Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Кучинская Галина Фёдоровна

Директор ООО «Рябинушка».

Адрес: 678174, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Газовиков, д. 5.

Двадцать пять лет назад, в трудные для России девяностые годы, в легендарном якутском городе Мирном — центре алмазной промышленности — появился небольшой магазин с красивым названием «Рябинушка». Его хозяйка — Галина Фёдоровна Кучинская — не скрывает, что начинать в то время своё дело было очень трудно:

— Честно скажу, боялась уходить в бизнес. Но выхода тогда не было. Я по образованию — технолог приготовления пищи. Окончила в Казахстане Щучинский политехнический техникум. В восьмидесятом году приехала в Мирный и работала здесь все годы в общепите. Сначала одной столовой заведовала, потом поставили руководить «кустом» — объединением из трёх столовых на базе ОРСа  [Отдел рабочего снабжения]. А в девяносто третьем ОРС закрыли. Я домой в Казахстан собралась, уже и вещи упаковала. А мне мой директор говорит: «Куда ты поедешь, кто тебя там ждёт? Давай-ка мы тебе наши остатки продуктов передадим на реализацию. Откроешь магазин, потихоньку рассчитаешься». Вот так и родилась «Рябинушка» …

На пути длиной в четверть века было, по словам Галины Кучинской, всё — «удачи и разочарования, даже слёзы». Менее чем за год она отчиталась за переданные ей продукты. Нашла поставщиков не только в Сибири, но и в Москве. Сама ездила по России, организовывала доставку товара самолётами. Ведь в Мирный можно добраться только двумя видами транспорта — круглогодично самолётом, а летом — ещё и по реке. Самым сложным периодом стала вторая половина «девяностых» — время безденежья, бартерных расчётов. «Как тогда выжили — не знаю», — вспоминает Галина Фёдоровна.

Но истина гласит: если у человека есть стержень, талант предпринимателя — он преодолеет все трудности и приумножит своё дело. Так и случилось. Несмотря ни на что, «Рябинушка» росла и развивалась. За пять лет открылись ещё два магазина — «Дионис» и «Росинка». Однако Галина Фёдоровна не забывала о своей основной профессии — кормить людей. И в 1998 году она снова вернулась в привычную ей стихию.

— Я приняла решение магазины закрыть и восстановить столовую, которую мне передали из ОРСа, — рассказывает Кучинская. — Мы в девяносто третьем не стали её развивать из-за нерентабельности, и пять лет она стояла невостребованная. Сделали в ней хороший ремонт и открыли цех горячего питания. Первыми нашими клиентами стали школы Мирного. Сейчас этот цех обслуживает пять городских школ, а это почти четыре тысячи детей.

Помимо этого, каждое утро из горячего цеха по предприятиям и учреждениям развозятся свежие булочки, салаты, вторые блюда, которые пользуются большой популярностью у горожан. Для того, чтобы люди могли вкусно поесть, сотрудники цеха работают всю ночь.

В 2013 году Галине Фёдоровне удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту — открыть кафе-ресторан, посвящённый легендарной телепередаче «Кабачок 13 стульев». В двух уютных залах словно окунаешься в атмосферу того времени, когда великие артисты Театра Сатиры произносили шуточные диалоги, исполняли популярные в 60–70-х годах прошлого века песни. На стенах — портреты любимых актёров…

— Многие из них уже ушли от нас, а вот портреты — как народная память, — говорит Галина Фёдоровна. — Моё кафе, скорее, для людей среднего и старшего возраста. Здесь спокойно, простая музыка. Устраиваем ретровечера знакомств для тех, кому «за…». Посетителям очень нравится. Отмечают горожане здесь свадьбы и юбилеи. Приглашаем ветеранов в праздники — на День Победы, на «ноябрьские». С ними интересно, слушаем их рассказы, угощаем вкусно. Они нам даже заранее блюда заказывают. Ведь здоровье-то уже не очень, иногда и особое питание требуется. Я так считаю: раз нам сейчас хорошо, то пусть и пожилым тоже будет хорошо.

В последней фразе — суть характера Галины Фёдоровны Кучинской. Это человек, который не может не делать добро. И, несмотря на её личную скромность, это не остаётся незамеченным. За благотворительную и спонсорскую деятельность у неё много благодарственных писем от различных организаций.

Не остаётся коллектив в стороне и от общегородских мероприятий. На всех площадках, где люди веселятся, отмечают праздники, присутствуют выездные буфеты «Рябинушки».

За годы своей деятельности и сама Галина Кучинская, и её коллектив получили много наград, грамот и поощрений. По итогам финансовой деятельности за 2013 год ООО «Рябинушка» удостоено сертификата «Лидер России». За выдающиеся профессиональные навыки в управлении предприятием в том же году Галина Фёдоровна награждена орденом «Бизнес-Слава». В 2014 году ей вручили орден «Звезда Славы. Экономика России», а год спустя присвоили звание «Почётный гражданин России».

В ноябре 2018 года Галина Кучинская удостоена золотой звезды «Лидер России» и награды «Лидер Российского бизнеса».

Полученные награды — не повод успокаиваться и останавливаться на достигнутом, считает Галина Фёдоровна. Но пока планы на будущее у неё лежат больше в области практичности и экономии:

— Сейчас не самое простое время в плане экономики, — подчёркивает она. — Кризис  хоть и уходит, но всё ещё сказывается на потребительском спросе. Конечно, есть планы расширяться, но пока только планы и идеи. Сейчас важнее усовершенствовать, развить, улучшить то, что есть. Для нас важно качество.

Более всего Галина Фёдоровна ценит доброе отношение окружающих. «Надо уметь накормить людей так, чтобы они снова и снова приходили и покупали нашу продукцию», — считает хозяйка «Рябинушки». И ещё она очень благодарна своей семье за любовь и поддержку все эти годы. Наверное, это и есть самое настоящее женское счастье — любимое дело, люди, которые тебя понимают. И немного удачи, как награды за труд, терпение и стремление делать добро.

Персоны