Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

КИРИЛИЧЕВ  Виктор Александрович

Генеральный  директор ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб».

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Алтайская, д. 7, литер Б, пом. 1-Н, офис 32.

Сайт: www.ntfprompribor.ru

Родился Виктор Александрович в Ленинградской области в семье Кириличевых: отца Александра Ивановича — инвалида 1 группы и участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов и медалей ВОВ и матери Надежды Лаврентьевны — ребёнка войны, пережившей в детстве фашистскую оккупацию и смерть своих родителей на её глазах от рук немецко-фашистских захватчиков. Родители с детства своим трудовым примером прививали Виктору, его брату и сестре любовь к труду, учёбе, к преодолению малых и больших жизненных трудностей, воспитанию в себе силы духа, открытости и честности в общении. В 1968 году его отцу Александру Ивановичу дали жилую площадь в Ленинграде как профессиональному трактористу строительного треста № 102 и семья переехала в г. Ленинград.

Свою трудовую деятельность Виктор Александрович начал в 1976 году после окончания Ленинградского судостроительного техникума по специальности — техник-судостроитель. Молодым специалистом поступил на работу в ЦКБ «ВОСТОК» в качестве техника-конструктора. В этой должности, а далее — старшего техника-конструктора, он занимался проектированием корпусов морских рыболовных траулеров, в том числе и ледового плавания. Активно также работал от ЦКБ «ВОСТОК» в подшефном зерносовхозе «Аврора» в Ленинградской области на различных участках работ. За сознательность, находчивость и трудолюбие был назначен бригадиром шефской комсомольской бригады. Ударная работа была отмечена почётными грамотами и благодарностями с записью в трудовую книжку.

В 1979 году, отработав трёхлетний срок работы молодого специалиста, Виктор Александрович продолжил свою трудовую деятельность уже на судостроительном заводе в качестве инженера по загрузке производства, а далее — мастера сборки металлических корпусов морских судов. В неполных 23 года трудно было начинать руководить командой сборщиков корпусов судов в количестве 28 человек, каждый из которых был старше его не менее чем на 15 лет. Но со временем пришло понимание, уважение и признание коллектива и руководства цеха. За период работы на этом заводе при непосредственном участии Виктора Кириличева было спущено на воду и ушло в плавание немало морских судов.

Научная деятельность Виктора Кириличева началась уже в ЦНИИ технологии судостроения, совместно с обучением в Ленинградском кораблестроительном институте на вечернем отделении по специальности инженер-механик.  В 1988 году он окончил институт с красным дипломом (диплом с отличием). Благодаря этому вне конкурса был переведён с должности инженера на должность младшего научного сотрудника лаборатории. И в это же время был назначен руководителем одной из тем по технологии судостроения и судоремонта, в качестве которого принимал непосредственное участие в решении различных проблем и задач в технологических процессах. За успешную разработку одной из тем научных изысканий Виктор Кириличев и его коллега по работе — научный сотрудник, к.т.н. Кекконен Леон Семёнович были награждены дипломами имени Академика А. Н. Крылова. Кроме того, он участвовал в разработке и был ответственным исполнителем отраслевого стандарта «Определение уровня безопасности труда. Основные положения».

Свою научную деятельность В. А. Кириличев продолжил в Политехническом институте им М. И. Калинина в должности научного сотрудника хозрасчётной научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) вихревой техники под руководством Заслуженного изобретателя Латвийской ССР к.т.н. Анатолия Ивановича Азарова. В начале 80-х в Советском Союзе началась эпоха хозрасчёта. И в сложившихся новых условиях ведения экономики, занимаясь испытаниями промышленных вихревых генераторов холода, Виктор Александрович выезжал и принимал непосредственное участие по внедрению этих приборов на заводах различных отраслей народного хозяйства. Заключал договоры хозрасчёта на поставку и внедрение научно-технической продукции, благодаря которым успешно финансировалась НИЛ вихревой техники.

Но пришёл 1991 год… Распад Советского Союза в корне повлиял на научно-производственную деятельность НИЛ вихревой техники, как, впрочем, и на всю экономику страны. Ввиду отсутствия заказов лаборатория со временем была расформирована. Но Виктор Кириличев не пал духом. Накопленный опыт и выработанная годами сила воли инициировали оперативный поиск, и в 1996 году Виктор Александрович продолжает свою производственную деятельность в хозрасчётном предприятии ООО «БЕФАЛ» в качестве регионального директора Уральского региона от разработчика по поставке и внедрению профессиональных дозиметров нового поколения. Заключение хозрасчётных договоров на поставку, выезд в командировки, работа иногда и в жёстких условиях были ему давно известны и не являлись проблемой для выполнения поставленных задач. Работа по внедрению и самофинансированию предприятия с участием В. А. Кириличева, продолжалась успешно без рекламаций, срывов сроков поставок, с надлежащим качеством продукции и с благодарностями Заказчиков.

Наконец в 2005 году Виктор Александрович создал своё хозрасчётное предприятие ООО «НТП «ПРОМПРИБОР», а далее после некоторой реорганизации — ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб», которое возглавляет и по настоящий момент. ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб» поставляет качественную и надёжную продукцию — профессиональные переносные дозиметры и радиометры, которые зарегистрированы в Реестре рабочих средств измерений Российской Федерации. Работа предприятия ведётся в непростых экономических, а в этом году и эпидемиологических условиях, для всей нашей страны. Но генеральный директор не выпускает из рук «штурвал» управления, и несмотря на то, что по статусу ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб» является микропредприятием, организация оперативно обеспечивает надёжными приборами радиационного контроля предприятия России и население, согласно действующему ФЗ о радиационной безопасности территорий организаций, предприятий и населения РФ.

В 2021 году исполняется 45 лет трудовой деятельности Виктора Александровича Кириличева. Кроме этого — 25 лет хозрасчётной работы по профессиональным приборам радиационного контроля.  И эти юбилейные даты сочетаются в 2021 году с наступающим его личным юбилеем — 65-летием.

Виктор Александрович продолжает трудиться на благо России, как трудились в своё время его легендарные родители и предки его рода.

По результатам 2019 года в рейтинге среди малых предприятий Северо-Западного региона России ООО «НТФ «ПРОМПРИБОР СПб» вошёл в ТОП лучших предприятий, и В. А. Кириличев награждён орденом «За эффективное управление», а также Почётным дипломом и Национальным сертификатом. В 2020 году награждён как руководитель одного из лучших предприятий России орденом «Звезда Отечества», медалью «За трудовую доблесть», а также почётными дипломами и вымпелами «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому росту России».

Персоны