Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

КОНУРКИН Валерий Алексеевич

Ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК».

Доктор технических наук, профессор.

Адрес: 140103, Россия, Московская область, г. Раменское,  Донинское шоссе,  4 км,  Полигон.

Сайт: www.ipktek.ru

В 2019 году одной из главных побед Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса» (ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК») стало вклю-чение его в число лауреатов Всероссийского конкурса «Национальное качество — 2019». Отметившее в 2018 году своё 50-летие, ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» было награждено знаком «Национальное качество — 2019», а ректор института, доктор технических наук, профессор, Валерий Алексеевич Конуркин удостоен Диплома лауреата всероссийского конкурса.

Ректор института, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, является заслуженным работником Высшей школы, также В. А. Конуркин введён в состав Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. Всё это в совокупности предоставляет институту большие возможности.

Сейчас в Российской Федерации идёт процесс ввода новой системы квалификации. На каждую профессию, специальность необходимы теперь соответствующие профессиональные стандарты, и в советах ведутся обсуждения требований к этим стандартам, к их содержанию, для кого они создаются, кто под них подпадёт и, наконец, как человек, пришедший на работу, должен им соответствовать. Таким образом, эти стандарты должны быть тесно увязаны с программами образовательных учреждений, где готовят специалистов, в частности, того или иного направления топливно-энергетического комплекса.

Сегодня институт является, можно сказать, «альма-матер» для тех, кому необходимо повысить свою квалификацию. Но не только. Несмотря на то, что здесь обучаются специалисты, работающие в топливно-энергетическом комплексе не один год, институт предоставляет возможность тем, кому это необходимо, пройти и переподготовку. На данный момент в институте порядка 20 учебных направлений, каждое из которых подразделяется на несколько десятков образовательных программ. В общей сложности их более 300. Ежегодно здесь проходит обучение свыше 3 тыс. специалистов и руководителей. Есть в институте и свой пул преподавателей, с которыми у ДПО «ИПК ТЭК» заключены договора о сотрудничестве и которых в учебном заведении знают не первый год.

— Основная доля образовательных услуг, предоставляемых нашим институтом, относится к обучению руководителей и сотрудников ведущих компаний ТЭКа.

На темах безопасности и охраны труда основаны также и ряд других учебных направлений. Ведь топливно-энергетический комплекс России — это своего рода «лёгкие» страны, от безопасности которых зависит её жизнь. Неспроста у руля института, в руках которого сосредоточена возможность готовить специалистов, способных поддерживать работоспособность этих «лёгких», находится человек, чья жизнь была и продолжает быть связанной с обороной государства.

Активная трудовая деятельность Валерия Конуркина началась после окончания им учёбы на факультете авиационного вооружения Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского. В академии Валерий Алексеевич прошёл практически все ступени научно-педагогической работы от преподавателя до заместителя начальника академии по учебно-научной работе, а потом и временно исполняющего должность начальника академии. В общей сложности в ВВИА им. профессора Н. Е. Жуковского он проработал более 30 лет.

В 2012 году Валерия Алексеевича пригласили на работу в ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» и, учитывая его знания и опыт, предложили возглавить направление, связанное с взрывными, прострелочными работами на буровых скважинах. Но если со взрывными работами Валерий Конуркин знаком не понаслышке — он изучал теорию взрыва, проходил полигонную практику, — то с прострелочными работами на буровых тесно знаком не был. Но и здесь Валерий Алексеевич преуспел. Он прошёл ознакомительную практику в Нижегородской области на специальном предприятии, где производят специальные перфораторы для буровых скважин. Результатом этой практики стали несколько программ обучения, которые утвердил Ростехнадзор и на основе которых были проведены занятия со специалистами-взрывниками под руководством В. А. Конуркина.

— Правда, сегодня, — пояснил он, — мы пока не проводим повышение квалификации взрывников потому, что, в соответствие с новым приказом Ростехнадзора, на эту должность стали принимать специалистов уже с профильным образованием.

Однако мы вплотную занялись беспилотными летательными аппаратами, которые с каждым днём обретают всё большую актуальность в топливно-энергетическом комплексе. Это направление реализуется в рамках национальной технологической инициативы (НТИ), которая в 2014 году была обозначена Президентом страны в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики.

Дело в том, что очень активно используется пилотируемая авиация, применение которой сопряжено с определёнными рисками. Её полёты, как правило, осуществляются в суровых условиях Крайнего Севера, Сибири или Дальнего Востока, и как следствие, имеет место усталость экипажа, ограниченный временной фактор нахождения авиации в воздухе и т. д. Беспилотники менее подвержены этим рискам. Правда, сегодня в применении беспилотных летательных аппаратов не всё гладко в законодательном плане. Однако Минэнерго занимается этим вопросом вплотную, и есть определённый результат, который позволит более широко использовать беспилотники в интересах отрасли.

— Наш институт, как подведомственное министерству учреждение, очень заинтересован в этом, — подчеркнул Валерий Конуркин. — Все задачи, связанные с использованием беспилотников в ТЭК, сразу же найдут отражение в наших образовательных программах.

Подтверждением масштабности использования беспилотных летательных аппаратов является и мировая практика современного развития топливно-энергетического комплекса, которая свидетельствует о возможности решения актуальных для него проблем с помощью беспилотных авиатехнологий практически для всех ключевых процессов — от разработки месторождений углеводородов до соблюдения экологических требований в ходе эксплуатации различных объектов ТЭК.

— Развитие российской экономики напрямую зависит от профессиональных навыков специалистов топливно-энергетического комплекса, от смелых и творческих инициатив, которые являются прочным фундаментом для инновационного будущего не только российской энергетики, но и страны в целом, — резюмировал В. А. Конуркин.

Персоны