Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Кривогорницына Валентина Александровна

Заведующий МАДОУ Детский сад «Берёзка».

Почётный работник общего образования РФ.

Заслуженный работник образования Республики Бурятия.

Адрес: 671050, Республика Бурятия, Иволгинский район,с. Иволгинск, ул. Октябрьская, д. 37-А.

Сайт: http://berezka.ivolgaruo.ru/

В районном центре Иволгинского района селе Иволгинск вот уже 48 лет работает детский сад «Берёзка». Количеству его наград и званий могут позавидовать многие образовательные учреждения. Но, пожалуй, самая важная награда не только для Иволгинского детского сада, но и муниципального района, и всей Бурятии, — звание лучшего детского сада в России по итогам работы за 2018 год.

Принцип работы коллектива: «Надо быть активным во всём». Здесь красивые и уютные здания для дошколят, и ухоженные игровые площадки с добротными постройками: домики, летние беседки и другие интересные сооружения, которые радуют глаз яркими красками. Всё по-хозяйски добротно, эстетично. Такую красоту тщательно и с любовью создаёт и бережёт весь коллектив детского сада совместно с родительской общественностью: именно родители воспитанников — первые и главные помощники ДОУ.

С 2000 года детским садом «Берёзка» руководит Валентина Александровна Кривогорницына — почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Республики Бурятия. До этого с 1976 по 1984 годы она работала воспитателем в этом дошкольном учреждении.

Кто пришёл работать с малышами в детский сад, душой остаётся в профессии навсегда. Все годы трудовой деятельности Валентина Александровна ведёт большую общественную работу, являлась депутатом Районного Совета депутатов МО «Иволгинский район» третьего, четвёртого и пятого созывов (с 2004 г. по 2018 г.). Член Женсовета Иволгинского района.

«Меня пригласил работать на должность заведующей коллектив детского сада. Очень хочется рассказать о том, сколько интересных событий и сколько достижений было за эти почти сорок восемь лет. Но их так много, что уйдёт много времени. Главное, чтобы нашу работу видели и ценили.  Я очень благодарна бывшим заведующим ДОУ: Марии Ивановне Плотниковой, Мире Андреевне Дармаевой, Татьяне Султановне Бунеевой, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашего учреждения.  Благодаря им у меня был хороший старт на должность руководителя», — вспоминает Валентина Александровна.

Секрет успеха, по словам Валентины Кривогорницыной, в том, что коллектив детского сада работоспособный, постоянно повышает свой профессиональный уровень, творчески подходит к работе, перенимает международный опыт. Участвуя в различных форумах республиканского, российского и международного уровней, педагоги «Берёзки» посещают учреждения дошкольного образования в других регионах РФ.

«Опыт коллег дорогого стоит, и мы говорим спасибо всем, кто делится с нами своими успехами, творчеством и достижениями в обучении и воспитании детей. Мы часто бываем в детских садах Монголии и принимаем по обмену опытом делегации из этой дружественной страны. Для нас такое общение — большая жизненная школа», — Валентина Александровна особо подчёркивает этот момент.

В 2015 году Валентина Александровна участвовала в международном форуме «Дошкольное образование в Азиатских странах», который проходил в городе Улан-Батор.  В работе форума принимали участие делегации России, Китая, Кореи, Японии, Камбоджи, Монголии. В ходе проведения этого мероприятия было отмечено, что на современном этапе развития общества дошкольные работники воспитывают граждан Мира.

Самыми ценными коллектив детского сада считает награды за победы в конкурсах: «Детские сады — детям» в 2010 году и «100 лучших предприятий и организаций России — 2018». Кубок и грамоты лауреатов бережно хранятся на стенде.

МАДОУ детский сад «Берёзка» участвовал в престижном всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2018» со своим инновационным проектом. Именно в этом состязании в номинации «Лучшее дошкольное учреждение» «золото» досталось Бурятии.

Эта победа была очень сложной. Работу детского сада оценивал Международный форум «Инновации и Развитие» с января 2017 по 2018 год. «Золото», как вспоминает Валентина Александровна, было для коллектива неожиданным подарком.

«Приглашение на награждение в Москву меня не то чтобы удивило, скорее, я испытала чувство гордости за коллектив. На церемонии награждения присутствовали я и старший воспитатель нашего сада», — рассказывает Валентина Кривогорницына.

Сама церемония награждения победителей в Москве была скромной, по-домашнему тёплой.  Кубок заведующей «Берёзкой» вручали народная артистка России Ирина Мирошниченко и известный художник Никас Сафронов.

Детский сад «Берёзка» на слуху не только из-за престижных наград, но и потому, что, в принципе, не упускает возможности поучаствовать в каждом мероприятии в сфере образования.

«Это стиль нашей жизни. Стремление к самосовершенствованию, достижению намеченных целей помогает всему коллективу нашего детского сада реализовать своё призвание, преданно следовать ему, несмотря на все трудности. «Кто не движется вперёд, у того всё проходит мимо», — это наш девиз. Самое главное — работу коллектива необходимо освещать. Мы открыты для сотрудничества, рады делиться опытом и учиться у других».

Сейчас в «Берёзке» работает 70 сотрудников, из них 28 педагогов, функционирует девять дошкольных групп и три — кратковременного пребывания детей.  Детский сад оснащён почти всем необходимым: от оборудования до инновационных методик обучения и воспитания детей.  Это первый детский сад, который с 2003 года использует солнечную энергию (здесь установлен комплекс солнечных батарей) не только для горячего водоснабжения, но и для системы отопления. Батарей отопления в здании вообще нет, и при этом в помещениях очень тепло. Это хорошая статья экономии. Энергосберегающие технологии позволяют не только экономить бюджетные средства, но и создавать благоприятные условия для укрепления и сохранения здоровья воспитанников.

В детском саду имеются оборудованные душевые кабинки, которые используются для закаливающих процедур в летнее время. Солнце и здесь главный помощник, ведь вода для процедур нагревается при помощи солнечной энергии. Но чтобы достичь этого уровня технологического оснащения, учреждение за 18 лет прошло пять уровней капитального ремонта, а чуть более 10 лет назад выиграло грант на 800 тысяч рублей для установки солнечной водонагревательной установки. И всё это время система работает исправно.

Валентина Кривогорницына говорит, что добиться таких успехов детскому саду «Берёзка» было бы трудно без поддержки Министерства образования и науки Республики Бурятия, ГАУ ДПО РБ «БРИОП», администрации МО «Иволгинский район», сельского поселения «Иволгинское», районного управления образования.

«Хочу сказать всем большое «Спасибо!», потому что многие финансовые вопросы помогает решать именно тесное сотрудничество с органами власти. Считаю, что в сфере дошкольного образования работают счастливые люди. Потому что дети — это счастье, которым мы должны дорожить», — заключает Валентина Александровна.

Персоны