ущерба водным биоресурсам, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

География инвестиционных проектов ежегодно расширяется, среди наиболее крупных реализованных — создание в уникальных природно-климатических условиях морского порта Сабетта для отгрузки СПГ с Южно-Тамбейского месторождения, строительство морского многофункционального перегрузочного комплекса Бронка в Большом порту Санкт-Петербурга, реконструкция объектов портовой инфраструктуры Сочи, строительство морских портов Усть-Луга и Оля.

В настоящее время в хозяйственном ведении Предприятия находится 266 судов: ледоколы, буксиры, лоцманские, лоцмейстерские, дноуглубительные и другие специализированные суда, обеспечивающие бесперебойную работу служб, а также три парусных учебных судна, принимающие на плавательную практику курсантов отраслевых вузов. За 16 лет деятельности флот ФГУП «Росморпорт» пополнился 119 судами, 67 из которых построены по заказу Предприятия.

Ледокольный флот Предприятия — самый крупный в мире, представлен 36 дизельными ледоколами и ледокольными буксирами различной мощности. Они обеспечивают круглогодичную навигацию в 15 замерзающих морских портах Российской Федерации и на подходах к ним. Ресурсы флота Предприятия позволяют выполнять государственные задачи и в других частях Мирового океана.

За годы функционирования ФГУП «Росморпорт» была создана широкая сеть береговых систем и служб для решения вопросов, связанных с безопасностью мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним. Системы управления движением судов (СУДС) оказывают услуги в 35 морских портах РФ. Почти 1,5 тысячи высококвалифицированных специалистов обеспечивают функционирование систем СУДС и ГМССБ.

В рамках навигационно-гидрографического обеспечения Росморпорт осуществляет комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий судоходства. Предприятие проводит гидрографические работы и техническое обслуживание средств навигационного оборудования (СНО) в 56 морских портах РФ и на подходах к ним. Количество СНО, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт», увеличилось более чем на 1 700 единиц.

ФГУП «Росморпорт» продолжает многовековую традицию лоцманской деятельности и предоставляет лоцманские услуги в 53 из 67 морских портов, включая малые, но социально значимые порты: Нарьян-Мар, Певек, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Охотск и порты Сахалина. Более 600 высококвалифицированных специалистов Предприятия осуществляют безопасную проводку судов в различных навигационных условиях.

В основе достижений Предприятия — ежедневный труд слаженного коллектива. Максимальная самоотдача, высокая ответственность и профессионализм более 8,5 тысячи работников ФГУП «Росморпорт» являются прочным фундаментом реализации крупных проектов предприятия, направленных на совершенствование морского портового хозяйства страны.

Персоны