Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Кожеурова Тамара Александровна

Директор МБОУ ДО «Детская школа искусств Бессоновского района».

«Лучший директор года – 2016».

Адрес: Пензенская область, Бессоновский район, с. Бессоновка, ул. Комсомольская, 1б/5.

Уже после двух лет работы в Чемодановской детской школе искусств преподавателем теории музыки и хоровых дисциплин, куда Тамара Александровна была направлена по распределению после окончания Кузнецкого музыкального училища, она была назначена её директором. А после реорганизации (объединения двух школ в одну) — возглавила школу, которая сегодня имеет филиалы практически во всех сёлах Бессоновского района родной для неё Пензенской области.

Коллективы обеих школ с большой радостью поддержали это назначение, ведь она несколько лет преподавала в обеих школах. И успели убедиться, что её энергии, увлечённости выбранным делом и желанию дать ученикам всё лучшее, заинтересовав своими идеями всех окружающих, невозможно противостоять.

Т. А. Кожеуровой не только удалось сохранить традиции каждого коллектива, но и привнести «новые ноты» в звучную жизнь школы. Сегодня ДШИ Бессоновского района — образовательный центр, предоставляющий огромный спектр художественно-образовательных услуг. На шести отделениях: общего эстетического образования, музыкальном, художественном, хореографическом, народного и эстрадного пения, куда приходят заниматься учащиеся с 6 до 18 лет, учатся более 730 человек, что составляет около 22 % от всех ребят, живущих в Бессоновском районе. Хотя основная цель всех педагогов — дать ребятам дополнительное образование, многие из выпускников школы продолжают обучение не только в музыкальных и художественных колледжах области, но и в консерваториях и художественных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Некоторые из них стали педагогами в любимой «альма-матер».

Здесь удивительная атмосфера. Жизнь «кипит» в полном смысле этого слова — ведь, помимо учебных планов, ребята принимают участие в многочисленных фестивалях и конкурсах, ставят музыкальные спектакли, организовывают разные мероприятия и праздники. На базе школы существуют 19 детских коллективов, из которых хореографический ансамбль «Контрасты» и фольклорный ансамбль «Забавушка» признаны образцовыми. И педагоги не отстают — они создали 4 творческих коллектива, два из которых носят звание «народный».

Только за прошлый учебный год 603 учащихся ДШИ Бессоновского района приняли участие в 63 конкурсах, и 227 из них стали лауреатами. А это 109 лауреатов Международных, 51 — Всероссийских конкурсов и 67 дипломантов!

ДШИ тесно сотрудничает с областными учреждениями культуры, а также учреждениями соседних регионов. Эта деятельность отмечена Почётными грамотами управлений культуры и архивов Тамбовской области и Республики Мордовия, а также Фонда поддержки детей «Территория творчества» и Общественного движения «Одарённые дети».

Работы учащихся художественного отделения ДШИ ежегодно выставляются в Международной детской художественной галерее г. Москва, а также печатаются в каталогах Всероссийской ассоциации международных, культурных и  гуманитарных связей.

Тамара Александровна очень гордится своим коллективом. Каждый преподаватель, как она говорит, — это настоящая «звёздочка», умеющая привить ребёнку подлинную любовь к тому делу, которым он увлечён. Это подвижники и высочайшие профессионалы. Здесь все смотрят «в одном направлении», очень ценят друг друга, всегда готовы поддержать любую творческую инициативу.

Работа этого коллектива отмечена многочисленными наградами и благодарственными письмами. МБОУ ДО «Детская школа искусств Бессоновского района» включена в реестр «100 лучших ДОУ России». Т. А. Кожеурова награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами губернатора, Управления культуры и Законодательного собрания Пензенской области.

В этом году МБОУ ДО «Детская школа искусств Бессоновского района» исполнилось 35 лет! С юбилеем!

Персоны