Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Кулешова Юлия Михайловна

Директор МБОУ «Лицей №2».

Почётный работник общего образования.

Адрес: 665727, Иркутская область, г. Братск, ул. Крупской, д. 29.

Сайт: http://www.lyceum2.ru/

Учреждение образования «Лицей № 2» в Братске создано постановлением мэра города в августе 2001 года. Став правопреемником филиала МОУ «Лицей № 1» и СОШ № 21, он объединил учащихся этих школ и открыл новые классы. Лицей сегодня — это инновационная образовательная площадка, где качество результатов достигает самого высокого уровня. Руководит лицеем Юлия Михайловна Кулешова — педагог, для которого профессия, по её собственным словам, «мечта юности».

— Меня окружали кумиры-педагоги. Их труд можно описать стихотворной строкой: «солнце несли на крыле», — говорит Юлия Михайловна. — По окончании Братского педучилища и Иркутского госуниверситета я работала учителем, методистом ГИМНЦ департамента образования, потом в должности заместителя директора по научно-методической работе, и теперь — директор. Постоянно училась у наставников. Их имена держу на духовном пьедестале: Алла Алексеевна Беспалова и Галина Сергеевна Бельман. Великие труженицы, компетентные лидеры, люди прогрессивных взглядов. И сегодня учусь у современных авторитетных педагогов, бывая ежегодно на лучших профессиональных площадках.

В «Лицее № 2» работают на опережение: апробируются и встраиваются в общую модель школы инженерные программы, практики индивидуализации, сетевые проекты «школа-вуз-производство». Наиболее значимыми достижениями директор считает сертификацию учителей лицея как экспертов, с правом участия в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и JuniorSkills по ряду компетенций, а также сертификаты тренеров I Регионального чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» по стандартам ЮниорПрофи.

— Мы уже открыли порядка десяти компетенций, — подчёркивает Юлия Михайловна. — Это самые современные направления: сетевое и системное администрирование, предпринимательство, инженерный дизайн CAD и ряд других, не менее востребованных в мировой экономике.

Также важными являются, по словам директора, победы во Всероссийском конкурсе «Школа высоких технологий — 2018» в номинации «За лучший инновационный проект в сфере информационных технологий «Форсайт образования 2035» и I конкурсе молодёжных СМИ СФО «MEDIALIVE 2018», а также включение лицея в федеральный пилотный проект «Школа, открытая инновациям. Новые учебники — новые возможности».

В конце ноября 2018 года педагоги «Лицея № 2» стали участниками Байкальского международного образовательного салона (БМСО). Юлия Михайловна представила импульс-доклад «Строим другую школу. Пространства и отношения. Результаты для будущего» и авторский информационно-методический журнал. Идея получила положительный отклик и предложения о сотрудничестве от организаторов БМСО — корпорации «Российский учебник», а также от экспонентов Салона — компании «Я-класс», Образовательного комплекса «Точка будущего», и ряда других организаций.

— Соответствовать вызовам времени — образовательная политика Иркутской области. Моя личная формула: «Дело — Компетенции — Доверие», приоритеты — честность, целеустремленность, забота о людях, — поясняет Юлия Михайловна. — Я бережно храню традиции лицея, строю с детьми, родителями, выпускниками отношения, основанные на высокой культуре, ценностях интеллекта и научного труда.

Среди личных наград Юлии Кулешовой — Почётная грамота Министерства образования и науки РФ, нагрудный знак «Лучший координатор Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», знак «Директор года — 2017». Она является лауреатом Всероссийского фестиваля «Новаторство в образовании — 2017», членом Международной Академии качества и маркетинга, а также Невской Образовательной Ассамблеи.

«Лицей № 2» вошёл в 100 лучших школ России в 2017 году в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего».

Персоны