Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Крапивин Владислав Петрович

Советский и российский писатель.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почёта.

Почётный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области.

Лауреат многочисленных литературных премий.

«Детские книги, которые незачем перечитывать во взрослом возрасте, не стоит читать и в детстве», — сказал Клайв Льюис, автор эпических «Хроник Нарнии». Художественный мир Владислава Крапивина, одного из главных писателей советского детства, остаётся в сердце человека, открывшего его книги в любом возрасте. И писатель Крапивин далеко не «советский». Ведь то, чему сопереживает душа читателя — удивительная искренность, пронзительность, жажда справедливости, поиск ответов на глубокие жизненные вопросы и удивительное проникновение фантастики в реальность, — живёт в каждом размышляющем человеке.

Но, безусловно, те, кто открыл этот мир в подростковом возрасте, не только стали преданными поклонниками творчества писателя, а выросли глубокими, чувствующими мир людьми, понимающими разницу между гордостью и гордыней, осторожностью и трусостью, прямотой и хамством, дружбой и круговой порукой. А по большому счёту, это одна из главных дилемм человеческих — что есть «высокое» и «низкое». Это настоящая, подлинная внутренняя культура. Книги В. Крапивина — это прививка против пошлости, активно стремящейся заполонить сегодняшний мир.

«Мальчик со шпагой», «Журавлёнок и молнии», «Застава на Якорном поле», «Та сторона, где ветер», «Всадники на станции Роса», — даже только названия его произведений уже «забирают» чем-то волшебным, романтическим, фантастическим. Его герои сталкиваются с проблемой выбора своего Пути (тема Дороги у Крапивина — одна из главных) и, как могут, защищают доброту и справедливость в жестоком мире взрослых. Что такое дружба, выручка, ответственность, добро, красота, цельность характера, романтика парусов и дороги, смелость и чудо понимания… всё это — Владислав Крапивин.

Немногие литературные классики могут гордиться практическим воплощением своих дум и чаяний в жизнь. А Владислав Петрович — Командор-основатель отряда «Каравелла», отметившего в этом году своё 57-летие. Более чем полвека ребята, члены отряда, учатся здесь парусному спорту и фехтовальному искусству, основам журналистики, литературного творчества, фотодела и кинопроизводства. В отряде есть свой кодекс чести, эмблема и девиз, звания, присуждаемые Советом командиров отряда, отражающие уровень знаний и навыков, а главное — степень осознания ценностей, принятых в этом коллективе. Педагоги в отряде, как правило, выпускники «Каравеллы», люди, связанные с отрядом всей своей жизнью.

Пять лет назад Владислав Крапивин решил поставить точку в своём литературном труде. Но его герои продолжают нести романтику детства, открывая свой взгляд на мир и взрослым. Более двухсот книг вышли в свет на других языках, объединяя и взращивая поколения, некоторые его произведения экранизированы.

Чему учит Крапивин? Уметь дать отпор подлости, вовремя подставить плечо, жертвовать собственными интересами во имя других, встать на защиту того, что тебе дорого. Настоящей дружбе и ответственности за неё. В уставе его отряда есть и такое: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

В этом весь Владислав Петрович Крапивин. С юбилеем!

Персоны