Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

КОРСУКОВ Валерий Степанович

Директор ООО Научно-производственная фирма «Технофарм».

Кандидат технических наук.

Адрес: 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, проспект Ленина, д. 106.

Сайт: www.tehnofarm.com

Отечественный бизнес родом из 90-х годов. Те, кто учился и работал в советское время, к бизнесу не готовились. Валерий Корсуков, выпускник Куйбышевского авиационного института им. академика С. П. Королёва (ныне Самарский Аэрокосмический университет) и одновременно Куйбышевского института патентоведения, по распределению в 1973 году был направлен в г. Дзержинск Нижегородской области в НИИ машиностроения. Пытливый инженер-исследователь получил около 90 авторских свидетельств на изобретения, был признан лучшим изобретателем института и награждён знаком «Изобретатель СССР», опубликовал более 180 научных работ. Служебная и научная карьера складывалась успешно, Валерий Корсуков стал начальником лаборатории аэродинамики и внешней баллистики, в 1989 году окончил аспирантуру Московского ЦНИИ химии и механики и защитил диссертацию кандидата технических наук. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совмине СССР ему было присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Динамика, баллистика и управление движением летательных аппаратов». Уже была готова его докторская диссертация на тему «Аэробаллистика боеприпасов».

Последущие события начала 90-х круто изменили жизнь. Государство в одночасье перестало быть работодателем, институт лишился финансирования. Всё наработанное, в том числе опыт, квалификация инженера и учёного, могло пойти прахом. Надо было как-то выживать, кормить семью, растить и учить детей. Валерий Корсуков сумел найти своим знаниям и изобретениям в области динамики и баллистики неожиданное, но вполне конкретное применение. В 1991 году он собрал команду из пяти молодых кандидатов наук и основал частное предприятие — фирму «Технофарм», которая одной из первых в стране предложила устройства и механизмы для дистанционного лечения и гуманного отлова животных.

Предприниматель нащупал чувствительный нерв времени — эмоциональное отношение человека к животным, в котором смешались страстная любовь к «меньшим братьям» и вопиющая безответственность на грани с жестокостью. Это мировая проблема, касающаяся как дикой природы, где в столкновении с человеком исчезают виды, так и больших и малых городов, где многочисленные безнадзорные животные представляют реальную опасность для человека. Наведение порядка и безопасности при соблюдении принципов гуманности — требование нашего времени. Животных надо отлавливать, лечить и спасать, при необходимости переселять.

Фирма «Технофарм» за короткий срок стала ведущей специализированной компанией в России, разработавшей и производящей разнообразные технические средства, предназначенные для отлова и дистанционного лечения животных. Это комплекты, стреляющие инъекционными шприцами и дротиками, с использованием стандартной пневматики — ветеринарных ружей и пистолетов или  газобаллонных метателей и пружинных устройств, а также механические сетевые и петлевые орудия отлова животных. Они необходимы в ветеринарии, звероводстве, оленеводстве, в охотхозяйствах, зоопарках и заповедниках, цирках и дельфинариях.

Отдельную ветвь развития получили устройства, стреляющие сетями. Ими заинтересовались не только ловцы животных, но и подразделения МВД и спецназа, применяя их как оружие нелетального действия. Вариант изделия для МВД, шифр «НЕВОД», принят на вооружение.

Результаты разработок были представлены на научно-практических конференциях, опубликованы в журнале «Ветеринария» и других изданиях и получили широкую известность. Сегодня продукция предприятия поставляется более чем 4000 заказчикам всех регионов России, Белоруссии и Казахстана. В прошлом году открыто представительство НПФ «Технофарм» в Республиках Грузия и Азербайджан.

Разработки предприятия выполнены на мировом уровне, например, «летающие» инъекционные шприцы и дротики, на которые получено более десятка патентов.  НПФ «Технофарм» — неоднократный дипломант Нижегородской премии имени И. П. Кулибина, постоянный участник Нижегородской ярмарки и многих всероссийских и международных выставок и конкурсов, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, медали и призы, в числе которых звание лауреата нескольких Всероссийских конкурсов «100 лучших товаров России», Золотая медаль Американо-Российского делового союза и многие другие награды и поощрения за достигнутые результаты и благотворительную деятельность.

Валерий Степанович Корсуков человек позитивный, подлинный творец собственной судьбы, он сделал свою жизнь, полную труда и творчества, логичной и успешной, во всем добился высоких результатов. Он реализовал себя как специалист, изобретатель и как бизнесмен, создав компанию, ставшую ведущей в стране, а признание и почёт — дополнительный стимул для успешной работы, совершенствования и роста.

Состоялся и как отец семейства: супруги Валерий Степанович и Любовь Владимировна Корсуковы вместе успешно прошли трудные годы, вырастили и выпустили в самостоятельную жизнь детей, у которых уже свои семьи. И когда совсем не старых дедушку и бабушку окружают десять внуков — это, наверно, и есть вершина семейного счастья!

Когда люди творчески трудятся, развивают экономику и растят детей, это значит, что у России — большое будущее.

Персоны