Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
КВАШНИНА Людмила Анатольевна

КВАШНИНА Людмила Анатольевна — Интервью Альманах Деловая Элита России

КВАШНИНА Людмила Анатольевна

Глава Краснознаменского сельского поселения Лискинского района Воронежской области.

Адрес: 397929, Воронежская область, Лискинский район, с.  Лискинское, ул. 40 лет Победы, д. 8.

 

Эффективность руководителя зависит от многих факторов, среди которых выделяют личные качества, образование и любовь к своему делу. Когда эти три составляющие сходятся в человеке, то можно говорить, что это профессионал самого высокого уровня. Людмила Анатольевна Квашнина — глава Краснознаменского сельского поселения Лискинского муниципального района — этими тремя качествами, бесспорно, обладает.

Село Лискинское — образующее в Краснознаменском поселении — расположено в 8 километрах от районного центра Лиски. Территория села — 156 гектаров. Жилой фонд составляет 36,8 тысяч кв. м. Это 376 домов частного сектора и 25 двухэтажных многоквартирных.

Главный показатель деятельности главы муниципального образования — благоустройство подведомственной территории. Краснознаменское сельское поселение считается одним из лучших в Воронежской области. Заметно оно и во всероссийском масштабе. Многие ли регионы могут похвастаться тем, что сельские дома полностью газифицированы и имеют централизованный водопровод? А в селе Лискинское именно так. Коммунальная инфраструктура включает: 10,7 километра водопроводных сетей, 4,6 — сетей водоотведения, 12,8 — электрических сетей, 19,3 — газоснабжения. Дороги села поддерживаются в отличном состоянии.

Очень важная строка в статистике развития муниципалитета — состояние жилого фонда. Хозяйство Людмиле Анатольевне досталось непростое, но она сумела преодолеть все трудности. С 2008 по 2013 год администрация Краснознаменского поселения приняла участие в региональной адресной программе Воронежской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Краснознаменского сельского поселения Лискинского муниципального района Воронежской области». Чтобы войти в эту программу, надо выполнить много требований. В поселении с этой задачей успешно справились. Произведён капитальный ремонт шиферной кровли 17 домов и мягкой кровли — 6. Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов продолжаются. С 2014 года на все многоквартирные дома выделяются средства из Фонда капитального ремонта.

Вступив в должность главы поселения в 2010 году, Людмила Анатольевна сразу начала решать сложную задачу переселения жителей в Лискинское из удалённого на 12 километров посёлка 2-го отделения совхоза «2-я Пятилетка». Переселенцам бесплатно выделили  земельные участки на улице Полевой для строительства жилья. Была построена линия электропередачи и газопровод. Позже в 2014 году для них был построен и введён в эксплуатацию водозабор и водопроводные сети. В 2015 году выполнен ремонт дороги в щебне.

Для более эффективного использования бюджетных средств и благоустройства территории поселения Людмиле Анатольевне удалось вовлечь жителей в активный общественный процесс:

— Главная задача руководителя — разбудить народную инициативу и суметь правильно поддержать её административными методами, — подчёркивает Людмила Анатольевна. — Решение вопросов и проблем мы всегда начинаем со всенародного обсуждения: будь то капитальный ремонт домов и инфраструктуры или установка детской площадки. Считаю очень важным в своём деле поддержку территориального общественного самоуправления. Недаром говорят, что голосом народа говорит Бог.  Лискинские активисты-общественники из ТОС «Полевой Стан» — мои помощники. Благодаря их энтузиазму удалось многое сделать в плане благоустройства.

Особая гордость сельчан и лично Людмилы Анатольевны — местный парк «Юбилейный». Он тоже не так давно обновлён. Обустроены дорожки, цветники, детские и рекреационные площадки. Отреставрирован мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

В копилке важных дел много и других достижений. С 2011 года благоустроена центральная площадь села, выполнен капитальный ремонт школы, детского сада и обустройство прилегающей к ним территории, построены газопроводы и введены в эксплуатацию котельные СОШ и детского сада, оборудованы 3 детских площадки. В сотрудничестве и с финансовой помощью СПК «Лискинский» выполнены работы по строительству многофункциональной площадки с зоной отдыха на территории села. В 2017 году администрацией поселения проведено благоустройство прилегающей к ней территории.  

Активная работа ведётся по развитию физической культуры и спорта. На стадионе села проходят игры районного и областного турниров.

 В селе Лискинское организовано современное, высокотехнологичное освещение всех улиц.

Людмила Анатольевна Квашнина дважды всенародно избиралась на должность главы Краснознаменского поселения: в 2010-м и 2015-м. Переизбрание на второй срок — закономерный результат вложенных ею в процветание села труда и усилий. Будучи сама сельчанкой и по рождению, и по духу, она постоянно радеет за то, чтобы этот маленький и уютный уголок Черноземья процветал. Стремление помогать людям у неё из детства, когда она ездила вместе с родителями по полевым станам и фермам с концертами. Её до глубины души тронули эти скромные и работящие люди — работники животноводческих ферм и полей. Сделать для них что-то хорошее стало целью жизни, главной мечтой.

Сегодня можно сказать, что мечта Людмилы Анатольевны полностью воплотилась в жизнь. В апреле 2017 года на заседании Совета Федерации РФ по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» ей вручён почётный диплом 3 степени. А в конце апреля 2018 года в Москве она удостоена звания «Почётный гражданин России».

Есть у Людмилы Анатольевны и другие награды: благодарственное письмо и благодарность губернатора Воронежской области, почётные грамоты управления по экологии и природопользованию Воронежской области и Лискинского муниципального района. В 2016 году Краснознаменское сельское поселение включено в официальную энциклопедию «Лучшие муниципальные практики».

Признание стало стимулом для дальнейшего движения вперёд. На будущее — большие планы:

— Из первоочередного: реконструкция «Парка Счастья»  в  Лискинском по муниципальной программе, обустройство тротуаров — это уже по областной программе. В две тысячи девятнадцатом году по программе «Развитие здравоохранения» планируется построить в Лискинском новый фельдшерско-акушерский пункт. Наша задача — благоустроить территорию вокруг него. И, конечно, дороги. Обязательно продолжится работа по их реконструкции в границах поселения, — Людмила Анатольевна говорит уверенно, и нет никаких сомнений, что всё задуманное у неё получится.

Персоны