Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

КРУЧИНИНА Ирина Юрьевна

Директор ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН.

Доктор технических наук.

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 2 а.

Ирина Кручинина, окончив с золотой медалью среднюю школу в 1978 году и с красным дипломом в 1984 году Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, носящий в настоящее время имя Петра Великого, в течение 14 лет приобретала новые конструкторские и производственные навыки на хорошо известном в России с Петровских времён Ижорском заводе. Стремление заниматься научной работой, заложенное во время учёбы в «Политехе», привело её в 1998 году в институт Российской академии наук — Отдел электроэнергетических проблем РАН (ОЭЭП РАН). Руководителем института был академик Я. Б. Данилевич — широко известный в СССР энергетик-конструктор турбо-  и гидрогенераторов больших мощностей. На рубеже веков его научная школа стала развивать идеи так называемой малой «зелёной энергетики», занимаясь разработкой автономных источников энергии, оригинальных ветрогенераторов, микро-ГЭС, микрогазотурбинных установок.

Научные сотрудники ОЭЭП РАН активно участвовали в преподавательской деятельности в Политехническом университете, читали лекции студентам старших курсов и магистрантам, публиковали совместно с преподавателями вуза серии сборников — аналитических обзоров «Современная электромеханика. Проблемы и перспективы».

В результате активного участия в грантах РФФИ, научных программах РАН в 2006 году Ирина Юрьевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поисковые исследования характеристик и свойств специальных типов асинхронных машин с массивным ротором на основе наноматериалов». В процессе исследований, пожалуй, впервые были проведены испытания электродвигателя с ротором из стали с содержанием кремния 8–10 %, которая благодаря модификации фуллеренами стала технологичным материалом, пригодным для изготовления массивных роторов высокооборотных двигателей.

— Энергетика — материалоёмкая отрасль. Исследования по синтезу наноматериалов стали проводиться в это время многими научными группами и организациями. В 2004 году мы участвовали в научной конференции Института химии силикатов РАН, который специализировался в области неорганического материаловедения, изучения стеклообразного состояния вещества, органо-неорганических материалов и функциональных покрытий, в области синтеза ультрадисперсных (названных впоследствии нано) соединений.

Директор ИХС РАН академик В. Я. Шевченко пригласил академика Я. Б. Данилевича вместе со своим научным коллективом перейти в ИХС РАН для расширения тематики института. В ИХС РАН появилось новое научное направление «Химическая энергетика и экология». В эти и дальнейшие годы ещё больше расширилась работа с вузами.

С 2011 года после ухода из жизни Я. Б. Данилевича Ирина Кручинина приняла руководство организованной им базовой кафедрой ФГАОУ ВПО СПб ГУАП — «Наноматериалы в электромеханических и электротехнических системах».

— Работа базовых кафедр ИХС РАН в вузах оказалась плодотворной и в течение нескольких лет по поручению директора академика В. Я. Шевченко мною была организована работа ещё двух базовых кафедр в ИХС РАН: ФГБОУ ВПО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — «Наноматериалы и нанотехнологии в радиоэлектронике» и ФГБОУ ВПО СПбГТИ (ТУ) — «Химия, физика и биология наноразмерного состояния». Для студентов, магистрантов на основе фундаментальных исследований мы разработали курсы лекций: «Высокоскоростные синхронные машины для децентрализованной энергетики». «Наноматериалы и нанотехнологии в радиоэлектронике».

В 2018 г. ФАНО России назначило Ирину Юрьевну Кручинину ВрИО директора, а в мае 2019 года коллектив ИХС РАН избрал её директором.

— В ИХС РАН сформировались новые области моих научных интересов. Коротко это: 1) междисциплинарные комплексные исследования, изучающие влияние химической технологии, физико-химических свойств материалов и покрытий на служебные характеристики материалов, применяемых в атомной энергетике, в современных электромеханических преобразователях энергии, топливных элементах; 2)  разработка материаловедческих подходов для повышения эффективности электромеханических преобразователей энергии, разработка неорганических композиционных материалов для современных топливных элементов, в том числе биотопливных нового поколения.

При непосредственном участии Ирины Юрьевны, в качестве ответственного исполнителя, выполнялись работы по государственным контрактам по поддержке ведущих научных школ РФ в разработке современных высокооборотных преобразователей энергии для децентрализованной (локальной) энергетики. По результатам работ при поддержке гранта РФФИ была выпущена монография «Турбогенераторы малой мощности для децентрализованных систем энергообеспечения» (Я. Б. Данилевич, В. Н. Антипов, И. Ю. Кручинина, Ю. Ф. Хозиков. — СПб.: Наука, 2009. — 102 с.).

В рамках Программы «Поддержка научных исследований по научному направлению «Энергетика, энергосбережение, ядерная энергетика» руководила проектом «Разработка нового поколения энергетических микротурбогенераторных установок с применением инновационных технологий получения керамики на основе наноразмерных ортофосфатов редкоземельных элементов для турбин и антифрикционных покрытий для снижения потерь трения высокооборотных мини-турбогенераторов».

По результатам научных исследований в 2013 году Ирина Кручинина защитила диссертацию на соискание степени доктора технических наук «Высокоиспользованные электрические машины для современной энергетики: проблемы создания и исследований». Лабораторные модели с использованием разработанных материалов прошли верификацию на экспериментальных опытно-промышленных образцах.

Научная миссия ИХС РАН — фундаментальные исследования физико-химических процессов, протекающих в силикатных и родственных им системах тугоплавких оксидов, с целью разработки научных основ создания новых неорганических неметаллических материалов. Области применения: строительство, электротехника, радиоэлектроника, оптика, машиностроение, авиакосмическая техника, энергетика и другие. А начиналось всё с создания академиком И. В. Гребенщиковым в 1936 году лаборатории химии силикатов, затем, уже 13 марта 1948 года, по его инициативе был основан ИХС РАН.

Сегодня одним из перспективных направлений в области научных компетенций ИХС РАН, соотносящихся со Стратегией научно-технического развития РФ, — переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, постановка научно-исследовательских работ по синтезу новых легко дезактивируемых органосиликатных композиций для металлических и бетонных поверхностей, а также керамических композитных матричных материалов для длительного хранения радиоактивных отходов, ориентированных на современный уровень развития биотехносферы, в парадигме эффективной и безопасной атомной энергетики. В данной сфере все исследования по направлению органосиликатных покрытий, зародившиеся в ИХС РАН, имеют приоритет РФ. Подан проект на конкурс РНФ. Достигнутый уровень химических технологий позволит достигнуть намеченных в проекте целей при финансовой поддержке гранта РНФ для отдельных научных групп.

И. Ю. Кручинина в течение нескольких лет была членом Объединённого научного Совета при Президиуме СПбНЦ РАН: по проблемам материаловедения, механики, прочности (научный совет «Конструкционные наноматериалы и нанотехнологии») и Совета по химии; член диссертационных советов ИХС РАН, СПбПУ Петра Великого (диссертационный совет до 2020 г.); председатель ГЭК СПбПУ Петра Великого до 2020 года.

С 1999 по 2011 годы — член Президиума СПб Региональной организации профсоюза работников РАН.

С 2013 по 2017 годы — заместитель главного редактора журнала «Физика и химия стекла».

В настоящее время Ирина Юрьевна Кручинина — эксперт РАН, председатель Ученого совета ИХС РАН, член диссертационных советов ИХС РАН (Д002.107.01), СПбПУ Петра Великого (диссертационный совет У.05.09.01).

Постоянный рецензент международного научного журнала COMPEL: The International Journal for Computation and Mathematics in Electrical and Electronic Engineering.

Председатель Отделения электроэнергетики (POWER&ENERGY Society) Российской Северо-Западной секции международного института по электромеханике и электронике IEEE (North West Russian Section, Chapter IE13/EMC27/PE31).

В 2019 году избрана Вице-президентом Ассоциации «СтеклоСоюз России» по направлению кварцевого стекла.

Персоны